«В июне все было не так радостно». Тренер, который помог Резцовой вернуться на Кубок мира после декрета

Виталий Норицын / Фото: © РИА Новости / Александр Вильф
Виталий Норицын не оформлен в качестве личного тренера Кристины и не получает за это зарплату. Тогда зачем ему все это нужно?

В сборной Болгарии по биатлону работают два бывших тренера сборной России: Александр Касперович и Виталий Норицын. При этом у обоих есть подопечные в нашей команде.

Но если Касперович числится личным тренером Александра Логинова, то Норицын — нет. Почему же болгарский тренер работает с российской биатлонисткой? Об этом Норицын рассказал в интервью «Матч ТВ». Также в этом материале:

• Насколько разное давление на тренеров в болгарской и российской сборной
  • Ожидал ли Норицын таких результатов от Кристины в подготовительный период
  • С чем были связана переживания Резцовой перед чемпионатом России
  • Есть ли вероятность, что Норицын вернется в нашу команду

— Олимпиада совсем скоро. Волнение присутствует?

— Волнение есть на каждом старте. Не знаю ни одного тренера, который бы не волновался.

— У вас же еще не было в карьере Олимпиад?

— Да, не было. Будет первая.

— Какие ожидания?

— Хотелось бы реализовать наработанное. Если говорить про сборную Болгарии, то было немного смазанное начало. Все переболели. Пришлось пройти курс антибиотиков. Поэтому декабрь не получился. Сейчас будем исправляться. В Китае будет сложное место в плане стрельбы. Посмотрим, как мы сможем приспособиться к этим условиям.

— Насколько сопоставимо давление в болгарской сборной и российской?

— Все давление каждый тренер создает для себя сам. У каждой команды есть свои задачи. У нас была задача — полная квалификация на Олимпиаду: 4 мужчины и 4 женщины. Мы ее выполнили, несмотря на то что у нас приходится бегать даже юниорам. Вот сейчас у нас юниор, который выиграл на первенстве Европы в Поклюке, а есть девочки даже не юниорки — 2003 года рождения. Народу не так много. Тут, наверное, обратная сторона. В России — высокая конкуренция, здесь же ее нет, и очень сложно в плане подбора спортсменов. Мы квалифицировались. Теперь остался последний шаг.

— А если говорить про давление со стороны СМИ? На этапы Кубка мира болгарские журналисты все же не ездят.

— Я вообще не воспринимаю это как давление. Почему тренер не может объяснить выступление спортсменов? У меня такого никогда не было. Всегда спокойно давал интервью. Да, настроение бывает разное. Но не вижу никаких проблем. Так же общаемся с болгарскими СМИ. Они приезжают, интересуются. Понятно, что это не зимняя страна. Если не ошибаюсь, то делегация на Олимпиаде состоит всего из 16 спортсменов.

— У вас и у Александра Касперовича есть российский спортсмен, которого ведете. Вы — Кристину Резцову, Касперович — Александра Логинова. У болгарской федерации не возникает по этому поводу вопросов?

— Нет, никаких вопросов никогда не было. Даже скажу наоборот — президент федерации Катя Дафовска всегда была за то, чтобы мы привлекали наших спортсменов на сборы. Просто в этом году не получилось. Кристина не смогла выехать с нами. Хотя я знаю, что Бельмекен ей подходит. Она любит там тренироваться. Но из-за коронавирусных ограничений не получилось. Так бы и она нам помогла, и мы ей. Не вижу в этом проблем. Во многих командах смешанные составы. Я езжу по Европе и вижу, как люди тренируются. Например, немцы с австрийцами очень часто проводят сборы.

— Понятно, что Кристину вы знаете уже давно. Но как произошло, что после декрета вы снова стали работать вместе?

— Мы с ней еще до декрета разговаривали. Говорили, что если даже не включат в состав, то работу продолжим.

— Но вы никак не оформлены в качестве ее тренера?

— (Задумался.)

— Сложный вопрос?

— Нет, не сложный. Просто для меня это не так важно: оформлен я или не оформлен, являюсь личным тренером или нет. У нас есть свои личные взаимоотношения.

— Для чего вам это? Какая у вас мотивация?

— Мне интересно. Она была у меня в команде в 2013-м. Это мой первый год, когда я работал в сборной. Тогда был старшим в юношеской команде. Там начали сотрудничать. После этого работали в юниорской команде. Были и конфликты. Оттуда мы друг друга очень хорошо знаем. Мой интерес во взаимоотношениях. Для меня не проблема ей помочь. Да и не так много времени это все занимает. Ей так спокойнее, можно сказать. Когда вместе работали, кое-что получалось.

— Как нашли к ней ключ?

— У каждого спортсмена, наверное, есть свой тренер. Это нормально. С разными тренерами — разный результат. По этому поводу было очень интересное интервью Дарьи Клишиной. Она говорила, что вроде бы одну и ту же работу делаешь с тренерами, но с одним я прыгаю, а с другим — нет.

