«Мерзла, все болело, поворачиваться во сне я не могла». Васильева — о травмах, сне по четыре часа и промахе, который стоил медали

Маргарита Васильева / Фото: © Libor Plihal / CTK Photo / Global Look Press
Беседует Сергей Лисин.
  • Всего один промах в спринте отделил Маргариту Васильеву от медали ЧМ по летнему биатлону, третий соревновательный день которого завершается в субботу в Нове-Место-на-Мораве (Чехия).
  • До стойки все шло замечательно: лучшее время первого круга, четвертое второго, промежуточное лидерство на всех отсечках до подхода на стойку, преимущество перед этой стойкой в 11,7 секунды над хозяйкой соревнований Маркетой Давыдовой. Чистые четыре первых выстрела на стойке, пауза… и промах. На финишный круг Маргарита ушла четвертой, проигрывая лидеру, Хойнич, 11,6 секунды, а находящейся на третьем месте после второй стрельбы Клеменчич — ровно пять. Увы, но на финише ситуация не изменилась, хотя Васильева, показав восьмую скорость на третьем круге, немного выбрала разрыв до Клеменчич — стало 4,3.
  • Итог гонки: четвертое место, «цветы», один промах, вторая скорость на дистанции — быстрее была только Хойнич, Маргарита проиграла ей 10,1 секунды. Тем же ходом она выиграла у Казакевич — 12,3, Гербуловой — 20,5, Мироновой — 24,9, Васнецовой — 37,0, а у Дербушевой — 1.02,0. Было о чем поговорить после финиша.
Открыть видео

— Один промах стоил медали.

— Я думаю, пока не готова стрелять на усталости, потому что я остановилась, постояла, и начался тремор. Когда пульс высокий, стрелять легче, а когда он снижается, то это бьет в руки. Стойку я не успела сработать на высоком пульсе, и пришлось завершать ее уже на низком.

— Задержка последнего выстрела на стойке связана с этим?

— Я словно потеряла ритм, остановилась, просто чтобы собраться. Но, возможно, я просто начала мандражировать, бояться промазать. Меня, естественно, вели по трассе, и я понимала, что лидирую, это могло сказаться.

— Изначально какой был план на гонку?

— Настрой был, что мне нужно оказаться максимально близко, даже если будут ошибки на рубеже. Высокое стартовое место в пасьюте дает еще один шанс завтра. Поэтому сегодня был серьезный настрой бороться любой ценой.

— И вчера, и сегодня, глядя на ваши повязки и пластыри после падения на тренировке в среду, возникает вопрос: насколько это повлияло на выступление здесь?

— Первое время было ощущение, что нервные окончания там просто оголены, и это продолжалось два дня, может, чуть больше. Спать было невозможно, потому что я не могла накрыться, одеяло цеплялось за раны и вызывало боль, а в номере достаточно холодно. Мерзла, все болело, поворачиваться во сне я не могла. Конечно, появилось недовосстановление. На фоне этого начало болеть горло — сказалось и то, что плохо сплю, и то, что бежали в дождь. И я понимаю — горло воспалено, а бежать надо, дороги назад нет. Тренер спрашивает: «Какое у тебя самочувствие?», а я ему: «Можно я после всех гонок отвечу?» Боюсь, если честно, даже мерять температуру.

— Сколько в среднем удавалось поспать за ночь?

— Три-четыре часа. Посплю час, просыпаюсь, похожу по комнате, чувствую, что снова клонит в сон, ложусь, засыпаю, затем снова просыпаюсь.

— Наталья Гербулова, с которой вы живете, вас, наверное, прокляла.

— Да, она тоже просыпалась, когда я ходила, говорила, что я ее уже… утомила. Потом дала мне «Нимесил» (противовоспалительное, обезболивающее. — «Матч ТВ»), через двадцать минут он помог, я заснула.

— Обычно на недосыпе ты существуешь словно отдельно от своего тела.

— Состояние… когда приехали на этот ЧМ, имеет место постоянное напряжение. Холодно, одеялом не укрыться, все болит, горло это опять же. Думаешь, уже скорее бы уехать отсюда.

— Приехав на Семинский перевал отсюда, подозреваю, будете не столько тренироваться, сколько отсыпаться.

— Да я сегодня после завтрака пошла, побегала кросс, а затем уснула, потому что очень клонило. Недовосстановление имеет место.

— Завтра последний рывок, пасьют, силы еще остались?

— Да, тем более что там отставание в спринте делят пополам, так что я уйду на дистанцию в 12 секундах от лидера.