«Матч ТВ» — о тех, кому в Пхенчхане особенно важно показать себя.
Антон Шипулин, Россия
Мотивация: выиграть личную медаль и продолжить подготовку в отдельной группе
Тренироваться по индивидуальной программе Антон начал сразу после Олимпийских игр в Сочи. Идею поддержали тренер (и специалист аналитического управления Центра спортивной подготовки) Андрей Крючков и биатлонист Алексей Волков. Окончательно группа Шипулина оформилась только в это межсезонье, когда к ней присоединился лучший в России специалист по стрелковой подготовке Андрей Гербулов. К чемпионату мира Шипулин был готов лучше всех. И если бы не словесные разборки с Мартеном Фуркадом после смешанной эстафеты, точно увез бы из Хохфильцена личную медаль. Не подвел Крючкова и Алексей Волков, который даже с одной штрафной минутой оказался 11-м в индивидуальной гонке, а, значит, неожиданно мощно отработал ногами. Казалось, все это оставляет за Шипулиным и компанией право готовиться к олимпийскому сезону в прежнем режиме, несмотря на критические замечания отдельных специалистов. И закрывает тему как минимум до конца этого олимпийского цикла. Но четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов решил оживить дискуссию о возвращении Шипулина в общую тренировочную группу: «Будем просить Антона, чтобы вернулся в команду, отбросив личные амбиции. Олимпиада — это Олимпиада, и лидер команды должен готовиться с ней».
Антон аккуратно объяснил, что это точно не пойдет ему на пользу и пообещал обсудить вопрос с руководством СБР. Золото Кубка мира, завоеванное в столице будущих Игр, точно поможет звучать убедительнее.
Мартен Фуркад, Франция
Мотивация: досрочно выиграть Большой хрустальный глобус
До чемпионата мира для Фуркада сезон складывался очень удачно: регулярные победы и подиумы и уверенное лидерство в общем зачете Кубка мира. В Австрию Мартен ехал с желанием собрать все золото и обещанием досрочно завершить сезон, чтобы посвятить больше времени семье — маленькой дочке и любимой девушке, которая ждет второго ребенка. Но из Хохфильцена получилось привезти только одно золото. Всегда уверенный в себе, Фуркад неожиданно признался, что не справился с нервами.
В Пхенчхане он постарается вернуть психологический комфорт. И собрать недостающее золото. В общем зачете Кубка мира Мартен недосягаем уже сейчас. Но завершить сезон может только победной гонкой, а не бронзовым масс-стартом.
Екатерина Аввакумова и Анна Булыгина, Южная Корея
Мотивация: окончательно освоится в новой стране
К Олимпиаде-2018 в Корее постарались подготовить не только трассу, но и боеспособную команду. Изобретать ничего не стали — просто собрали спортсменов и тренеров, которые оказались не у дел в более сильных сборных. Абсолютное большинство — россияне. Так, у девушек корейская федерация биатлона больше всего рассчитывает на Анну Фролину и Екатерину Аввакумову.
О том, что такое биатлон по-корейски, Анна Фролина узнала давно. В 2009 году, когда она еще была Булыгиной и достаточно регулярно попадала в основной состав сборной России, в Пхенчхане случилось ее единственное золото чемпионата мира в составе эстафетной четверки. Выступая за Россию, Анна вообще хорошо себя проявляла именно в командных гонках. За сезон-2009/2010 дважды становилась второй и дважды занимала первое место. На Олимпиаде в Ванкувере финишировала четвертой в спринте и шестой — в гонке преследования, но провалила масс-старт и только поэтому не попала в состав эстафеты, которая для команды оказалась победной.
А дальше — бесконечная борьба с травмами, робкие попытки реанимировать спортивную карьеру и перерыв на рождение ребенка. Если бы не предложение из Южной Кореи, Фролина вряд ли решилась бы снова выйти на старт. Теперь она — главный ориентир для местных биатлонисток и первая в истории Южной Кореи медалистка в лыжных видах (серебро и бронза летнего чемпионата мира-2016 — «Матч ТВ»).
