«Многие закрыли рты, потому что не хотели создавать много волн». Отстранение российских биатлонистов глазами французского тренера

Симон Фуркад не согласен с решением IBU.

Биатлонная юниорская сборная России встретила новость об отстранении от международных стартов на чемпионате мира в США. Сейчас практически каждый член нашей команды говорит, что тогда больше других из иностранцев их поддерживал Симон Фуркад — победитель и призер этапов Кубка мира и чемпионатов мира, брат пятикратного олимпийского чемпиона Мартена Фуркада, а ныне тренер юниорской сборной Франции.

Когда организаторы юниорского чемпионата мира убрали национальную символику нашей сборной со стадиона, Симон решил приклеить российский флаг на вакс-кабину команды. Для этого он разрезал флаг сборной Франции, который имеет похожие цвета. О причинах своего поступка Фуркад рассказал в эксклюзивном интервью «Матч ТВ».

Также в этом материале:

• Боялся ли Симон санкций за свой поступок
  • Каким по мнению Фуркада-старшего будет Кубок мира без россиян
  • Что думает Мартен по поводу отстранения россиян
  • Готов ли Симон пригласить наших спортсменов на фестиваль во Францию

— Одна из главных новостей в биатлоне последних дней: IBU приостановил членство СБР. Ожидали ли вы такого решения?

— Не скажу, что ожидал. Мне кажется, что IBU просто следует тому пути, по которому идут другие федерации. Возможно, на них из-за этого оказывается давление. Но я не думаю, что исключение российских спортсменов и федерации — это хорошее решение.

— Почему в биатлоне первыми приостановили членство российской спортивной федерации? Почему именно IBU, а не, допустим, ФИФА или FIS?

— Я на самом деле не знаю. Думаю, что отстранение спортсменов — это уже очень жесткая мера. Поэтому не могу объяснить, почему именно сейчас необходимо исключать СБР. Я не состою в этой федерации, так что не могу на это повлиять. Но для меня это неправильное решение.

— Насколько долго, на ваш взгляд, продлится это исключение?

— Уверен, что оно будет длиться настолько долго, насколько долго продолжится спецоперация России на Украине. Но, еще раз повторю, что исключение спортсменов — это большая-большая ошибка. Считаю, что подобное решение не может кому-то помочь или что-то изменить. В международных спортивных федерациях думают, что таким образом оказывают давление на российское правительство. Однако мне не кажется, что российскому правительству в данный момент это так важно.

— Почему вы считаете, что российские спортсмены должны участвовать в международных стартах?

— Когда решение об отстранении было принято, я находился на юниорском чемпионате мира в Солт-Лейк-Сити. Тогда каждый был поражен и расстроен, что украинская команда не выступит на этом чемпионате, так как не может приехать из-за ситуации в их стране. Затем приняли решение удалить всю российскую национальную символику, которая была на чемпионате.

В тот день я оказался на стадионе ранним утром — где-то в начале седьмого. Там же находился и один из российских сервисменов. Нас было двое на трассе, мы тестировали лыжи. Когда он увидел, что российский флаг на стадионе спущен, то в его глазах читалась огромная печаль. Я знал, что он не виноват в том, что произошло.

Позже в тот же день я увидел, как человек из оргкомитета чемпионата мира убирает российские флаги с вакс-кабины сборной на глазах у тренеров и сервисменов. Им как будто говорили: «Это ваша ошибка!». Они были очень расстроены, поэтому я решил показать, что на 100 процентов с ними. Это не значит, что я поддерживаю происходящее на Украине. Я слишком далек от этого. Но мне хотелось показать, что люди в этой вакс-кабине ни в чем не виноваты. Цвета наших флагов похожие — красный, белый, синий. Я порезал французский флаг на три части и приклеил его на дверь российской вакс-кабины.

Через 2-3 дня было принято решение об исключении российской команды. Спортсмены были в это время на трассе, тренеры у своих труб. Все готовились к эстафетам. Чтобы объявить об отстранении, организаторы чемпионата мира пришли на стрельбище. Там я увидел, как плачут спортсмены. Это же еще подростки! Они всего несколько месяцев назад стали взрослыми. И им говорят, что вы не можете выступать, из-за того, в чем вы не виновны.

Я тогда подумал, что если подобное произойдет с моей командой? Что я скажу своим спортсменам? Я был в шоке от этого решения. Я был в шоке от того, что они не могли дождаться окончания соревнований. Это были просто дети, которые ничего не сделали и хотели просто соревноваться. Ко мне подошел немецкий тренер и сказал то же самое, о чем я думал. Это значит, что я не единственный, кто так считал. Многие так думали. Но многие из них просто закрыли свои рты, потому что не хотели создавать слишком много волн.

Мы все друзья. Мы — биатлонная семья. Это то, что IBU хочет построить. Но когда вы исключаете людей из свой семьи, то как вы думаете, что эти люди будут делать? Они по-прежнему будут считать вас близкими? Или уйдут в другое место, чтобы найти поддержку у кого-то другого? Я считаю, что лучшим решением в этой ситуации — показать свою поддержку российским спортсменам, показать, что они не несут ответственность за то, что произошло. Не нужно их исключать. Это контрпродуктивная мера. Принимая такое решение, вы получаете противоположное тому, что вы хотите получить.

— Когда вы клеили флаг на российскую вакс-кабину, не боялись каких-то санкций для себя или своей команды?

