«За мной бежали «волчицы»? Кто из нас «волчица» вообще?» Эмоциональная Резцова после Антхольца

Кристина Резцова / Фото: © DeFodi Images / Contributor / DeFodi Images / Gettyimages.ru
Российская биатлонистка рада четвертому месту в масс-старте заключительного этапа Кубка мира.
  • В воскресенье в Антхольце состоялась последняя перед Олимпиадой биатлонная гонка - женский масс-старт
  • Первое место в нем заняла итальянка Доротея Вирер, опередившая Динару Алимбекову из Белоруссии и француженку Анаис Шевалье-Буше
  • В шаге от призового пьедестала остановилась россиянка Кристина Резцова. С ней и поговорил после финиша наш корреспондент Михаил Кузнецов
Открыть видео

— Результатом довольна. Понятно, что это не медаль, но поставленную задачу я выполнила, — считает Кристина. — Да, неидеально. Стрелять можно быстрее, точнее. Но это все слова. Была цель — сработать на рубеже. Я сработала максимально аккуратно.

— Масс-старт теперь любимая гонка?

— Каждая гонка чем-то хороша. Мне нравятся контактные гонки, нравится масс-старт. Но сегодня он мне дался тяжело.

— После четвертой стрельбы осматривались на штрафном круге. Смотрели, где соперницы? Думали, что, может быть, за бронзу поборетесь?

— Я знала, что уйду не третья. За мной стреляла Динара (Алимбекова). Видела, что она отстрелялась «на ноль». Я смотрела не для того, чтобы быть третьей, а чтобы меня не догнали. Я пришла на четвертый рубеж, и мне было очень тяжело. Было тяжело стрелять, долго настраивалась на первый выстрел. На финишном круге мне говорили, что преимущество всего пять секунд над Экхофф. И каждый подъем меня гнали до такой степени, пока я не садилась на спуск. Все время кричали и говорили, что надо отрабатывать каждый уход до конца, потому что девчонки очень близко. Я уже на повороте на финиш оглядывалась, а мне кричали: «Не оглядывайся!»

— Загурский на стрельбище после четвертого рубежа передавал по рации: «За ней «волчицы» такие идут. Подгоняйте ее!»

— Кто из нас «волчица» вообще?

Жюстин Брезаз / Фото: © DeFodi Images / Contributor / DeFodi Images / Gettyimages.ru

— Брезаз-Буше много привезла всем ходом. Ожидали от нее таких скоростей?

— Да она весь сезон так бежит. Все последние гонки она выиграла ногами. Сначала у нас Эльвира (Эберг) выигрывала по полчаса, сейчас Брезаз. Меня ничего не удивляет. Я просто рада, что унесла от нее ноги. Она — молодец. Пускай я ей проигрываю, но это не такие критические отставания, которые невозможно отыграть.

— После бронзы вы говорили, что жизнь разделилась на до и после. После той гонки к вам изменилось отношение соперниц?

— Это не ко мне вопросы. Но хочу сказать, что дело даже не в медалях, а в целом сезоне. До этого сезона меня никто не знал. Может быть, когда-то слышали девчонки, с которыми я бегала в юниорском возрасте. Когда начала стабильно бежать на Кубке мира, то девчонки-иностранки стали постоянно здороваться. Некоторые по-русски пытаются. Доро (Доротея Вирер) иногда спрашивает: «Как дела?» Лиза Тереза Хаузер тоже приветливая девчонка. Когда мы с ней в Анси несколько раз были на цветочной церемонии, она меня поздравляла с Рождеством. Я не знаю, как в отношении гонок, но они обо мне стали слышать чаще. Когда-то я на них смотрела по телевизору. А сейчас мы все в равных условиях.

— Сейчас на один день в Россию. Увидите ли дочь?

— Во-первых, моя дочь не в Москве. Во-вторых, у нас передвижение в очень жестких рамках: прилетаем, нас везут на автобусе в гостиницу, мы сразу же сдаем тест, из гостиницы нельзя выходить. Все в пузыре. Ни шаг влево, ни шаг вправо.

— Есть ли оптимизм перед Олимпиадой?

— Есть реализм. Оптимизм — это когда не можешь и надеешься на лучшее. А реализм  — это когда ты можешь и на это рассчитываешь.