
Что случилось?
В женской гонке преследования после четвертого огневого рубежа норвежская биатлонистка Ингрид Тандреволд уходила вместе со шведкой Эльвирой Эберг в борьбе за серебряную награду. Однако на последнем круге Ингрид резко «выключило». Спортсменка сильно сбавила скорость и доходила до финиша уже по инерции.
Ей удалось пересечь финишную черту с 14-м результатом, но сразу после этого Тандреволд рухнула на снег. К ней сразу подбежали другие биатлонистки и специалисты из норвежской сборной и начали оказывать помощь. Идти сама Ингрид не могла, ее уносили на руках.
Напомним, Тандреволд жаловалась на свое состояние еще после спринта, который был два дня назад. Тогда ей тоже потребовалась медицинская помощь. «Ощущение после гонки такие, словно я пропустила очень тяжелый удар. В глазах были какие-то вспышки, после финиша я не понимала происходящего. Должно быть, это какая-то реакция в спинном мозгу, потому что я не помню, что было», — объясняла Ингрид.
Открыть видеоО состоянии спортсменки после сегодняшнего инцидента рассказал врач сборной Норвегии Ларс Кольсруд в интервью TV2: «Она в сознании. Она все время была в сознании. Ее состояние сейчас вялое и подавленное».
О том, в чем причины произошедшего, пока неизвестно. Есть две основные версии:
1) Кислородное голодание в китайских горах. Биатлонный стадион находится на высоте 1665 метров над уровнем моря. Далеко не всем удается справиться с такой высотой.
— Думаю, что произошедшее можно объяснить кислородным голоданием и усталостью. Просто гонка на высоте проходит. Там морозно. Физически тяжело. Ей не хватило кислорода, и она потеряла сознание. Ничего страшного, думаю. Ей просто сейчас нужен отдых, — рассказал экс-врач «Спартака» Лю Хуншен.
2) Проблемы с сердцем, которые уже давали о себе знать.
Что за проблемы с сердцем?
Год назад на этапе в Оберхофе Ингрид не смогла финишировать в спринтерской гонке. После второй стрельбы она сошла с дистанции и упала на снег, где ей оказывали помощь специалисты.
— У меня была фибрилляция сердца, когда я вышла со стрельбища после последнего выстрела. Потом я почувствовала себя очень плохо, будто потеряла всю энергию в своем теле. Раньше такое случалось только один раз, более четырех лет назад. Когда это случилось в последний раз, меня обследовали и в Олимпийском центре в Германии, и потом дома, в Осло, и никаких отклонений не нашли. Конечно, я тоже проверила свое сердце перед этим сезоном, не обнаружив никаких недостатков, — сказала Тандреволд.

Википедия дает следующее определение этому заболеванию:
«Фибрилляция сердца — состояние сердца, при котором отдельные группы мышечных волокон сердечной мышцы сокращаются разрозненно и нескоординированно, вследствие чего сердце теряет способность совершать согласованные сокращения, что приводит к неэффективности работы этого органа».
Это нарушение сердечного ритма выявляется у 1 процента населения. Но важно то, что в основном данное заболевание имеют люди пожилого возраста. У молодых (а Ингрид всего 25 лет) фибрилляция сердца выявляется крайне редко. Одной из причин нарушения сердечного ритма является стресс.
Олимпиада для Тандреволд закончена?
Если речь снова идет о фибрилляции сердца, то, вероятно, Ингрид нужно завершать карьеру. Тем более что это повторяется уже не в первый (и даже не во второй) раз. Но после случая в Оберхофе в прошлом году норвежка достаточно быстро пришла в себя:
- 14 января — Тандреволд сошла с дистанции в спринте из-за фибрилляции сердца.
- 16 января — Тандреволд вышла на первый этап эстафеты. Свои шесть километров она пробежала с девятым результатом, проиграв 40 секунд лидеру этапа Лизе Витоцци.
- 17 января — Танревольд заняла четвертое место в масс-старте.
В олимпийской биатлонной программе у женщин осталось две гонки: эстафета и масс-старт, в состав которого Ингрид попадает.
Тандреволд является третьим номером в сборной Норвегии. На ее счету 10 личных подиумов на этапах Кубка мира: одна золотая, шесть серебряных и 3 бронзовых медали. Два сезона назад Ингрид даже выходила на одну гонку в желтой майке лидера. В текущем сезоне норвежка занимает 15-е место в общем зачете.

На последних трех чемпионатах мира женская сборная Норвегия выигрывала золото в эстафете. В каждой из этих эстафет выступала Тандреволд. На ЧМ-2021 в Поклюке она завоевала серебро в масс-старте.
Читайте также:
- Россиянки не могут найти стрельбу на Олимпиаде. В женской гонке преследования нас нет в топ-10. Как это было
- «Не могла подумать, что на свете столько хороших людей». Первое интервью Валерии Васнецовой после карантина
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.