— Какие главные впечатления у вас остались от Пекина-2008?
— Когда мы шли комментировать церемонию открытия со Славой Духиным — это нынешний вице-губернатор Подмосковья, тогда он был журналистом ВГТРК, — мы с ним попали в накопитель, где стояли девушки, которые таблички несут с названиями стран. Можете себе представить — 205 невероятно красивых китаянок, роскошных, сексуальных, высоких, грудь не меньше третьего размера. Я говорю: «Вот бы с кем-нибудь уйти». Он ответил: «Что уж тут. Надо не с одной уходить». Вот такие у нас были дурацкие мечты.
На следующий день у меня начинался турнир по плаванию. Из-за кортежа президента США, приехавшего болеть за Фелпса, я чуть не опоздал на эфир. Затем прибежал за две минуты до конца. Оказалось, что у меня нет билета. Мы с логистами это все профукали. И проходивший мимо (Денис) Панкратов, за что ему благодарен, говорит: «У меня есть лишний билет. Проходи». Я, конечно, это Панкратову всегда вспоминаю с огромной теплотой и счастьем. За это его во всех командировках постоянно кормлю. Он, что характерно, жрет и жрет без зазрения совести.
— Тогда китайцы справились с организацией?
— Тогда вообще был мир другой. В целом, справились. Единственное, у меня была машина, и один раз я приехал не туда. Поэтому передвигался на шаттлах, потому что ездить по Китаю невозможно.
— Что вы сейчас ждете от Игр, если не говорить про спортивные результаты?
— Вообще жду, что нужно прилететь и тест сдать. Больше ничего не жду. Я даже сейчас не думаю о работе. Когда будет все нормально, тогда о ней подумаю.
— Многие спорят, нужно ли проводить Олимпиаду в таких условиях.
— Это споры в пользу бедных. Олимпиада уже есть. Ее никак никто отменить не может. Китай — держава, перед которой все заискивают. Лессер же написал: «Бабки, бабки, бабки».
— Насколько чемпионы этих Игр будут заслуженными и легитимными?
— Это еще сильнее разговоры в пользу бедных. Сейчас никто не вспоминает, насколько заслуженные или легитимные чемпионы Москвы-80 или Лос-Анджелеса-84. Олимпиада есть? Есть. Кто на нее не попал, кто по каким причинам не стартовал, болезнь, бойкот… Это тяжелая история для спортсменов, которые не приехали. Но тем, кто выйдет на старт и кто будет стоять на пьедестале, совершенно все равно. Они будут бороться с теми, кто есть. Как ни крути, вопрос легитимности отпадает. Все олимпийские чемпионы всегда легитимны.
— Верите ли вы в манипуляции с ковид-тестами?
— Пространство для маневра у принимающей стороны есть.
— Что больше всего сейчас беспокоит, если брать нашу команду?
— Здоровье спортсменов. Если я сейчас буду рассказывать, мерзнут ли пальцы у биатлонистов, то, наверное, да. Ветер? Наверное, да. Но это все ничто по сравнению с тестом, если он вдруг придет положительный. Хочется всем пожелать отрицательных тестов.
Со всем остальным мы справиться сможем — и с ветром, и с морозом. Тренеры у нас хорошие, спортсмены замечательные. Все сделала страна для того, чтобы команда выступала хорошо. У меня в первый раз в жизни нет в душе щенячьего ощущения праздника. Сегодня ты не знаешь, когда прилетишь в аэропорт, доедешь ли ты до олимпийского объекта. До сих пор это не знаю. Поэтому будем делать максимум.
— Вы озвучивали свои медальные ожидания в биатлоне. Какие ожидания от всей сборной?
— Поздняков обмолвился про 30. Я с ним, пожалуй, соглашусь. Но в этой ситуации медали считать не с руки. Уверен, что будем гордиться выступлением нашей команды.
— Какая для вас главная дисциплина на этих Играх?
— Все дисциплины. Понятно, что с трепетом отношусь к тем, которые буду комментировать: церемония открытия, лыжи, биатлон. Конечно, еще поработаю на «Матч ТВ». У меня будет миллион включений. Поэтому преисполнен ожидания. Но у нас очень хорошая команда. Посмотрите, какие у нас сноубордисты, фристайлисты, конькобежцы, скелетонисты, саночники. У нас в каждом виде спорта есть потенциальные медалисты.
