«Высота и долгое отсутствие стартов сказываются. В целом, гонка сложилась не так уж и плохо» — Казакевич после спринта

Ирина Казакевич / Фото: © РИА Новости / Рамиль Ситдиков

Российская биатлониста Ирина Казакевич рассказала, что высота и долгое отсутствие стартов сказались на выступлении в спринтерской гонке на Олимпийских играх в Пекине.

В пятницу в спринте Казакевич, допустив один промах, стала 20-й. Победу одержала норвежка Марте Олсбю Рейселанд.

— Была сильная усталость, я только 10-15 минут пыталась осознать происходящее. В целом, гонка сложилась не так уж и плохо. Подвел последний круг, не хватило сил на заключительную часть дистанции, — сказала Казакевич журналистам.

— Почему?

— Хотела разложиться грамотнее. Начала вроде первый круг спокойно, но, увидев, что он был достаточно быстрым для меня, из-за этого не хватило на финишный. Высота и долгое отсутствие стартов сказываются. Все девчонки, которые сегодня стартовали, провели как минимум одну гонку. Для меня была первая гонка здесь. Думаю, что сегодня пробежала, продышалась, и дальше буду двигаться только вперед.

— Насколько было проблемой это длительное ожидание старта?

— Я подсчитала, что тут уже порядка двух недель. И это при том, что я запоздала из-за небольших накладок с вылетом. Конечно, хотелось стартовать. Шел разговор, что побегу индивидуальную гонку, но приняли решение ее не бежать. Было ожидание, небольшое волнение, что все, скоро-скоро, а ты можешь, не дай бог, сдать положительный тест. Слава богу, меня это миновало, и свою гонку я уже пробежала. Буду максимально стараться запомнить эти ощущения, чтобы это пригодилось в будущем.

— В чем разница по сравнению с этапом Кубка мира?

— На данный момент сложно эту разницу найти. Главное, что у тебя на номере олимпийские кольца, а вокруг немного другие правила, ограничения более жесткие. Но в целом, мы к этому привыкли, в этом и есть отличие от Кубка мира. Хотя когда мы туда приехали в первый раз, нам тоже казалось, что есть жесткие ограничения. Сейчас мы привыкли уже ко всему, и все эти обстоятельства должны помочь в жизни, обратить внимание на свое здоровье и здоровье окружающих.

— Говорилось, что в женской команде не хватает единения. В таких условиях лучше сплотились с девочками?

— Как ни странно, здесь мы даже меньше контактируем друг с другом. Единственное, когда наши парни и девчонки выиграли медаль в смешанной эстафете, мы все вместе смотрели гонку и переживали. Потом получилось сходить на церемонию награждения, это один из самых запоминающихся моментов. По крайней мере, у меня. Была позитивная обстановка, единение всей команды. А так, даже будучи в одном номере, стараемся ходить в масках, потому что никто не застрахован, каждый старается сохранить свое здоровье. После случая с Васнецовой все начали ходить в масках, меньше контактировать как с тренерами, так и со спортсменами. Мы сейчас в таких условиях, что каждый хочет выступать и старается оберегать себя.

— Впереди гонка преследования. Реально побороться?

— Главное — чистая стрельба, тогда все реально. Я один раз в своей карьере стреляла четыре «нуля», поэтому знаю, как это делается. Остается, чтобы это произошло в нужное время, в нужном месте. Будем стремиться. Кристина (Резцова) близка. Думаю, мы с девчонками постараемся показать свой максимум. У нас ни у кого нет персональных медалей, будем делать все, чтобы это случилось.