До конца чемпионата мира еще три гонки. Но услышать ответы хочется уже сейчас.
Что случилось с Бабиковым и Цветковым?
Сейчас этот вопрос — самый важный. Оба попали в заявку на эстафету. Еще до начала чемпионата мира такое решение казалось исключительно правильным. Цветков на протяжении всего сезона перемещался по первой десятке в тотале. Бабиков регулярно заставлял нервничать и напрягаться Свендсена и других более опытных и титулованных.
Перед главным стартом сезона все изменилось. Спортсмены, которые недавно обгоняли Фуркада, в Хохфильцене совсем расклеились. Никаких эмоций, только цифры: Бабиков — 49-й в спринте, Цветков — 69-й. Для Максима это абсолютно худший результат за последние два года. Антон за пределами четвертого десятка в финишном протоколе тоже оказывался нечасто. В итоге первый остался без преследования, второй лишил себя шансов на попадание в масс-старт. В планах на индивидуальную гонку, если верить тренерам, они и так не значились.
Отвечая на вопросы о Бабикове и Цветкове, главный тренер сборной Александр Касперович предлагает вычеркнуть спринт и преследование из памяти, а по всем вопросам подготовки советует обращаться к Андрею Падину и Рикко Гроссу.
Странно, почему про Гросса не вспомнили, когда утверждали состав на смешанную эстафету и включили в него Александра Логинова вместо того же Цветкова или Бабикова. После спринта, о котором следует забыть, Антон, к слову, признался: «Не смог собраться на гонку — сказалось долгое отсутствие стартов». Но его, кажется, слышали только в микст-зоне.
Почему тренеры и спортсмены не слышат друг друга?
Проблемы со взаимопониманием возникли не на чемпионате мира. Но именно в Хохфильцене они стали хорошо заметны всем. Самый яркий пример — Ирина Старых и Александр Касперович после финиша женской эстафеты. Старых провела гонку лучше всех: стреляла без промахов, бежала быстро и даже последний круг, который российские девушки традиционно отдают соперницам, у Ирины оказался чуть ли не самым реактивным в тот день. Все это очень пригодилось бы на финише. Но… «Наше мнение не учитывалось», — объяснила биатлонистка. А всего через пару минут выступил тренер: «Старых отказалась бежать четвертый этап». Можете себе представить, чтобы спортсменка, которая только что вернулась после трехлетней дисквалификации, диктовала свои условия тренеру? Вряд ли. Скорее, тренер услышал только то, что хотел.
В итоге финишировала Татьяна Акимова, которая на протяжении всего сезона аккуратно намекала, что не готова к такой ответственности. На этапах Кубка мира к ее ощущениям прислушивались. На чемпионате мира почему-то нет. Пришлось говорить предельно жестко.
Открыть видеоИ даже если предположить, что у Старых и Акимовой не хватает авторитета, чтобы влиять на тренерские решения, как объяснить реакцию на признание олимпийской чемпионки Слепцовой? «Я недостойна бежать эстафету», — честно сказала Света после того, как заняла 71-е место в индивидуальной гонке. «Это все на эмоциях» — лучший ответ тренера Норицына, который пару месяцев назад объяснял нам, что на втором и четвертом этапах должны работать самые сильные спортсменки.
Приглашение Логинова оправдано?
Старший тренер сборной Рикко Гросс сомневался по поводу приглашения Логинова еще в начале января: «Сейчас не тот момент, чтобы вызывать его. Он может нам пригодиться в следующем, олимпийском сезоне». Сам Александр осторожно намекал: на Кубке IBU (и на чемпионате Европы) скорости скромнее, чем на Кубке мира (и на чемпионате мира). Сильнее всех сопротивлялся Мартен Фуркад. Дисквалифицированный однажды за употребление запрещенного эритропоэтина Александр навсегда потерял в его глазах право на честную борьбу. И есть ощущение, что решающим фактором для российских боссов стал не спортивный принцип (выигрывая на чемпионате Европы медали, Логинов выполнял критерии отбора в главную команду), а желание ответить Фуркаду и IBU.
Только кому от этого стало лучше? Может быть, Антону Шипулину, которого втянули в конфликт и лишили такого ценного спокойствия в самый важный момент сезона? Или самому Логинову, который выходил на пик формы к европейскому турниру, а в Хохфильцене просто захлебнулся? Отбросим эмоции и увидим: на чемпионате мира Александр стартовал дважды, в смешанной эстафете чуть не заехал на штрафной круг, в индивидуальной гонке собрал семь промахов и финишировал 72-м. Мартен Фуркад, который, по словам некоторых экспертов, устроил травлю Логинова из-за страха проиграть, завоевал бронзу.
