
Звезда национальной биатлонной команды последних лет Александр Логинов не слишком публичен. В разговоре с журналистами он, как правило, не проявляет эмоции. Однако в расслабленной атмосфере с коллегами по цеху строгость олимпийского призера меняют шутки и смех.
В субботу губернатор Тюменской области встречался с медалистами Игр. Логинов был единственным, кто не взял награды. На общей фотосессии Саша пошутил, что он больше похож на телохранителя героев Пекина-2022. Присутствующие юмор оценили, а Логинов оказался в центре внимания.
По окончании мероприятия Александр ответил на вопросы «Матч ТВ».
— Нас очень тепло встретили, — начал биатлонист о встрече с губернатором. — Можно сказать, что «встреча без галстуков». Все было по домашнему, хотел бы поблагодарить за эту возможность. Нам безумно приятно. Подарили денежные сертификаты.
— Ваши коллеги из лыжных гонок прибыли с наградами.
— Да, я сегодня без медалей. В перелётах и разъездах их постоянно приходилось доставать. Просто было не очень удобно везти сюда их, так как они в чехлах. Плюс переплачивать (за багаж) бы пришлось (смеется).
— Чуть больше недели назад у вас диагностировали сотрясение мозга после падения на тренировке, как вы себя чувствуете?
— Сейчас все хорошо, об этом уже много было сказано. Да, все именно так, но восстановление начнем после чемпионата России.
— Какие планы по восстановлению? Вместе с партерами по сборной в Ханты?
— Нет, я в апреле буду в самостоятельном режиме.
— Вы довольны тем, как для вас прошел чемпионат России?
— Сюда я ехал, понимая, что форма не оптимальная. Однако сильно хотел помочь Тюменской области выступить хорошо, а эстафеты — это важно.
— Соответственно пропуск масс-старта можно объяснить подготовкой к эстафете?
— Скорее нет, просто у меня еще сохраняются головные боли после гонок, поэтому решил не усугублять.
— Насколько это мешало на дистанции?
— Мешало в любом случае, но завтра меня ждет короткая гонка, а дальше уже буду заниматься восстановлением.
— У вас получается строить планы на будущее, учитывая текущую ситуацию?
— Восстановление — это самое важное, что может быть сейчас. В мае уже начнем подготовку к новому сезону.
— Вы готовы ездить на все этапы Кубка России?
— В любом случае, мы будем отталкиваться от ситуации, которая будет именно в тот момент. Настроен на планомерную работу, чтобы подвести (форму) к ноябрю.
Просто пока тяжело говорить о возможности возвращения на международные соревнования. Сейчас важно выстроить подготовку. Считаю, что в прошедшем сезоне у нас было сделано все гармонично и удачно, поэтому сильно не надо ничего менять.
— Вы продолжите работу с Сергеем Башкировым?
— Мы общались с ним по этому поводу. Надеюсь, что придем к общему знаменателю с руководством.

Мое мнение — наша группа отработала очень хорошо. Уверен, что всем специалистам и всем спортсменам понравилось взаимодействие. Конечно, был рост, по результатам это видно. Опыт был успешен. Хочу сказать всем огромное спасибо за сезон, потому что всем было очень интересно. У всех была мотивация, все знали, для чего мы работали. Даже сейчас видно, что те же Максим Цветков и Василий Томшин выступали очень хорошо на этапах Кубка мира и Кубка IBU. Они добавляли. А если посмотреть на Александра Поварницына, то в прошлом году он был на грани попадания в сборную, а в этом сезоне достаточно успешно показал себя на Кубке мира. Да, были определенные проблемы, без которых он мог провести даже более стабильный сезон.
— Как думаете, вы не потеряете в форме, если в следующем году будете соревноваться только в России?
— Повторюсь, что важно выстроить подготовку. Надо сделать так, чтобы в ноябре быть в форме. Ничего придумывать не надо.
— Подготовка к сезону будет проходить на территории России?
— Пока не могу сказать, но ведем разговоры об этом. Скажу, что в России очень много хороших баз и комплексов. Тут можно проводить сборы на высоком уровне.
— Так как в следующем году наверняка мы все будем ездить только по российским базам, могли бы называть ваше самое любимое место?
— Тюмень. Это мнение основано и на том, что выступаю за этот регион, а также потому, что здесь очень классный комплекс. Он всегда и всем нравится.
— А уровень этих соревнований не уступал этапам Кубка мира?
— Нет. Организация была на высшем уровне, тем более что Тюмень умеет принимать крупные турниры. Здесь знают, что такое проведение международных соревнований.
Читайте также:
- «Многие закрыли рты, потому что не хотели создавать много волн». Отстранение российских биатлонистов глазами французского тренера
- Губернатор Тюменской области подарил Спицову и Сориной сертификаты на 10 млн рублей
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.