«Готов ли отбегать всю зиму в России? Надеюсь, что международный сезон все-таки состоится». Интервью с Матвеем Елисеевым

Матвей Елисеев / Фото: © СБР
Корреспондент «Матч ТВ» передает из Сибири.

Матвей Елисеев стал вторым в индивидуальной гонке на 20 км на чемпионате России по летнему биатлону, который проходит в эти дни в Тюмени, на комплексе «Жемчужина Сибири». На рубежах Елисеев отработал 1-1-0-0, что, в принципе, сложно оценить — с одной стороны, промахов всего два, с другой — целых два. Дать оценку выступлению и тому, как в условиях пандемии проходила его подготовка, мы попросили самого Матвея.

— Для текущего периода получилось неплохо, я доволен результатом, но не до конца доволен собой. Стрельба недостаточно хороша. Выступление относительно прошлого года достойное, я тогда вообще был дисквалифицирован на этих гонках. Получал информацию, что я второй, но без секунд, затем передали, что проигрываю 26, на последнем круге отработал на максимуме.

— Промахи чем объясните?

— Никакого сравнения с командой по сезону не было, и этим, возможно, объясняются первые сегодняшние промахи. Ощущения от того, что я промазал первым же выстрелом, были не очень приятные. Не справился с волнением, кучности почти не было, и смена ветра не является здесь оправданием.

Матвей Елисеев, Семен Сучилов и Игорь Малиновский / Фото: © СБР

— В этом сезоне вы готовились самостоятельно. Довольны тем, как все сложилось?

— Самоподготовка реализована на 100%, и я очень доволен, что остался на уровне, а возможно, даже и развился.

— В прошлом высказывались о том, что нужно использовать вело в тренировках. Удалось это реализовать в период самоподготовки?

— Я, скорее, говорил, что нужно выполнять большие объемы, а с моими коленями самым подходящим вариантом является вело. Объемы реализовать получилось, в мае я сделал много длительных тренировок — удавалось незаметно убегать в лес, благо он находится достаточно близко. Не могу сказать, что получилось накрутить много вело, но объем в целом заложить удалось. Плюс мне брат подсобил с велостанком, и я крутил его дома, когда ограничения были наиболее строгими.

— В семье Елисеевых была паника в период наиболее суровых цифр по заболевшим — в апреле, например?

— Были мысли не ездить к родителям, поберечь их. Поэтому прежде чем сделать это, мы сдали тесты на вирус, и только убедившись, что здоровы — поехали. Относительно себя — изначально все-таки говорилось, что для молодых это не так опасно.

— Сказали, что волновались, потому что это было первое сравнение с командой. А вообще контрольные тренировки, тесты были?

— Один-единственный тест был перед началом подготовки, и все. Сейчас планируется еще один, где-то через неделю после чемпионата. Это что касается обследований эмпирическим путем. Ну а самостоятельные тесты сердечно-сосудистой системы я делаю ежедневно, это единственный метод контроля.

— Обычно к этому времени вы уже выходили на снег, в том же Токсово. Однако сейчас это сделать не получилось. Есть беспокойство по этому поводу?

— Да, это беспокоит, но я думаю, что мы успеем наверстать, в частности, я собираюсь после этого ЧР поехать именно в Токсово. Пока еще не успел продумать это все логистически, но очень сильно надеюсь, потому что снег обязательно должен быть.

— А когда присоединитесь к команде?

— Пока что это все обсуждается, ясности нет. Хочется и снег, и высоту, я надеюсь, что Семинский перевал нам поможет в этом. Пока мысли такие.

— Готовы в России отбегать всю зиму, если отменят международный сезон?

— Надеюсь, что международный сезон все-таки состоится.