
«Матч ТВ» выделяет главные моменты предстоящего этапа биатлонного Кубка мира.
Погода
На день эстафет в Хохфильцене синоптики передают проливной дождь и околонулевые температуры. Когда наши спортсмены попали в аналогичные условия в Эстерсунде, результаты и ощущения у них были лучше, чем при снегопаде или морозе в предыдущие дни.
Ветер во время стартов прогнозируют юго-восточный, а это значит, что на стрельбище он будет дуть в спину участникам. Это должно несколько упростить стрельбу, если погода не изменится.
Эстафеты
В Хохфильцене дебютируют мужские и женские эстафеты на Кубке мира этого сезона. Традиционно именно от эстафет, особенно от мужской, мы ждем мест на подиуме, что подтверждает золото нашей команды в феврале текущего года на чемпионате мира, который как раз в Хохфильцене и проходил. Тогда составом Волков, Цветков, Бабиков, Шипулин сборная России выиграла пять секунд у французов и стала победительницей ЧМ впервые за девять лет. Все решилось на последней стрельбе Антона Шипулина, пересмотрите этот момент еще раз.
Открыть видеоУ девушек прогнозировать результат эстафеты достаточно сложно, кроме того, непонятно, какой состав побежит эту гонку, ведь в Хохфильцене к команде добавится еще одна спортсменка.
Ирина Старых
После операции на гландах, которую биатлонистка перенесла в межсезонье, было решено, что она пропустит первый этап в Эстерсунде. Но ко второму этапу, как уверяет тренерский штаб сборной в лице Сергея Коновалова, Ирина подойдет в прежних кондициях.
Возвращение Старых может стать как спасением команды, если она действительно хорошо готова, так и сыграть на руку критикам России, поскольку Ирина отбыла дисквалификацию, а новый сезон начнет как раз в разгар антироссийской риторики, да еще и через несколько дней после того, как МОК объявит свое решение по статусу нашей страны на Олимпиаде-2018. Несмотря на то, что наказание уже позади, вряд ли кто-то из недоброжелателей оставит персону Ирины без внимания.
Лаура Дальмайер
В Хохфильцене планируется и возвращение главной звезды последних сезонов в мировом биатлоне – Лауры Дальмайер. Триумфатор последнего чемпионата мира пропустила этап в Эстерсунде из-за простуды, а незадолго до этого сделала громкое заявление о том, что может не поехать на Олимпиаду из соображений безопасности.
Пропуск этапа оставил вопросы о готовности Лауры именно к соревновательным нагрузкам, которые заметно отличаются от тренировочных. Простуды, даже самые незначительные, способны надолго выбивать организм спортсмена из состояния готовности. А в таком виде как биатлон, с его почти еженедельными стартами, еще сложнее найти время для отдыха и набора формы после простуд. Так что если немка недолечилась к Хохфильцену, то времени на это у нее уже почти нет.
Пока Дальмайер пила имбирный чай, в сборной Германии зажглась новая звезда, выигравшая в Эстерсунде спринт и преследование – Дениз Херрман. Бронзовый призер Сочи-2014 в лыжной эстафете сменила вид спорта весной 2016 года и уже в начале второго в своей жизни биатлонного сезона поднялась на первые ступени этапа мирового кубка, продемонстрировав в преследовании отличную выдержку на рубеже.

Не станет ли тесно в одной команде двум таким звездам? Кого и на какой этап поставят в эстафету немецкие тренеры? Ответы мы узнаем буквально через несколько дней.
Решение МОК
Уже сегодня Международный олимпийский комитет огласит свой вердикт по поводу допуска сборной России на Олимпиаду в Пхенчхан. Безусловно, он способен повлиять как на наших спортсменов, так и на их соперников, которые пока предпочитают корректно отмалчиваться в микст-зоне. Если не считать высказывания Габриэлы Коукаловой, конечно.
Биатлонная семья ездит по одним и тем же стартам, живет в одних отелях и постоянно пересекается на тренировочных трассах. Избежать общения не получится.
В случае принятия решения с допуском в нейтральном статусе останется вопрос о том, за чей счет поедет огромная сервис-бригада сборной России, за чей счет повезут лыжи, оборудование, сервисеров. Это если спортсмены решат ехать как нейтралы. Биатлон - крайне сложный вид спорта с точки зрения логистики, особенно когда речь заходит о перелетах. То есть одного желания спортсменов мало, а уладить быстро все проблемы может не получиться. Такая неопределенность вполне может сказаться на выступлениях не только в Хохфильцене, но и на всех остальных декабрьских этапах кубка мира.
Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов
Еще больше биатлона на «Матч ТВ»
Тридцать километров в день - без выходных. Кто и как готовит лыжи биатлонной сборной?
Андрей Гербулов: «Шипулин увлекся стендовой стрельбой»
«Фуркад, пардон, выиграет Антон». Что кричат российские болельщики на этапах Кубка мира по биатлону
«Азиаты не умеют терпеть как русские». В сборной Южной Кореи по биатлону появился российский доктор
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.