У Екатерины Аввакумовой список достижений в России скромнее. Из важного — серебро на зимней Универсиаде-2015 в индивидуальной гонке. Для попадания в основную команду этого мало. А развиваться за ее пределами было практически невозможно. Предложение из Южной Кореи оказалось спасительным для спортсменки Аввакумовой. И перезапуск карьеры уже можно считать успешным. Высокое пятое место в индивидуальной гонке на чемпионате мира — лучшее тому подтверждение, особенно учитывая, что девушки из сборной России выступили сильно скромнее и могут похвастаться только 26-м местом Ольги Подчуфаровой.
Женская сборная России
Мотивация: спасти остаток сезона
Главную интригу сезона-2016/17 предлагают девушки. В борьбе за Большой хрустальный глобус у них все решится в самый последний момент. Сейчас совершенно понятно только одно: россиянки в этом розыгрыше не участвуют. За исключением медального всплеска Акимовой в чешском Нове-Место, болельщикам порадоваться нечему. А чтобы сезон не запомнился только эстафетными антирекордами и грустными глазами запредельно уставшей Подчуфаровой, нужна хотя бы одна медаль в Корее. Выиграть ее здесь, значит, оставить робкую надежду, что через год тоже может что-то получиться.
Кстати, последнее командное золото российские девушки завоевали именно в Пхенчхане в далеком 2009 году. Из победного состава в спорте остались только Слепцова и Фролина, которая теперь может называть корейский этап домашним и не удивится, если увидит в протоколе «Со» напротив своего имени. Для местных болельщиков она — Анна Со. Анна, пришедшая с Запада.
Светлана Миронова, Тимур Махамбетов и Юрий Шопин, Россия
Мотивация: попасть в главную команду
Перед началом сезона тренеры обещали проверить как можно больше спортсменов. Правда, выполняли свое обещание далеко не всегда. Корейский этап Кубка мира — исключение. Здесь в списке сразу три фамилии, которые еще не успели примелькаться: Махамбетов и Шопин — у мужчин, и Миронова — у женщин.
Для Тимура Махамбетова и Светланы Мироновой это дебют в Кубке мира — и если спортсмены хотят развиваться дальше, нужно использовать такой шанс. Особенно это касается Мироновой — в женской сборной, несмотря на все проблемы с составом, все еще очень осторожно относятся к молодежи. А прошлогоднее приключение Ульяны Кайшевой, которую поставили на спринт в Поклюке, но после провального 62-го места отправили на Кубок IBU, долго будет оставаться хрестоматийным примером.
Юрий Шопин уже не раз выходил на дистанцию и даже набрал первые кубковые очки. Он тренируется в группе Рикко Гросса, который признавался, что заинтересован в том, чтобы у 24-летнего спортсмена было больше соревновательной практики на самом высоком уровне.
Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов, РИА Новости/Александр Вильф
Смотрите Кубок мира по биатлону на «Матч ТВ»
четверг, 2 марта
14:05 — Спринт. Женщины. Прямая трансляция из Кореи
пятница, 3 марта
12:50 —Спринт. Мужчины. Прямая трансляция из Кореи
суббота, 4 марта
12:35 — Гонка преследования. Женщины. Прямая трансляция из Кореи
14:20 — Гонка преследования. Мужчины. Прямая трансляция из Кореи
воскресенье, 5 марта
11:20 —Эстафета. Женщины. Прямая трансляция из Кореи
13:35 —Эстафета. Мужчины. Прямая трансляция из Кореи
Еще больше биатлона на «Матч ТВ»
5 промахов IBU, за которые нужно бежать штрафные круги
«Если начну качаться, тогда всем хана». Губерниев отвечает на вопросы зрителей «Матч ТВ»
«Бегали с Йоханнесом Бе по юношам – были сильнее него на две головы». История Максима Цветкова
7 падений в биатлоне, которые плохо закончились
Почему четверо российских спортсменов выступят на Олимпиаде за Южную Корею
«Два-три года назад мне нечего было делать на Кубке мира». История Антона Бабикова
* Соцсеть, признанная в России экстремистской
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.