«Цель — стать лучшей в биатлоне, а потом уже можно думать о гонке с лыжницами». Интервью Натальи Гербуловой

Один из лидеров Кубка Содружества по биатлону Наталья Гербулова рассказала о методиках Истомина и Норицына и отношении к откровенным фотосессиям, призналась в любви к Камчатке и отреагировала на слова Каплиной о татуировке в ее честь.

Российская биатлонистка Наталья Гербулова в текущем сезоне всерьез борется за победу в общем зачете Pari Кубка Содружества. Пока она на втором месте, но отрыв от лидирующей белоруски Динары Алимбековой минимальный. На четвертом этапе Кубка Содружества в Белоруссии, который прошел 19–22 января, Гербуловой не удалось забраться на медальный подиум, но впереди следующий этап там же в Раубичах, на котором биатлонистка намерена показать высокие результаты.

Женский спринт на 5‑м этапе Кубка Содружества пройдет в пятницу. Прямая трансляция гонки начнется в 10:40 мск на телеканале «Матч ТВ», а также сайтах matchtv.ru и sportbox.ru. Эфир программы «Биатлон с Дмитрием Губерниевым» смотрите 29 января в 13:00.

«На предыдущем этапе в Раубичах Мне не хватило прежде всего собранности в плане нервной системы»

— Сегодня у тебя выходной (интервью записано во вторник днем — «Матч ТВ»), как проводишь его?

— Планов особых нет. Нужно прежде всего психологически разгрузиться после предыдущего этапа Кубка Содружества, потому что выступила я не очень хорошо, и подготовиться к следующему этапу со спокойной головой. А вечером мы записываем смешные видео для «Матч ТВ» в тире здесь в Раубичах.

— А в Минск выбраться, развеяться не было желания?

— У нас раньше был сбор здесь, мы уже выезжали в Минск. Да и не впервые мы тут, поэтому в выходной хочется просто полежать, отдохнуть от суеты, которая была в предыдущие дни.

— Как обычно проводишь свободное время на соревнованиях?

— Когда я тренировалась с другими тренерами, самое главное было — сходить куда-нибудь погулять, по магазинам пройтись, мы же все-таки девочки. Даже просто купить какую-то мелочь — это тоже своего рода терапия. А сейчас я просто лежу в кровати и ничего не делаю (смеется). Общаюсь с семьей, смотрю какие-нибудь видосы.

— Каким получился для тебя предыдущий этап в Раубичах? Чего не хватило?

— Мне не хватило прежде всего моей собранности в плане нервной системы. Мы провели достаточно сложный сбор, после которого я не смогла собраться и реализовать себя в гонках. Мне очень хотелось показать хороший результат. Сейчас нужно просто успокоиться и с новыми силами идти в бой.

— В зачете Кубка Содружества Динара Алимбекова потеснила тебя с первого места. Вообще следишь за рейтингами в текущем сезоне?

— Конечно, это приятно, когда ты выходишь на старт, а у тебя биб (майка — прим."Матч ТВ») другого цвета, ты лидер зачета. Но я стараюсь не следить за этим. Для меня важно просто выходить на старт и выполнять свою работу, на которую я готова. Я тренировалась не для того, чтобы следить за тем, какая я там в рейтинге. Я тренировалась для того, чтобы стать лучшей версией себя.

«Каждый спортсмен, тренируясь и соревнуясь здесь, мечтает попасть на Кубок мира»

— Ты ранее говорила, что тренеры Истомин и Норицын полностью контролируют весь тренировочный процесс — не только тренировки, но и восстановление. А как обстоят дела с питанием?

— Да, они полностью контролируют все восстановление, все тренировки. В плане питания каждые 4-5 дней нам делают замеры, то есть проверяют, сколько у нас процентов жира, сколько процентов мышц. Это же зависит не только от питания, эти проценты могут меняться из-за того, как организм реагирует на нагрузку. Эти замеры делают нам с начала сезона. Кому-то, например, определенная работа подходит, а кому-то — нет. У кого-то от одной работы отекают мышцы, у кого-то не отекают. На фоне этого и идет подводка к старту.

— А диета есть во время сезона?

