«Первый урок тхэквондо — никогда не приближайся к неприятностям». Легрейд — о медитации, драках и отношениях с братьями Бе

Главное открытие биатлонного сезона Стурла Холм Легрейд дал эксклюзивное интервью сайту «Матч ТВ».

Год назад примерно в эти даты норвежец Стурла Холм Легрейд находился на этапе Кубка IBU в итальянском Мартеле. Тогда он выиграл масс-старт, но в спринте накануне с одним промахом стал всего лишь 17-м. Выше него оказались четверо других норвежцев, которых сейчас на чемпионате мира в составе сборной нет, и фамилии их вы вряд ли слышали. А Легрейд приехал в Поклюку вторым номером сборной и вторым номером общего зачета Кубка мира. Выше него в тотале только Йоханнес Бе.

В дебютной для себя гонке на чемпионате мира Легрейд вместе с командой выиграл золото в смешанной эстафете, а в спринте стал седьмым. Накануне гонки преследования Стурла ответил на вопросы корреспондента сайта «Матч ТВ».

— На данный момент вы — лучший стрелок на этом чемпионате. За две гонки допустили лишь один промах. При этом это ваш первый чемпионат мира. У вас нервы вообще есть?

— Да, они на месте. Я много медитирую, чтобы подготовить себя психологически для гонок. Думаю, что это помогает мне оставаться сфокусированным.

— Какого рода медитация?

— Я делаю специальное упражнение, когда ты пытаешься сфокусироваться на дыхании.

— С виду вы выглядите очень спокойным и уверенным. Вас можно вывести из себя?

— Конечно, я выходил из себя. Но всегда пытаюсь, чтобы мои чувства не преобладали над моими действиями во время гонок. Если я выйду из себя, то после гонки пойду в лес и прокричусь.

— Вы когда-нибудь дрались?

— Нет. Никогда не был в драке. Всегда стараюсь оставаться спокойным. Немножко толкался с другими парнями, когда был моложе, чтобы защитить себя. Но первый урок тхэквондо — никогда не приближайся к неприятностям. Поэтому я всегда стараюсь держаться от них подальше.

— Какая атмосфера в вашей команде?

— Очень хорошая. У нас прекрасная команда. Мы подталкиваем друг друга. И в то же время рады друг за друга, если кто-то побеждает или оказывается на подиуме. У нас отличная атмосфера в группе. Конечно, мы были немного расстроены, что не завоевали медалей в спринте, но все провели хорошую гонку.

— Сейчас вы — главный конкурент братьев Бе. У вас с ними не возникает проблем?

— Нет. У нас очень хорошие отношения. Конечно, никто не ожидал, что мы будем так близко. Но мы тренировались вместе все лето, поэтому ни для кого не стало сюрпризом, что я могу хорошо стрелять. Летом я стрелял так же. Мы радуемся успехам друг друга.

— Тарьей был недоволен, что не попал в состав на смешанную эстафету. Вам он что-нибудь говорил?

— Когда мы услышали решение тренера, он закричал: «Черт!» Но в тот же вечер мы смеялись вместе над этим. У нас есть правило, что двое лучших в общем зачете попадают в смешанную эстафету. Поэтому никто не принял это на свой счет. Тарьей — превосходный партнер по команде. Перед смешанной эстафетой он помогал мне в кое-каких вопросах с винтовкой. Так что он нормально воспринял свое непопадание в состав на гонку.

— Если бы вам год назад кто-то сказал, что вы будете одним из лидеров норвежской команды на чемпионате мира и выиграете золото в первой же гонке, вы бы ему поверили?

— Да, это то, что я даже себе не мог представить. С ума сойти, что я нахожусь здесь. Это путешествие, которое я проделал за год, — просто невероятное. Можно назвать это сказкой.

— Какая ваша цель на этом чемпионате мира?

— Завоевать медаль в личной гонке.

— Вы находитесь сейчас на втором месте общего зачета. Не слышал, чтобы второй номер нацеливался просто на личную медаль, а не на золотую.

— Мое второе место в общем зачете связано с тем, что я был стабилен на этапах Кубка мира. Но на чемпионате мира все находятся на пике своей формы. Думаю, что здесь сложнее выиграть золото. И это мой первый чемпионат мира. Я хочу просто постараться получить максимальный опыт. И нужно быть скромнее, не ставить огромных целей.

— Вы чувствуете, что можете выиграть Кубок мира в этом году?

— Думаю, что слишком далек от Йоханнеса, но буду делать все, что в мои силах.

— Ощущаете себя звездой?

— Пока нет. Я только начал выступать на Кубке мира. Возможно, через несколько лет будет такое ощущение.