Почему никто не пытается помочь Шипулину?
В Австрию Шипулин ехал за золотом. И это был первый за последние три года чемпионат мира, перед которым возникло ощущение, что он действительно готов побеждать. Даже главная проблема — неуверенность в себе в ключевой момент — была решена на этапе в Антхольце. Отправляясь на сбор с золотой медалью в запасе, Антон сказал главное: «Это поможет мне поверить в себя перед чемпионатом мира». В Хохфильцене эту веру пошатнул конфликт с Мартеном Фуркадом. А чемпионские амбиции снова пришлось отложить, как минимум до последних гонок — мужской эстафеты и масс-старта.
Емельяненко или Шипулин? Выбери главного героя выходных
«Я из числа тех людей, кто создает себе проблемы, а потом решает их. Уже привык к этому. Так и живу. Физически я хорошо готов к чемпионату мира. Гонки это доказывают. Если со мной будет удача, могу завоевать медаль любого достоинства. На меня постоянно давит ответственность. Я пытался работать с психологами, но это не для меня. Мои лучшие психологи — тренер и родители. Если бы мне журналисты поменьше напоминали о грязи, обо всех последних скандалах, было бы легче», — признался Антон. Для тех, кто давно и внимательно следит за его карьерой, в этих словах нет ничего нового. Нужно делать что угодно, только не давать Шипулину заниматься самоанализом, не накручивать его. А в сборной России он сейчас только и слышит «лидер должен». И пока Антон старается примирить себя с этими мыслями, медали выигрывают Долль, Бэйли и совсем взрослый Уле-Эйнар Бьорндален. Решающую роль в своей подготовке норвежец отдает юному тренеру - дочери Ксении. «Она — мой новый тренер-психолог, — рассказывает Уле-Эйнар. — Не церемонится со мной. Она — шеф, и я слушаюсь».
Открыть видеоИ это не шутка. Может, у Димы Шипулина тоже есть нужный талант? Ради эмоционального комфорта лучшего биатлониста можно изучить этот вопрос подробнее.
Кто за все отвечает?
Перед началом сезона нас пытались убедить, что теперь в сборной России у каждого тренера есть своя зона ответственности. Каждому доверили группу спортсменов. А следить за всеми сразу должен был Александр Касперович.
Как устроена сборная России по биатлону
Когда начались соревнования, куда-то (на этапы Кубка IBU) делся Валерий Медведцев — именно он на заседании СБР был назначен старшим тренером женской команды. Андрей Падин, который работал с Антоном Бабиковым, тоже остался без права голоса. О них вспомнили, когда начались проблемы в Хохфильцене. Ответы на главные вопросы журналисты ожидаемо решили искать у самого главного тренера. И узнали только то, что он спортсменов к соревнованиям не готовил. А кто готовил и в чем тогда функции главного тренера? Едва ли в том, чтобы раздавать интервью и произносить оптимистичное «все еще будет».
Что можно сделать за три года, если не отвлекаться на взаимные упреки и не перекладывать ответственность друг на друга? Посмотрите на женскую сборную Германии. На Олимпиаде в Сочи девушки добрались только до одиннадцатого места в эстафете, а в личных гонках лучшим оказалось тоже одиннадцатое место Эви Захенбахер-Штеле в спринте. Сегодняшний лидер немецкой команды Лаура Дальмайер тогда была совсем молода и лучше всего выступила в индивидуальной гонке — 13-е место. К ней отнеслись бережно. И в итоге получили, пожалуй, лучшую биатлонистку современности. В прошлом году из Холменколлена она привезла пять медалей: три бронзы, серебро и золото. В Хохфильцене получается даже лучше — четыре золота и одно серебро. Сборная Германии при этом не проиграла ни одной эстафеты в сезоне.
Текст: Марина Крылова
Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов
Чемпионат мира на «Матч ТВ» и «Матч! Арена»
18 февраля, суббота
16:20 — Биатлон с Дмитрием Губерниевым. Ваша любимая программа в прямом эфире.
16:40 — Эстафета. Мужчины. Прямая трансляция из Австрии.
19 февраля, вокресенье
13:30 — Масс-старт. Женщины. Прямая трансляция из Австрии.
16:35 — Масс-старт. Мужчины. Прямая трансляция из Австрии (на сайте «Матч ТВ» и телеканале «Матч! Арена»).
Еще больше биатлона на «Матч ТВ»
Самый удобный календарь чемпионата мира по биатлону
«Два-три года назад мне нечего было делать на Кубке мира». История Антона Бабикова
Почему Шипулин — главный герой этой зимы
«Бегали с Йоханнесом Бе по юношам — были сильнее него на две головы». История Максима Цветкова
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.