— У нас диета не так выражена, как, например, у фигуристок, гимнасток. Понятно, что нельзя злоупотреблять сахаром, потому что сахар очень сильно влияет на выносливость. Или жирные продукты, которые долго перевариваются, мы стараемся употреблять по минимуму. В период, когда идут гонки, мы исключаем из рациона пищу, которая тяжело переваривается. Больше употребляем углеводы и углеводы не только пищевые, но и углеводные напитки. Мы тратим очень большое количество энергии, а для того, чтобы правильно использовать энергию в гонках, ее должно быть много.

— Также ты говорила, что биатлонистам постоянно приводят в пример норвежцев — то, как они ведут тренировочный процесс, как у них все устроено. Истомин и Норицын что-то применяли в тренировочном процессе из того, что делают норвежцы?

— Артем Евгеньевич и Виталий Викторович следят же не только за норвежцами. И мы следим не только за тем, что делают в лыжных видах спорта. Мы берем определенные методики и из тяжелой атлетики, и легкой атлетики, и стрельбы. У нас же разносторонний вид спорта, мы берем отовсюду понемногу, тренеры регулируют это и включают в тренировочный план.

Вообще Артем Евгеньевич и Виталий Викторович никогда не стоят на месте, они развиваются. Есть тренеры, например, у которых из года в год один и тот же план, и они уверены, что только этот план должен работать и нужно следовать только ему. А Истомин и Норицын постоянно ищут что-то новое, новые методики. Это прежде всего тотальный контроль над состоянием организма спортсмена. Условно говоря, они могут посмотреть нам в глаза перед стартом, и уже будут знать, как мы выступим.

— Тебя впечатлил финиш Васи Томшина, как он разобрался в масс-старте с тремя соперниками на финишной прямой. А сама любишь такие финишные разборки?

— Я, конечно же, очень рада за Васю, он большой молодец. Это очень сильный спортсмен. Тренеры постоянно приводят нам аналитику по отсечкам, как бегут биатлонисты. И Вася почти всегда выигрывает последние 100 метров, и не важно, какая это гонка. Вася всегда лучший в этом, вот такая у него особенность. Наши тренеры всегда приводят его в пример. А финишные разборки я тоже очень люблю, я достаточно взрывная, но когда у меня хорошее самочувствие.

— На Кубке мира сейчас есть Йоханнес Бе и все остальные, он постоянно привозит им большой отрыв. Можно ли сказать, что конкуренция на российских стартах сейчас интереснее, чем на Кубке мира?

— Не согласна. Кубок мира — это все равно Кубок мира. Российские старты и мировые — это две разные величины. Каждый спортсмен, тренируясь и соревнуясь здесь, мечтает попасть на Кубок мира. Но я очень рада, что у нас есть такая альтернатива, что мы можем соревноваться сейчас на российских стартах.

«Когда я поднялась на самую верхушку вулкана, у меня просто потекли слезы»

— Ты вроде планировала в этом году выступить в марафоне 60 км на Камчатке. А вообще часто бегаешь такие марафоны?

— В этом году пока не знаю, а два предыдущих года я бегала этот марафон, да. В первый раз у меня получилось очень классно, я пришла второй. В прошлом году у меня получилось не очень, потому что я особо не напрягалась на трассе, а просто получала удовольствие во время марафона. Если ты собираешься идти марафон, тем более на Камчатке, где большая разница во времени, нужно предварительно пройти акклиматизацию. И ехать туда не с одной парой лыж, как я это сделала (смеется). Надо посерьезнее относиться, чтобы выступить на этом марафоне хорошо.

— В этом году пока не решила, поедешь ли на Камчатку?

— Пока не знаю, все-таки Камчатка очень далеко, и поездка туда будет затратной. Но мне безумно хочется поехать туда снова, это мое место силы. Камчатка меняет людей. Для меня это одно из лучших мест в мире.

— Как Камчатка изменила тебя?

— В прошлом году я поднялась на вулкан, Авачинскую сопку. Когда я поднялась на самую верхушку вулкана, зашла, можно так сказать, в самое жерло, у меня просто потекли слезы. Не каждый человек покорял вулкан в своей жизни, тем более, на краю света. После посещений Камчатки, восхождения на вулкан я стала проще ко всему относиться, поняла, что самые главные ценности — это моя семья.

