Екатерина Юрлова: «Очень постараюсь попасть на Олимпиаду-2018»

29 ноября 2016 19:07
Екатерина Юрлова / Фото: © biathlonrus.com

Российская биатлонистка Екатерина Юрлова, в ноябре родившая дочь, рассказала о том, когда собирается вернуться в спорт, а также заявила о своем желании отобраться в состав сборной на Олимпийские игры 2018 года.

— Муж полностью поддерживает мое желание вернуться в спорт. Как и вся его большая семья. У Йозефа две сестры и брат, у всех уже довольно большие дети. Не могу пока со стопроцентной уверенностью сказать, что мой дом в Австрии. Хочу как можно быстрее разобраться с документами на ребенка и поехать домой в Питер, — отметила спортсменка.

— Насколько вы сейчас ориентируетесь на чужой опыт относительно собственного возвращения в спорт?

— Мой отец уже сказал в одном из интервью, что мы хотели бы повторить опыт Мари Дорен-Абер, которая в сентябре 2014 стала мамой, а в феврале следующего года выиграла два личных золота на чемпионате мира в Контиолахти. Но я бы не хотела сейчас с уверенностью говорить о том, что сумею повторить такой сценарий или хотя бы вернуться в спорт так же быстро. С другой стороны, я разговаривала со многими нашими девочками, у кого есть дети, почти все они говорят о том, что на восьмом месяце беременности почти не могли двигаться. Мне же гораздо проще двигаться, чем лежать. Очень надеюсь, что и восстановление пойдет по намеченному плану.

— Я бы сказала, что вы безо всякого форс-мажора успеваете восстановиться к олимпийскому сезону.

— Это да, но мне бы хотелось вернуться раньше. И начать выступать в соревнованиях до конца текущего сезона. Кстати, слово «вернуться» здесь не очень подходит. Я по сути и не уходила. Летом тренировалась в биатлонных местах, пересекалась в Обертиллиахе с норвежской сборной, в Хохфильцене — с французской. Много общалась с Мари Дорен-Абер, с Настей Кузьминой, с Селиной Гаспарин.

— Другими словами, целенаправленно отлавливали всех тех, у кого есть дети?

— Да. У нас образовался своего рода клуб молодых мам. Интересы-то схожие.

— Вы уже думали о том, к кому из тренеров хотели бы вернуться?

— Непростой вопрос. В последние три года я очень много работала индивидуально. Меня консультировал Анатолий Хованцев, много помогал отец Виктор Юрлов, он же готовит и дает мне много всевозможной информации сейчас, как и мой муж. Он ведь не только массажист, но специалист в очень многих вопросах подготовки. Биатлон ведь состоит не только из бега и стрельбы. Есть масса вещей, которые у нас принято считать мелочами: питание, режим, специальные упражнения, растяжка, как подготовить мышцы к той или иной тренировке. Мне интересен подход иностранных спортсменов. Так получилось, что в последние годы я пересекалась с ними довольно часто, и этот обмен опытом дает мне стимул расти и развиваться дальше. Мне кажется, нашим спортсменам очень не хватает этой открытости, готовности ко всему новому.

— То есть своими секретами вся биатлонная публика делится охотно?

— Не сказала бы, что есть какие-то секреты. Скажем, я не лезу ни к кому в душу, не прошу, чтобы мне рассказали что-то такое, о чем не знает больше никто, но есть ведь просто тренировка, где можно сколько угодно наблюдать за тем, как люди работают. За техникой передвижения на лыжах, на роллерах, за стрельбой, за изготовкой. Если что-то непонятно, всегда можно спросить. Скажу вам честно, мне очень понравилось тренироваться в таком режиме, как у меня был. И я с удовольствием продолжила бы индивидуальную подготовку.

— При такой работе нет риска «выпасть» из команды?

— Я же не говорю, что надо совсем обособиться? Понятно, что нужно проводить какое-то время и в команде, хотя бы для того, чтобы была возможность сравнить себя с другими. Но в целом… Знаете, иногда даже обидно понимать, что какие-то нужные и правильные вещи ты узнаешь к 30 годам, после того, как тебе много лет твердили о том, что тренироваться следует совершенно иначе. А нужно иногда просто внимательно слушать свой организм.

— Если вы не сумеете отобраться в команду перед Олимпийскими играми в Пхенчхане, это станет сильным ударом?

— У меня уже есть опыт непопадания на Игры в Сочи. А до этого — в Ванкувер. Не думаю, что-то еще сумеет расстроить меня так же сильно. Я очень постараюсь, конечно.

— Возможно, тогда еще было не время? Как показывает практика, вы неплохо умеете достигать поставленных целей.

— Ну тогда буду уповать на это. На самом деле если моя семья будет меня поддерживать так же сильно, как сейчас, если будут позволять физические кондиции, я конечно же сделаю все возможное. Желание у меня есть.

— Неужели за столько лет тренировок и выступлений вы не устали от биатлона?

— А я не так долго бегаю — десять лет всего. Возможно все дело в том, что мне просто нравится этот вид спорта.

Дмитрий Васильев: «Юрлова планирует вернуться в сборную в конце января — начале февраля»

Источник: Спорт-экспресс