
Перерыв между пятым этапом в Оберхофе и шестым этапом все там же в Оберхофе получился коротким. В воскресенье отбежали смешанные эстафеты, в понедельник — день отдыха, вторник — день официальных тренировок, а в среду — уже запланировал мужской спринт.
Первая неделя удивила необычной для этого места хорошей погодой. Кажется, что уже никто особо не помнит, что Оберхоф может быть таким комфортным этапом. Но с вечера понедельника все начало меняться. Во вторник тренировка мужчин проходила в условиях сильного порывистого ветра и непрекращающегося снегопада.
После тренировки старший тренер мужской сборной Юрий Каминский ответил на вопросы сайта «Матч ТВ».

— Сегодня вернулся классический Оберхоф. Как потренировались? Как биатлонисты реагируют на сильный ветер?
— Погода сложная и будет сложной завтра. Стрельба, конечно, немножко ухудшилась. Надо ловить ветер. У кого-то это получается, у кого-то — чуть хуже. Надеюсь, что сегодняшняя тренировка даст эффект.
— Если будет такая же погода, то как будете распределять спортсменов по стартовым группам?
— Думаю, что здесь преимущества ни у кого особо не будет. Свежий снег идет и идет. Мы ставим сильнейших во вторую группу.
— На спринт можно заявить шесть человек, у вас в команде семь человек. Кто не побежит в среду?
— Бабиков. У нас вообще есть договоренность: кто не попадает в топ-60, будет заменен. Так и произошло. Конечно же, Антону даже 50-е места несолидно занимать.

— Есть вероятность, что Бабиков выступит в эстафете?
— Сейчас трудно сказать. Мы отбежим спринт и посмотрим, как кто себя показывает. Все может быть. Я бы не стал отрицать появление Антона в эстафете.
— Тем более его брали с прицелом на эстафету.
— Мы его брали с прицелом, что он будет попадать в двадцатку. Пока что этого не получается.
— Не может найти стрельбу?
— Стрельбу он нашел. С ходом проблемы.
— Каково эмоциональное состояние команды? Повлияла ли на это состояние победа в смешанной эстафете?
— Это мы завтра увидим. Не сказал бы, что на нас сильно давили эти цифры, о которых постоянно говорят. Каждый старался проявить себя в каждой гонке, как мог. Здесь все сложилось. Поэтому получился хороший результат. Потенциал у того же Латыпова просматривался. Света Миронова здорово пробежала. Да и Логинов показал то, на что готов.
Открыть видео— До чемпионата мира осталось две эстафеты: в Оберхофе и Антхольце. Что сейчас нужно делать: искать оптимальные варианты или «наигрывать» один состав?
— Это все-таки не игровые виды спорта, хотя, конечно же, психологическая совместимость и командный дух влияют на результат. Сейчас, грубо говоря, речь идет о четвертом участнике эстафеты. Мы понимаем, что три человека выступят безусловно, если с ними ничего не произойдет. Но надо понимать, что может кто-нибудь заболеть и сразу встанет вопрос об еще одном человеке. Поэтому надо всегда держать одного в запасе. Пробуем. Может кого-то еще попробуем, если кто-то хорошо пробежит. Стрельцов, например. Либо Малиновский. Сейчас мы должны смотреть на результат. Дальше на психологическую устойчивость, как человек вписывается.
— Три человека — это Елисеев, Логинов и Латыпов?
— Да.
— Елисеев — это первый этап?
— Необязательно первый, кстати говоря. Вариации возможны, в зависимости от того, кто у нас будет и в каком состоянии. От этого надо исходить. Если говорить про финишера, то сейчас Эдуард проявил себя. Посмотрим. Если все нормально у него будет, то, возможно, его оставим. Может, дадим Логинову еще раз попробовать.
— Если подводить общий итог первой недели Оберхофа: что вам понравилось и что, может, не совсем удовлетворило?
— Очень понравилось первое место и очень не понравилась предшествующая первому месту гонка. Стрельба там была отвратительная. Кстати говоря, это свойственно нашему русскому характеру: сначала провалиться, потом собраться. Может, это и повлияло на эстафету в лучшую сторону. Сейчас пока глобальные выводы не хочется делать. Постепенно команда формируется к чемпионату мира. Наверное, уже на 2/3 понятно, кто будет участвовать. У нас есть спортсмены, которые после COVID могут набрать какую-то форму. Это будет уже нашей проблемой: из равных выбрать нужных.
Напомним, что очередной этап Кубка мира стартует 13 января с мужского спринта. Прямая трансляция, конечно же, на «Матч ТВ»! Начало — в 16:10 по Москве.
Открыть видеоЧитайте также:
- «На подъеме сказали, что немец далеко. Понял, что мы втроем боремся за победу». Разбираем этап Латыпова вместе с самим биатлонистом
- З-О-Л-О-Т-О! Прогресс Кайшевой, топ-этап Мироновой, мужество Логинова и эпичный финиш Латыпова. Главное о нашей победе!
- «Снимаем шляпу!» Победный выпуск «Биатлона с Дмитрием Губерниевым» о золотом успехе сборной России в Оберхофе