Каждый человек должен побывать на Камчатке, и тогда можно понять, что я пытаюсь донести. Это не просто горы, как Альпы, Кавказ. Это все-таки вулканы, которые дышат. Ты прикладываешь руку к вулкану, от земли просто жар идет, а вокруг снег. Это очень необычно. Для меня Камчатка — это терапия после всего, что мы испытываем за сезон.

— Что касается марафонов, ты спокойно переносишь такие длинные дистанции?

— Мы же тренируемся для этого. Мы и на тренировках можем катать по 50 километров. Если спокойно ехать на лыжах, не знаю, сколько можно проехать. Хоть сколько! Пока не захочешь кушать или пить. Можно покушать и дальше ехать, так скажем. Вообще без проблем переношу такие нагрузки. Я тренируюсь с 9 лет, и ничего сложного в этом нет для меня.

— Даниил Серохвостов сказал мне, что на чемпионате России по лыжным гонкам у него цель — попасть в топ-20. А ты чего хотела бы добиться в гонке с лыжниками?

— На данный момент моя цель — попасть в топ-1 в биатлоне. А дальше посмотрим, что будет в лыжных гонках. Я считаю, что каждый спортсмен должен быть лучшим, гуру в своем деле, а потом уже можно думать о чем-то другом. В сборной России по лыжным гонкам прекрасные сильные спортсмены. Они же не рвутся к нам в биатлон, поэтому надо сосредоточиться на своем деле.

— То есть особых задач на этот старт не ставишь?

— Мы планируем выступить там, конечно же, это очень интересный опыт. Изначально, когда спортсмен приходит в биатлон, он должен научиться кататься на лыжах, и поначалу он не использует оружие.

«Сережка в носу у меня с юниорского возраста, я вообще не замечаю ее»

— Когда вышло интервью «Матч ТВ» с Каплиной с заголовком «Следующую татуировку посвящу Наташе Гербуловой», ты опубликовала его в Telegram-канале и записала видео, на котором бежишь и обнимаешь Лизу. Ты настолько впечатлилась признанием Лизы?

— Нет (смеется). Мы просто так шутим с Лизой. Мы живем с ней вместе, я знаю Лизу с 2013 или 2014 года. Мы росли вместе, прошли вместе много тяжелых моментов в жизни. Я вижу, как она меняется, как меняется ее отношение к жизни.

Хочу еще сказать о том, что некоторые люди осуждают Лизу за то, что она делает татуировки, проколы. Главное — не то, что человек делает снаружи, а то, что у человека внутри. Лиза — очень добрый и светлый человек. Ничего плохого нет в том, что у нее на руке будет набита какая-то картинка, так скажем. Надо адекватно относиться к этому и понимать, что каждый человек вправе делать в этой жизни все, что он пожелает.

— Лиза говорила мне, что ты давно просила сделать тату в свою честь.

— Да это все шутки, мы прикалывались (смеется). Просто Лиза мне сказала: «Вот эта татуха у меня связана с Кристиной Резцовой, вот эта татуха — с этим событием». А я ей говорю: «А когда уже будет татуировка, которая будет связана со мной?». Я просто прикалывалась, а Лиза выдала такое откровение в интервью «Матч ТВ». Круто, раз она действительно хочет сделать тату в честь меня. Оставлю след в ее жизни (смеется).

— Будешь в ответ набивать татуировку в честь Каплиной? Может, вам одинаковые парные сделать?

— Нет, я равнодушна к татуировкам, это не для меня. Вот, кстати, у меня тоже нос проколот. Мы были еще юниорками — я, Кристина и Лиза. У них уже был прокол в носу, сбоку. Мы были на сборе в Кисловодске, и я говорю: «Девчонки, я тоже хочу проколоть себе нос». Мы поехали в Кисловодске на какой-то рынок. У девчонок еще был спор, с какой стороны я проколю нос — либо с Лизиной, либо со стороны, как у Кристины. В итоге я проколола нос со стороны, как у Кристи. Вот с юниорского возраста у меня эта сережка в носу, я вообще не замечаю ее. Ну есть и есть. Совершенно спонтанно проколола нос. Так что у меня тоже есть подобная история, связанная с моими подругами.

