«Весь мир окунулся бы в нашу атмосферу и понял, что без России биатлона нет». У Дмитрия Васильева есть предложение к IBU

24 сентября 2020 15:08
Дмитрий Васильев / Фото: © РИА Новости / Александр Вильф
В студии «Все на Матч!» Дмитрий Губерниев и много биатлона.
  • Международный биатлонный сезон должен начаться в конце ноября в финском Контиолахти, затем этапы Кубка мира примут Эстерсунд (Швеция), Хохфильцен (Австрия) и Анси (Франция)
  • Традиционная Рождественская гонка в Гельзенкирхене перенесена на 2021 год

Дмитрий Васильев: «Малышко карьеру не заканчивает»

Дмитрий Малышко / Фото: © РИА Новости / Алексей Филиппов

По видеосвязи с двукратным олимпийским чемпионом поговорил несравненный Дмитрий Губерниев.

— Итоги чемпионата России: есть что-то, что не нравится совсем — в подготовке, например?

— Летний чемпионат не может нравиться или не нравиться. Это обычный промежуточный срез, необходимый для тренеров. Относиться серьезно к такому старту, а уж тем более делать какие-то выводы — преждевременно.

Традиционно известно, что есть спортсмены, которые летом очень хорошо выступают, а есть лидеры мирового биатлона, которые хороши зимой. Сейчас можно посмотреть на какие-то промежуточные ошибки и постараться их ликвидировать.

Хочется отметить, что лидеры показывают себя должным образом. Особенно это женской части касается. Это приятно. Но я призываю никаких серьезных выводов не делать.

— По Логинову вопрос — насколько тревожной кажется ситуация с травмой? Лидер должен быть в строю.

— У Саши давнишняя травма локтя. Понятно, почему она обостряется летом. Палки втыкаются в асфальт, а не в мягкий снег. Паники никакой устраивать не надо. Как только пойдет более мягкая работа на снегу, он вернется на свой прежний уровень, а болячки останутся позади.

— А что с Дмитрием Малышко? Спортсмен сказал, что у него проблемы с коленом, а потом пробежал Московский марафон. Он собрался заканчивать с большим спортом?

— По поводу окончания карьеры мне ничего неизвестно. Я думаю, что вот этот марафон ему может и не надо было бежать. В таком возрасте испытывать свое тело на прочность не стоит. Он был у меня недавно, мы общались с ним. Дима сказал, что у него есть проблема, которую он решил не усугублять.

Карьеру он пока не заканчивает. Все в порядке, должен дальше бегать.

— Уже отменена Рождественская гонка, мои источники в оргкомитете ЧМ-2021 в Поклюке говорят о том, что все под очень большим вопросом. Что думаете вы?

— В этом смысле гадать — самое последнее дело. Мне кажется, что Союзу биатлонистов России нужно сделать предложение IBU перенести этапы Кубка мира на территорию Российской федерации. Сохранится высочайщий уровень проведения соревнований, и у биатлонистов будет возможность бегать. В Европе чехарда творится, коронавирус зашкаливает. А упомянутое предложение было бы очень уместным, весь мир бы окунулся в российскую атмосферу и понял, что без России биатлона просто не существует.

— Пойдут ли на такое в Европе?

— Всякое может случиться. Я не хочу даже предполагать, потому что, как показывает практика, все, о чем мы тут с вами говорим, с высокой долей вероятности не сбудется. Давайте просто дождемся, когда решение будет принято.

Для спортсменов сейчас не просто нелегкое время, а я бы сказал просто катастрофическое. Не каждый год у спортсмена выдается успешным. Если пик выдался на этот злополучный год, а ему не дают реализовать себя? Это катастрофа.

— Доверяете нынешнему тренерскому штабу? Верите, что будет лучше, чем в прошлом?

— Я боюсь оказаться необъективным, потому что у меня есть свое мнение по поводу состава тренерского штаба сборной.

— Выскажите его!

— Нет, не буду, это долго. Здесь нужно обосновать каждую кандидатуру.

Валерию Польховскому сейчас нелегко, ему нужно работать с теми тренерами, которые были выбраны. Задача перед штабом очень непростая. Думаю, что все должны учесть экстраординарную ситуацию в мире и в спокойном режиме, без паники делать свое дело.

Лучшие — Латыпов и Глазырина, худших нет

Петр Пащенко, Эдуард Латыпов и Максим Буртасов / Фото: © СБР

Беседовал с тренеромами Илья Трифанов

— Кто сейчас лучше всего готов в мужской команде?

Артем Истомин: Вы, наверное, видели. В спринтерской гонке Эдуард Латыпов показывал хороший ход как визуально, так и по цифрам. Это показатель того, что сейчас спортсмен в хорошем состоянии.

— А кто хуже всего готов?

Артем Истомин: Я не готов говорить о таком. Мы выходим из акклиматизационной ямы, исследуем эффект от сборов. Такие дни спортсменам необходимы. Сейчас будет неправильно вот так оценивать их состояние.

— Кто лучший в женской команде на данный момент:

Алексей Волков: Все показывает протокол. Сейчас это Екатерина Глазырина. Она неплохо прошла чемпионат России. Отмечу еще Миронову, Казакевич, Воронину. Но в целом — тяжело сегодня судить о форме биатлонисток. Надо посмотреть по отдельным элементам, где что не получилось.

— Вы назвали четырех спортсменок из Свердловской области — совпадение?

— Нет, почему совпадение — это закономерность.

Также в дневном эфире «Все на Матч!»:

Открыть видео