Что нужно знать о биатлонных хрустальных глобусах

Что нужно знать о биатлонных хрустальных глобусах
Фото: © РИА Новости/Константин Чалабов

Как делают главный трофей Кубка мира и сколько хрустальных глобусов завоевали российские спортсмены.

Где производят хрустальные глобусы

Главный биатлонный трофей делают в немецком городе Боденмайс. Производством занимается компания Joska. Этот город является достопримечательностью туристического «стеклянного маршрута», который проходит по западной Баварии и имеет протяженность 250 километров. В этой части Германии уже более 700 лет занимаются производством стекла.

Фото: © globallookpress.com

Компания Joska основана в 1960 году и производит продукцию из стекла и керамики – чашки, пивные кружки, вазы. Также на заводе выдувают несколько трофеев для престижных конкурсов и соревнований. Например, хрустальный шар с куском угля внутри для премии Штайгера, которая ежегодно вручаются тем, кто был отмечен особыми достижениями в спорте, музыке, кинематографе и других областях. Лауреатами премии становились братья Кличко, Кристофер Ли и Борис Беккер. Или статуэтка для Women’s World Award – премия, которую вручают выдающимся женщинам в 12 категориях – от лучшей актрисы до женщины года. Главой Women’s World Award является Михаил Горбачев.

Когда начали производить хрустальные глобусы

Фото: © Getty Images

Первый хрустальный трофей Joska сделала в 1987 году. Но первый глобус для Международной федерации лыжного спорта был создан через два года. С тех пор вручение хрустального глобуса стало традицией в зимних видах спорта, в том числе и в биатлоне. За последние 25 лет компания сделала более 2000 больших и маленьких кубков.

Для биатлона Joska ежегодно создает 12 глобусов: 2 больших - за победу в общем зачете Кубка мира, и 10 малых (по 5 у мужчин и женщин) – за победу в зачете отдельных дисциплин (спринте, пасьюте, масс-старте, индивидуальной гонке и эстафете). Стоимость каждого глобуса – около 1000 евро.

Также компания уже несколько лет делает трофеи для велогонки Tour de France и немецкой федерации футбола.

Как делают хрустальные глобусы

В этом сезоне IBU побывали на заводе Joska и сняли все этапы производства хрустальных глобусов.

Смотреть на YouTube

На создание одного глобуса уходит два дня. Каждый выдувается и гравируется индивидуально, вручную. В производстве используется песок, сода и поташ – белый зернистый порошок, добываемый из смолы. Готовый трофей пакуется в специальную коробку и транспортируется на последний этап Кубка мира.

Где спортсмены хранят хрустальные глобусы

Личные награды спортсмены хранят у себя дома. Хрустальные глобусы за победы в эстафетных гонках, как правило, передаются национальным федерациям.

«Наши хрустальные глобусы за победы в эстафетном зачете хранятся в Союзе биатлонистов России, - объясняет Анна Богалий. – Церемония вручения проходит на последнем этапе Кубка мира. То есть в этом году она будет проходить в Осло. Когда нам вручали глобус за эстафеты, то мы просто сфотографировались с ним командой, а потом старший тренер женской команды перевозил его в СБР. Нам на память остаются воспоминания о прекрасном сезоне».

Сколько хрустальных глобусов у сборной России

Фото: © РИА Новости/Константин Чалабов

Больших хрустальных глобусов у России всего 3. Один раз в общем зачете Кубка мира побеждал Владимир Драчев (сезон 1995/96) и дважды Анфиса Резцова (сезоны 1992/93 и 1993/94). Также больше всего баллов по итогам сезона два раза набирал Сергей Чепиков, но в сборной СССР.

Малых хрустальных глобусов у российских биатлонистов 24. Чаще всего наша команда одерживала итоговую победу в эстафетах: женщины побеждали 7 раз, а мужчины, включаюя глобус нынешнего сезона, 5 раз.

Антон Шипулин – единственный действующий российский биатлонист, кто выигрывал малый глобус в личных гонках. В сезоне 2015/2016 он был абсолютно лучшим в масс-стартах.

Текст: Михаил Кузнецов

Фото: Getty Images, globallookpress.com, РИА Новости/Константин Чалабов, РИА Новости/Константин Чалабов

Еще больше биатлона на «Матч ТВ» 

«В Корее меня могут назвать Иль Шин — «первый Бог». Эксклюзивное интервью Тимофея Лапшина

5 промахов IBU, за которые нужно бежать штрафные круги

«Обидно слышать, что надо сделать как у немцев, когда мы придумали это 20 лет назад». Гонка вооружений в биатлоне

«Бегали с Йоханнесом Бе по юношам — были сильнее него на две головы». История Максима Цветкова

7 падений в биатлоне, которые плохо закончились

«Два-три года назад мне нечего было делать на Кубке мира». История Антона Бабикова

«На лыжах кататься не хочется, зато с удовольствием играю в хоккей». Чем сейчас занимается Иван Черезов

* Соцсеть, признанная в России экстремистской

Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.