— Лиза назвала тебя командиром вашего Telegram-канала, который вы ведете впятером. Почему она так сказала?

— А девчонки вообще называют меня решалой (смеется). Я же всегда стараюсь облегчить им какие-то организационные моменты. Я не знаю, откуда во мне эти качества. Видимо, у меня действительно есть эти организаторские, менеджерские способности. Так что я не только в нашем Tekegram-канале что-то организовываю, но и стараюсь вообще всегда все контролировать.

— В вашем канале было видео, где ты сняла дверь гостиничного номера с табличкой «House of pain». Кто в этом номере живет?

— Ой, это номер наших замечательных массажистов и реабилитолога, которых мы очень любим. У нас их очень много, к каждому мы можем обратиться за помощью. Об этом нужно чаще говорить, что спорт — это не только тренировки, питание, но и грамотное профессиональное восстановление.

Российские спортсмены немножко отстают именно в восстановлении. Иностранцы очень много времени уделяют правильному восстановлению. Я очень рада, что сейчас у нас в биатлоне тоже есть эффективные специалисты в этой сфере. От них я узнаю много нового, чего мы раньше не использовали. Раньше же думали, что лучшее восстановление — это просто полежать, поспать. Да, это так. Но еще есть такое восстановление как тренировка. То есть дозированная и правильно подобранная именно в этот день тренировка после соревнований.

— Эту табличку массажисты сами повесили на дверь?

— Да, они очень хорошие и смешные. И очень грамотные, они проходили специальное обучение, как правильно растягивать мышцы, которые задействованы в работе. Это бывает очень больно, особенно тем людям, которые не так пластичны и не уделяли много внимания гибкости в детстве. Но зато тебе потом становится легче.

«В женщине должна быть загадка. И мужчина у женщины должен быть один»

— Кто главный весельчак у вас в команде?

— Да вообще все веселые. Я рада, что у нас подобралась такая команда, грустных и хмурых у нас нет. Мы все тепло общаемся друг с другом, каждый может пошутить, поддержать. Судя по медалям в этом сезоне, мы являемся одной из сильнейших групп в нашем биатлоне, и причина не только в том, что мы капец как тренировались. Это говорит о том, что у нас очень сплоченный коллектив, негатива или напряжения в команде абсолютно нет.

— У тебя немало фотосессий в соцсетях. Что они значат для тебя?

— Ничего особенного, фотосессии вообще происходят спонтанно, когда я приезжаю домой. У меня подружка — фотограф, она говорит: «Давай пофоткаемся», я говорю: «Давай». Условно у меня есть час на это, я просто возьму у папы пиджак, пока он не видит, и в нем фотографируюсь. То есть без какой-либо особой подготовки проводим фотосессии. Это тоже определенная терапия для меня, это помогает стать более уверенной в себе.

— То есть по фотосессиям инициатива больше от подруги исходит?

— Нет, могу и сама ей написать, когда есть настроение. Да и на фотосессию я максимум час трачу. Бывает, что схожу на тренировку, затем помою голову и дальше еду к подруге-фотографу.

— А если мужской журнал предложит сняться в откровенной фотосессии, готова поучаствовать?

— Нет, я на это не способна. В женщине должна быть загадка. И мужчина у женщины должен быть один.

— С тех пор, как Россию отстранили от международных соревнований, иностранные биатлонистки поддерживали, писали тебе?

— Бывает, мы переписываем с иностранцами. Диалог с ними не постоянный, потому что я не очень хорошо знаю английский язык. Но на меня подписаны норвежские девчонки, девочки из Германии, ставят мне лайки. Я поздравляю с медалями девчонок, которые бегали со мной на Кубке IBU. Негатива от иностранных спортсменов точно не было, но и какой-то суперподдержки, что девочки, давайте возвращайтесь, мы вас ждем обратно, тоже не было. Главное, что мы поддерживаем друг друга внутри российского и белорусского спорта и говорим друг другу, что у нас все будет хорошо.