«Ты не сломался, ты смог, ты пересилил». Ярослав Костюков увозит с ЧМ две медали. Полтора года назад он думал завершить карьеру

Ярослав Костюков / Фото: © Lubos Pavlicek / Lubos Pavlicek / Global Look Press
Беседует Сергей Лисин.
  • Ярослав Костюков добавил к серебру суперспринта бронзу в пасьюте на ЧМ по летнему биатлону, который завершился в воскресенье в Нове-Место-на-Мораве (Чехия). Таким образом, Костюков стал вторым после Анастасии Шевченко спортсменом в составе команды СБР, завоевавшим две награды на этом турнире.
  • После не слишком удачного спринта Ярослав стартовал пасьют с 18-й позиции (+41), после промаха на первой лежке переместился на 15-е место (+42,4), а вот затем, отработав три рубежа без ошибок, последовательно поднимался вверх: шестой после второй лежки (+40,6), четвертый после первой стойки (+39,8) и снова четвертый после завершающей второй стойки (+36,7).
  • На пятый круг Костюков ушел в 1,2 секунды от финна Ранты, но затем в гонке началась такая финишная чехарда, что оставалось только смотреть: Ранта «встал», бельгиец Клод, изначально шедший за Костюковым, обошел Ярослава, а казахстанец Мухин. наоборот, начал уставать. До начала подъема на мостик перед стадионом казалось, что Ярослав так и заедет четвертым, но Костюков отлично атаковал Мухина, прошел его и принялся добирать Клода. Увы, не хватило дистанции. Итог — бронза и 0,2 до серебра.
— Сил осталось вагон, я расстроился, что чуть-чуть проиграл Клоду на разножке. Поздно стал финишировать, думал, что меня не хватит, нужно было начинать финиш раньше и можно было спокойно бороться за второе место. Поберегся лишнего.

Открыть видео

— Тут часть команды траванулась, у вас все сегодня было в порядке?

— Я про это узнал лишь вчера вечером, оказывается, да, у нас некоторые ребята чем-то отравились. Мы в магазины тут не выходим, питаемся только в столовой гостиницы. Не знаю, откуда это взялось, но ребята плохо себя чувствовали, кого-то даже рвало. Это коснулось примерно половины команды, но меня миновало. Я ем исключительно макароны и пью чай с булочками.

— Что в голове было на последней стойке, когда решалось многое?

— На рубеже стараюсь абстрагироваться, есть только глаз и мишень. Сегодня получилось то, что вчера не удалось. Слышал краем уха, что ребята стреляли по-разному — кто-то попадал, кто-то нет, — но внимания на это не обращал, надо было работать, реализовывать себя. Отрабатывать вчерашний провал. И это получилось.

— Две медали в трех гонках. Подведете итог ЧМ?

— По пятибалльной шкале — на «три с плюсом». В минус пошел пролог суперспринта, хотелось там получше отработать. В финале суперспринта тоже были промахи, недоработал, затем немного себя «погрыз» из-за этого. Вчера в спринте была провальная гонка, три промаха лежа — недопустимо много, не справился с эмоциями. Да и сегодня больше сделал упор на стрельбу и не понял, насколько много осталось сил на финиш, как я уже говорил ранее. А сил было много.

— Говоря, что не справились в спринте с эмоциями, имеете в виду радость после медали в суперспринте?

— Да, я долго этого ждал, и путь возвращения на этот уровень был длинным. После медали почувствовал силы, что я могу, что все реально, форма хорошая. Хотелось, может быть, чересчур, поэтому в спринте завалил стрельбу. А сегодня вышел с более холодной головой.

Ярослав Костюков / Фото: © СБР

— Думаю, после двух наград есть уже не просто вера в то, что подготовка построена правильно, а уверенность.

— Да. Да, безусловно. Получилось даже не один, а два-три шага вперед сделать, раскрепоститься внутренне, а это очень много значит для спортсмена, ведь он может находиться в хорошей физической форме, но быть головой не готовым к этому уровню. Бывает и наоборот. У меня сейчас получилось выровнять возможности тела и психологическую, ментальную готовность.

— Неужели после Рыбинска не было уже уверенности?

— У нас летом прошло не так много стартов, Рыбинск и этот ЧМ. Сейчас, думаю, уже можно сказать, что эти медали — показатель. Они не случайны, они запомнятся, отложатся, и дальше буду отталкиваться от этой ступени еще выше.

— Сейчас можно сравнивать, например, ваш уровень и уровень основы сборной?

— Если мы будем вместе соревноваться, то, конечно, можно. Что летний, что зимний старт — все равно соревнования. Ты выходишь и выкладываешься, иначе зачем выходить? Раз поберегся, второй — это откладывается и создает не самую лучшую базу в голове. Поэтому когда выходишь на старт — бьешься. И летний биатлон тоже показывает силы спортсменов, я не думаю, что те, кто хорошо выступает летом, могут провалиться зимой, и наоборот. Спортсмен достойного уровня должен бежать всегда и везде.

— Уже поняли, что решение не завязывать со спортом, принятое полтора года назад, было верным?

— Да, это того стоило. Знаете, это очень тяжело, и многие не могут пройти через ситуацию, когда ты находишься на каком-то определенном уровне и затем падаешь вниз, причем так глубоко и низко, что трудно подняться. Этот период — самый тяжелый. И когда ты затем пожинаешь плоды своей работы, возвращаясь назад, это очень приятно, мотивирует и укрепляет веру в себя. Ты не сломался, ты смог, ты пересилил. Ты идешь и работаешь дальше.

Чемпионат мира. Нове Место (Чехия)

Гонка преследования. Мужчины