— Если бы было наказание, то оно касалось бы только меня. Это мое собственное решение. Я не боялся, что накажут команду. Возможно, ко мне могли бы применить санкции. Но это не было политическим актом. Это просто человеческий акт. Я видел разочарование в глазах российских тренеров и сервисменов, я видел слезы в глазах спортсменов. Такое не должно происходить.

Хотел бы еще раз отдельно сказать, что не поддерживаю происходящее на Украине. Несколько дней назад, когда я узнал, что украинские спортсмены должны стать частью украинской армии в этом конфликте, то написал Юлии Джиме и Дмитрию Пидручному о том, что мне очень жаль, что им приходится быть частью этого, чтобы они берегли себя и делали то, что считают нужным для них. Юлия мне не ответила. Не знаю, видела ли она это сообщение. Но мы немного пообщались с Пидручным, узнал от него некоторые новости. Я не говорю, что принял чью-то сторону в этом конфликте России и Украины. Я на стороне дружбы и спорта.

Дмитрий Пидручный / Фото: © РИА Новости / Алексей Филиппов

— Какую реакцию вы получили за свой поступок от коллег, от членов команды, от IBU?

— Никаких плохих комментариев от коллег не было, как и от IBU или нашей федерации. Для меня это было очень сложное время на чемпионате мира. Я не мог думать только о спорте, когда где-то умирают люди. Мне было сложно смотреть, как другие получают удовольствие от этого чемпионата мира. По вечерам мы проводили время вместе, общались, делились друг с другом эмоциями от гонок. Все сборные, которые находились в тот момент в США, участвовали в этих встречах. Российская команда была единственной, кто не приходил на эти посиделки. Биатлонная семья исключила их. На мой взгляд, это не верный путь. Я хотел показать, что ни в чем не обвиняю их. И мне было не важно, получу ли за это наказание.

— Сейчас велика вероятность, что в следующем сезоне российских спортсменов не будет на международных стартах. Каким будет Кубок мира без россиян?

— Российская команда — очень сильная, как и сборные Белоруссии и Украины. Если их не будет, то уровень соревнований снизится. Уверен, что следующий сезон станет особенным. Я надеюсь, что конфликт закончится, и российская команда сможет выступать. Но хочу сказать, что не понимаю, почему IBU принимает это решение прямо сейчас. Было много различных конфликтов между странами, но спортсмены не расплачивались за них.

Посмотрите на Китай, где остро стоит вопрос с уйгурами. Тем не менее, у них провели Олимпийские игры. Почему МОК не открывал рот по этому поводу? Права человек не соблюдаются в Катаре, который стал следующей страной-хозяйкой чемпионата мира по футбола. Да, люди умирают сейчас на Украине. Но они умирают и в Сирии, и в Йемене. Почему IBU не принимал подобные решения раньше? Если вы действуете так в отношении России, то делаете так и по отношению ко всем остальным.

За две недели до начала спецоперации на Украине мы видели, как Томас Бах мило общался с российским президентом в Пекине. Но почему сейчас они винят во всем спортсменов? Спортсмены — не те, кто решают. Вы, международные спортивные федерации, решаете.

— Ваш брат Мартен выбран в комиссию атлетов МОК. У него есть голос. Обсуждали ли вы с ним эту ситуацию?

— Да, мы общались по этому поводу. Не хочу говорить за него. Это не моя работа. Но он так же не поддерживает решения, которые касаются исключения российских спортсменов от международных стартов.

Мартен Фуркад / Фото: © РИА Новости / Алексей Филиппов

— Вы являетесь членом оргкомитета фестиваля Мартена Фуркада, который проходит в Анси. Знаю, что именно вы приглашали на фестиваль российских спортсменов. Будете ли вы приглашать их в этом году во Францию?

— Мы пока не разговаривали об этом, потому что еще не начинали работу над новым выпуском фестиваля. Но если бы решение зависело только от меня, то я бы пригласил российских спортсменов. Таким образом, мы бы показали, что не поддерживаем отстранения россиян от международных стартов. Также я бы хотел видеть на фестивале и украинских биатлонистов.

Однако фестиваль моего брата проводится при поддержке IBU. Поэтому мы должны следовать правилам международной федерации. Это означает, что если ситуация не изменится, даже при нашем желании пригласить российских спортсменов, к сожалению, мы, вероятно, не сможем это сделать по правилам IBU.

— Насколько безопасно сейчас для российских спортсменов в Европе? Слышали ли вы новость о том, что российской лыжной сборной разрисовали грузовик в Норвегии?

— Да, я слышал. Приведу еще один пример. У нас достаточно популярно квебекское национальное блюдо, которое называется poutine. Это картошка-фри со специальным соусом. Когда обострился конфликт на Украине, некоторые рестораны, у которых имелось в меню это блюдо, были атакованы и подверглись оскорблениям. Люди настолько глупы, что считают, что во всем виновато слово.

Когда в 2008-м я резко высказывался по поводу допинговой истории, в которую был вовлечен российский спортсмен, то многие люди из Франции, Германии, Норвегии просили меня быть сдержаннее. Они говорили, что мне не стоит приезжать в Россию, что это очень опасно. Но я поехал на этап Кубка мира в Ханты-Мансийск, где меня очень хорошо приняли, несмотря на мои высказывания двумя неделями ранее.

Поэтому я не думаю, что российские спортсмены окажутся в сложной ситуации в Европе. Думаю, что люди, которые разрисовывают грузовики и тому подобные вещи, — тупые, но они не зайдут слишком далеко и не создадут угрозу жизни или здоровью российских спортсменов. Я не вижу здесь риск для них, но понимаю, если они не захотят приехать по причине безопасности.