Дарья Клишина / Фото: © DeFodi Images / Contributor / DeFodi Images / Gettyimages.ru

— Как у вас происходит коммуникация с российскими тренерами по поводу Кристины?

— Я со всеми в хороших отношениях. Вопросов в принципе не возникает. У Кристины есть свой план. Она ходит к тренерам, обсуждает, что мне нужно здесь и здесь ей помочь.

— Те результаты, которые она сейчас показывает, для вас удивительны или вы так примерно и прикидывали?

— Было очень сложное начало подготовительного периода. В июне мы пробежали первый тест. Не так все радостно было. Но первый хороший звоночек был в сентябре в Тюмени. Есть старые записи ее прошлых выступлений. Роллеры не изменились, трасса не изменилась, температура воздуха тоже. Мы все соотнесли. Тогда я начал с ней разговаривать, что она сильнее, чем была два года назад.

— Внушать это ей?

— Не внушать. Просто тогда она потерялась. Это было перед чемпионатом России. Говорила, что не знаю, в каком состоянии. У нее начались волнения. Это была первая решающая точка, чтобы ее допустили до отборов. Она переживала за результат, потому что не знала, как она будет выглядеть относительно сборной команды. Мы сделали несколько тренировок, и все встало на свои места. Я уже сам был спокоен, что она при удачной стрельбе на чемпионате России будет здесь, на Кубке мира.

— Сейчас ее результаты на Кубке мира для вас не выглядит как прыжок выше головы? У нас давно не было личных медалей у женщин, а тут приходит девушка после рождения ребенка и приносит бронзу.

— Можно сказать, что она разбежалась по сезону. Когда начинали, то не такие «ноги» показывала. Набрали хорошие кондиции в декабре. Сейчас Кристина достойно выступает ходом. Но невозможно точно посчитать, как ты будешь выглядеть на Кубке мира. У нас вид спорта относительный. Здесь очень много факторов. Мы не знаем до первого старта, где мы находимся.

Первый старт, наверное, самый волнительный для тренеров, чтобы определить готовность на данный момент и понять, как двигаться дальше. В декабре на первых стартах она показывала такие цифры, на которых она закончила свой последний сезон перед декретом. Но это была хорошая точка, поскольку нее был резерв и запас по тому, что она будет набирать. Мы разговаривали с ней перед отбором. Кристина даже говорила, что мы, наверное, мало интенсивности делаем. Были какие-то сомнения по поводу того, как она отберется. Но если ты с этой работой не отбираешься, то зачем тогда ехать на Кубок мира? Поэтому сделали хороший объем, чтобы прочности хватило на декабрь.

— Насколько большой у нее резерв?

— Есть резерв. Функционально он точно есть. Она еще будет расти в аэробных возможностях, по силе, по координации, по технической составляющей. То есть везде немножко есть куда расти. Но она уже подходит к тому возрасту, когда тонкости надо будет шлифовать, чтобы стать еще более топовой биатлонисткой. Сейчас хорошие скорости, но можно еще кое-какие вопросы решить, и она станет быстрее.

Кристина Резцова / Фото: © DeFodi Images / Contributor / DeFodi Images / Gettyimages.ru

— Верите ли вы в чемпионские гены?

— Да, сто процентов. Очень часто получается, что у звездных родителей вырастают звездные дети. Есть целая наука. Я немножко общаюсь с людьми, которые этим занимаются. Они все доказывают, что есть наследственность.

— Что способна Кристина показать в Пекине?

— Очень не люблю загадывать. Приехав сюда (в Антхольц), мы начали делать определенную работу, подготовительную. Пропуск индивидуальной гонки с этим связан, чтобы потом спокойно перейти к снижению нагрузок в Пекине. Вижу, что даже в этом состоянии она конкурентоспособна.

— Кристина — единственная российская биатлонистка, с которой вы работаете? Продолжаете ли вы работать с Ларисой Куклиной?

— Нет. У меня только две спортсменки из России: Кристина и дочь моего первого личного тренера. Если брать топ-биатлонисток, то работаю только с Кристиной.

— С Ларисой связь поддерживаете?

— Она может у меня что-то спросить. Но это сложно, это невозможно. Ей нужно полностью выйти из команды, тогда и работать. Я сам оказывался в такой ситуации, когда спортсмен получает очень много информации со стороны. В итоге — каша и ничего не получается.

Лариса Куклина / Фото: © РИА Новости / Алексей Филиппов

— У вас в этом сезоне заканчивается контракт со сборной Болгарии. Думали, что дальше?

— Пока нет. Пока работаю здесь. Не хочу никакой сумятицы, в первую очередь в моей команде. К нам есть полное доверие, всем довольны. Разрушать спортсменов где-то в голове будет точно неправильно.

— Не исключаете ли вы возможность возвращения в сборную России?

— Никогда не говори «никогда». Возможно. Сложная работа. Смотрю со стороны, и, как все говорят, это «расстрельная должность». Но не исключаю…