Серебряный призер сингл-микста задает вопросы СБР.
  • В четверг на ЧМ-2020 по биатлону прошла одиночная смешанная эстафета
  • Норвежский дуэт Марте Рёйселанд и Йоханнес Бё завоевал золото, у сборной Германии — серебро, Франции — бронза
  • Россияне Лариса Куклина и Матвей Елисеев заняли седьмое место
  • Немецкий биатлонист Эрик Лессер, завоевавший серебряную медаль в паре с Франциской Пройс, рассказал о том, что такое доверие тренеров, как важна для него медаль ЧМ и попросил разъяснить ему российскую систему отбора.
Открыть видео

— Вы приехали в Антхольц в качестве резервиста, накануне дебютировали в качестве второго комментатора на немецком телевидении и на следующий день завоевали медаль чемпионата мира. Как ощущения?

— Эта медаль кажется мне немного сюрреалистичной. Вчера я посмотрел на старт-лист и подумал: «Черт, тридцать команд и двадцать кандидатов на награды!» Кто бы мог подумать, что одна из наград достанется нашей команде, ведь мы явно не были в числе фаворитов. В такой тяжелый сезон эта медаль — большая отрада для меня. Я надеюсь, что сумею насладиться моментом, как только немного отдохну, а то мои ноги до сих пор в нереальном напряжении.

— С какими ожиданиями вы входили на старт сингл-микста?

— В таком сезоне, как этот, я уже перестал на что-то надеяться, ведь прошлая смешанная эстафета наглядно показала, что ожидания и реальность редко совпадают. В сингл-миксте на этапе в Поклюке мы финишировали одиннадцатыми, хотя, казалось, претендовали на подиум. Поэтому в таких гонках надо ориентироваться на месте: стрелять чисто и быстро, бежать с ускорением, когда этого требует ситуация, но никак не выходить на старт с прицелом на какую-то конкретную позицию.

— В этом сезоне вы провели почти все время, выступая на Кубке IBU, и пробежали только в шести гонках на этапах Кубка мира. Тем не менее тренеры позвали вас в сборную на ЧМ в Антхольце. Как вы оцените это тренерское решение и свою текущую форму?

— Я благодарен тренерам за доверие. Да, в этом сезоне я не так силен, но я выкладывался в каждой гонке на Кубке IBU, и, конечно, это не осталось незамеченным. Сегодня важно было то, что я выходил на старт подготовленным и полным мотивации. В данный момент я себя особенно хорошо чувствую на коротких дистанциях, поэтому в этой гонке я сумел достаточно равномерно распределить силы и показал неплохую скорость. Полуторакилометровая дистанция между рубежами идеально мне подходит, к тому же, несмотря на результаты, я всегда уверенно чувствовал себя в сингл-миксте.

— Ваша партнерша Франциска Пройс также блистательно провела гонку. Второй состав сборной выигрывает медаль?

— У нас с Франциской хорошая команда: каждый знает свое дело и работает до конца. У нас обоих были разные периоды в карьере, в том числе и неудачи, поэтому мы умеем бороться и отдавать на трассе все, тем более если речь идет о борьбе за призы.

— Довольны тем, как справились со стрельбой?

Эрик Лессер / Фото: © Hendrik Schmidt / dpa / Global Look Press

— В целом да. В этой гонке было не место экспериментам, поэтому я работал в своем темпе, внимательно и достаточно эффективно. А когда стало очевидно, что мы боремся за медаль, я приложил все усилия для того, чтобы не растерять фокус на стрельбе, особенно когда я работал бок о бок с Йоханнесом Бе. Важно было стрелять быстро, потому что соперники задали высокий темп. Скажу вам, тестостерон на рубеже просто зашкаливал, и я рад, что сумел справиться.

— Несмотря на статус резервиста, вы стали первым в мужской сборной Германии, кто принес команде медаль чемпионата мира. Есть ли вероятность, что вас поставят в эстафету?

— Я приехал в Антхольц в воскресенье, сразу после гонок на Кубке IBU, и прекрасно знал, что я занимаю резервное место в эстафетной команде, но также тренеры дадут мне возможность пробежать сингл-микст. Конечно, мне бы хотелось пробежать и классическую эстафету вместе с ребятами, но у меня другой план: я пробуду в Антхольце до субботы, а затем полечу в Минск выступать на чемпионате Европы.

— Эрик, расскажите, как в сборной Германии работает система тренерского доверия и почему вас приглашают в команду, в то время как в России такие спортсмены, как Бабиков и Малышко, остаются за бортом. Вы можете найти этому объяснение?

— Я был бы очень благодарен, если бы вы сумели разъяснить мне, как вообще работает российская система отбора. Ни наша команда и никто вообще не понимает, по какой системе проходит отбор в сборную России. Антон Бабиков, Максим Цветков — сильные молодые ребята, которые отлично выступали на Кубке мира, — и в следующий момент они даже не на Кубке IBU, а бегают где-то на внутренних российских соревнованиях без шансов попасть в сборную, без шансов завоевать что-то серьезное. Алексей Слепов все время бегает только на Кубке IBU, показывает прекрасное время по дистанции — и что? Тоже без шансов, что его возьмут на Кубок мира. Нам же лучше, когда россияне выставляют слабую команду. Но, если без шуток, то это все совершенно мне непонятно.

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2020. АНТХОЛЬЦ/АНТЕРСЕЛЬВА (ИТАЛИЯ)

СИНГЛ-МИКСТ