
Сегодня, 22 марта, в норвежском Холменколлене должен был финишировать Кубок мира-2019/20. Но пандемия коронавируса заставила лучших биатлонистов планеты завершить сезон на неделю раньше — в финском Контиолахти.
Вместо просмотра прямых трансляций «Матч ТВ» с комментариями Дмитрия Губерниева нам остается лишь вспоминать, каким мировой биатлон был почти 10 лет назад, когда:
- фамилия Бе ассоциировалась только с именем Тарьей
- в женском биатлоне еще феерили великая Магдалена Нойнер и не менее великая Тура Бергер
- Эмиль Хегле Свендсен бегал и стрелял, а не работал на норвежском телевидении
- Евгений Устюгов обгонял Уле Эйнара Бьорндалена и Мартена Фуркада
- на пьедестале почета по итогам гонки оказывались сразу две россиянки
Этап Кубка мира-2010/11 также был финальной гонкой сезона. Только завершался он на два дня раньше, чем было запланировано в этом году, — 20 марта. Белоруска Дарья Домрачева в том сезоне уже была опасным конкурентом для всех. Но все же еще не тем «топом», каким мы ее знаем сейчас.
В Холменколлене Даша взяла серебро в спринте, бронзу в пасьюте и золото в масс-старте. Полный комплект!

Уле-Эйнара Бьорндалена и Дарью Домрачеву тогда еще не связывали супружеские узы. На том этапе Кубка мира Великий и Ужасный норвежец выступил менее успешно, чем его будущая жена. Бьорндален взял лишь одну медаль — бронзу в масс-старте, уступив соотечественнику Эмилю Хегле Свендсену и россиянину Евгению Устюгову.

В российской женской сборной тех лет была самая настоящая топ-биатлонистка. Речь об Ольге Зайцевой. В Холменколлене она завоевала бронзу в масс-старте, уступив уже упомянутой Домрачевой, а также соотечественнице Анне Богалий-Титовец.

В те годы еще почти никто не знал, что фамилию Бе носит не только Тарьей, но и Йоханнес. В сезоне-2010/11 норвежец выиграл единственный в своей карьере Большой хрустальный глобус. А также два малых — в спринтерском зачете и зачете пасьютов.

Свендсен тогда, наверное, даже не задумывался о работе на телевидении. Он был одним из главных биатлонистов планеты, выиграв малый Кубок мира в зачете индивидуальных гонок, а также сразу два золота этапа в Холменколлене.

Неделю назад Мартен Фуркад объявил о завершении карьеры. В сезоне-2010/2011 мы уже знали его как крутого биатлета. Но вряд ли кто-то мог предположить, что в 2020-м мы будем провожать Мартена из большого спорта в ранге одного из сильнейших биатлонистов в истории.

Евгений Устюгов боролся на равных с великими. А самых великих — даже побеждал.
Тарьей с очередной наградой самого успешного сезона в своей карьере.

Женский масс-старт в Холменколлене. Группу биатлонисток возглавляет норвежка Тура Бергер, которая на тот момент уже владела титулом олимпийской чемпионки. Но до победы в общем зачете Кубка мира ей еще предстояло преодолеть путь в два года.
Дарья Домрачева на этапе Кубка мира-2010/11 в Холменколлене.

Великая Магдалена Нойнер. На тот момент она уже была двукратной олимпийской чемпионкой и двукратной обладательницей Большого хрустального глобуса. Впереди у Лены были еще одна победа в общем зачете Кубка мира и один год выступлений на профессиональном уровне. Одна из талантливейших биатлонисток в истории ушла из спорта на самом пике, посвятив себя семье.