«Мне не за что себя упрекнуть». Матвей Елисеев провел свою лучшую гонку в сезоне

Интервью с российским биатлонистом после 10-го места в спринте на второй неделе этапа в Оберхофе.

Матвей Елисеев рассказал в интервью сайту «Матч ТВ»:

Открыть видео

— Видел, как вы не могли отдышаться перед интервью Илье Трифанову. Насколько тяжело далась эта гонка?

— Большую часть вы видели. Не знаю, что можно добавить. Из того, что я слышал сразу после финиша, это то, что сегодня я ходом меньше проиграл, чем это было до этого. Но это очень, просто очень тяжело далось. Пока сложно оценить. Здесь очень много свежего снега и скольжение такое тупенькое. Это тоже накладывает свой отпечаток.

— В Европе гонки часто проходят на искусственном снегу. Сейчас в Оберхофе выпал свежий естественный. Насколько он отличается от естественного снега в России?

— В России снег он всегда перемороженный, достаточно жесткий, даже когда он свежий. Во время соревнований в России очень редко бывает свежий снег. В основном уже устоявшаяся очень жесткая подушка. Здесь, в Оберхофе, отталкивание получается смазанное, нога проваливается. Несравнимо.

— Сегодня у вас чистая стрельба, неплохая скорость, давно не были в топ-10. Довольны выступлением?

— Конечно, доволен. Но насколько это тяжело далось. Очень сильно сегодня выложился.

— Как удалась чистая стрельба? Насколько сильно отличались условия в гонке от условий на предстартовой пристрелке, учитывая ваш далекий стартовый номер (86-й)?

— На самом деле сегодня действительно были очень жесткие погодные условия на стрельбе. Когда я пришел, сначала был порыв слева, потом порыв справа. А во время пристрелки мне два раза попался штиль. Просто легкий ветерок. Когда уже все ушли, я разогнался, подъехал, смотрю — штиль. Постоял пять секунд. Понял, что ветер не поменяется. Поехал еще на круг. Потом уже время пристрелки закончилось. Так и не попал в другой ветер, чтобы пострелять. В разных местах всегда по-разному пулю сносит. И флажки по влажности отличаются. Несмотря на то, что они из материала, который мало мокнет, они по-другому себя ведут. Я хотел посмотреть сегодня, как это происходит. Но так и не попался другой ветер.

— Слава богу, что во время гонки был идеальный ветер, как на пристрелке. В этом плане повезло. Стоя очень сложно далась стрельба. Еще и спарринг был с казахстанцем. Это накладывало отпечаток, так как он стрелял быстрее меня, что немножко мне мешало. Я смог сконцентрироваться и сработать.

— Почему у вас такой далекий стартовый номер? Вчера Юрий Каминский говорил, что будет ставить Елисеева, Логинова и Латыпова в серединку. Но в итоге Стрельцов стартовал раньше вас.

— Во-первых, мы с Кириллом были заявлены в одну группу. Во-вторых, я сам попросился в эту группу. Мы обсудили с тренером. Он сказал, что в любом случае вперед нельзя. Я подумал, что можно рискнуть, и попросился в третью группу. Потому что если бы был обильный снегопад, то лыжня бы закатывалась, был бы накат со спусков намного лучше. Но мне попался последний номер в третьей группе, поэтому я стартовал позже Кирилла.

— После второй стрельбы видели отставание от третьего места?

— Мне кричали, все подсказывали. Здесь вопросов нет. Но я отработал на максимуме. Может, даже больше, чем мог. Мне не за что себя упрекнуть.

— Накануне погодные условия были хуже. Как прошла тренировка?

— Все был нормально. Это нетипично для меня, но я вчера ходил стрелять. Мы проверили патрон. Был очень сильный ветер. Убедились, что все качественно подобрано. Я хотел, если честно, в понедельник пострелять, но возможности для тренировок не было. Потому что были моменты, которые меня не устраивали в своей стрельбе. Я попробовал. Вроде все получилось.

— Обычно накануне гонки вы не стреляете. Объясните, пожалуйста, в чем концепция?

— Просто чтобы отдохнуть. Стрельба — это очень высокое напряжение. Надо концентрироваться всегда. Считаю, что лучше поменьше пострелять. У меня и настрел относительно всех намного меньше в этом году. Но каждый выстрел должен быть качественный. Нельзя абы как. Когда мы в команде стреляем, там свой подход, что надо уметь на усталости стрелять. Но часто бывает, что дают задание — выполнить сто выстрелов за тренировку, иногда и больше двух пачек. И в конце тренировки случается, что усталость накрывает, концентрации нет, просто лишь бы отстрелять. Я от этого момента уходил осознанно, чтобы больше качество нарабатывать.

— Почувствовали изменение в лучшую сторону?

— Да, почувствовал изменения, что действительно перестал позволять себе просто сделать выстрел, а каждый отрабатываю по максимуму. Но, во-первых, все равно этот режим не нарабатывается так быстро. Во-вторых, был момент, когда у меня вообще винтовки не было в этом году чуть ли не до конца августа. Был только муляж. Мог только тренажить вхолостую и без пускового механизма, соответственно, здесь есть какой-то минус. Но даже с этим пока нормально справляюсь.

— Насколько вам подходит формат этого этапа, когда гонки идут через день?

— Мне более комфортно. Можно спокойно отдохнуть, потом опять подойти на гонку, сконцентироваться. Поэтому мне легче.

КУБОК МИРА. 6-Й ЭТАП. ОБЕРХОФ (ГЕРМАНИЯ)

МУЖЧИНЫ. СПРИНТ. 10 КМ