— Хоккей был всегда одним из главных видов…
— Я уже говорил, что Олимпиада без НХЛ — это как свадьба без невесты. Но сейчас это уже значения не имеет. Сейчас погрустили, погоревали. Теперь нужно засучив рукава работать. Жду победы от этой команды. Шансы у нас, конечно, увеличились, после того как узнали, что НХЛ не играет.
— Вас печалит ситуация, что вторую Олимпиаду подряд выступают не все сильнейшие?
— Она меня теперь не печалит, потому что старт Олимпиады уже 4 февраля.
— Не думаете, что олимпийский хоккей превратится по статусу в олимпийский футбол?
— Во-первых, олимпийский футбол сам по себе неплох. Во-вторых, мы же не будем умолять достоинства наших олимпийских побед, начиная с 1956 года. Все 1960-е годы мы выигрывали. В 1960-е канадцы не играли из-за бойкота, потом они играли слабым составом. И так далее. От этого медали Бориса Майорова и всех остальных замечательных хоккеистов разве стали менее ценными? Нет. Но с этой точки зрения в моем личном хит-параде ценнее олимпийской победы стоит главный приз Кубка Канады-81. Считаю, что люди, которые играли тогда в команде, а там есть те, кто не выигрывал олимпийские награды — Ирек Гимаев, Владимир Голиков, — они же великие. Они побеждали самых сильных канадских профессионалов.
— Вы пристально следите за рейтингами. Какой вид будет наиболее притягательным для российского зрителя?
— Их четыре: хоккей, фигурное катание, лыжи, биатлон. Но во время Олимпиады болельщик становится всеядным. Помню, как в детстве катался на санях и расстраивался, что Сергей Данилин выиграл серебряную награду, а не стал чемпионом. Мы играли в Данилина. Я был на сходненских горках Сергеем Данилиным, который всех опережал. А в 1988 году, когда мы играли в бобслеистов, я был Янисом Кипурсом. А за моей спиной сидел Юрка Мраков, который был Владимиром Козловым. Кипурс/Козлов — наша замечательная команда, первые советские чемпионы по бобслею. Мы, наоборот, гордились. А когда я был совсем маленьким, переживал, катаясь на санках, что я не девочка. Потому что главная девочка была Вера Зозуля — олимпийская чемпионка Лейк-Плэсида.
— Вы остро отреагировали на новость о том, что Минспорта Украины рекомендовал своим спортсменам-олимпийцам не давать интервью на русском языке и избегать совместных фотографий с российскими спортсменами. Не кажется ли, что вы лезете со своим уставом в чужой монастырь?
— В чужой монастырь лезут они. Меня, лучшего друга украинского народа, записали в «Миротворец». Я не лезу. Я переживаю за людей. Им же насрать на украинских спортсменов. А я их всех люблю.
— Какую-нибудь реакцию вы получили от спортсменов? Вы же в Антхольце жили в одном отеле с украинскими биатлонистами.
— Никакой. Все всё понимают. Умные люди. Они не обсуждают такие темы по понятным причинам.
— Министр спорта Украины обосновал рекомендации возможными провокациями с нашей стороны…
— Провокациями со стороны Серохвостова. Или сейчас Буртасова приедет и как начнет провокации чинить Джиме. Это все провокация со стороны министра.
— Насколько возможны провокации на Играх с той или с другой стороны?
— Ну, не будет никаких провокаций. Спортсмены точно не будут их устраивать. А поджигатели войны способны во главе с министром спорта Украины.
— Вы будете комментировать церемонию открытия. Скажете пару слов про делегацию Украины?
— Я и не пару скажу, а больше. Прекрасная команда. Буду восхищаться спортсменами и флагоносцами. Пожелаю им удачи.
— Сколько раз вы комментировали церемонию открытия?
— Первую церемонию закрытия провел в Сиднее. Мы в Москве сидели с Серегой Курдюковым. На больших каналах моя первая церемония закрытия была в Солт-Лейк-Сити. Начиная с 2004 года на разных каналах я провел все церемонии открытия и закрытия всех Олимпиад.
— Есть ли азарт до сих пор, чтобы комментировать церемонии?
— У меня есть азарт. Это, по-моему, видно по моим репортажам нынешнего биатлонного сезона. Каждый раз нахожу новую мотивацию и работаю. Мне по кайфу. Я люблю спорт, люблю жизнь, люблю людей и про все рассказываю с удовольствием, искренне и страстно.
Читайте также:
- «Если предложат роль в художественном фильме или сериале, соглашусь». Чем хочет заниматься Медведева?
- Первое место сборной России в медальном зачете ОИ-2022? Это реально!
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.