
Постоянство и отвага
В пресс-центре организован тотализатор для журналистов. Заполняешь бумажку, ищешь себя в списке прорицателей в конце дня. Бесцельно, но интересно.
Перед сингл-микстом большинство голосующих были убеждены в двух моментах. Не думаю, что кто-то не поставил на первое место Норвегию, — раз. Почти уверен, что никто не включил в тройку призеров Россию, — два. Риск ошибиться в обоих случаях был минимален. Первые могли пробежать хуже, вторые лучше, но это было бы неожиданностью. Этим и руководствуются люди, когда делают прогнозы. Потенциалом. Репутацией. А она у норвежцев и наших сейчас именно такова. Особенно, если бежит Йоханнес Бе и не бежит Александр Логинов.
Другое дело, если бы российские тренеры иначе сформировали состав. Вдумываясь в их решение, обнаруживаешь много странного. И не задним числом, как мы обычно любим, а самым что ни на есть передним, еще до старта.

Вот, скажем, мужская индивидуальная гонка. Там точно был нужен Логинов? Ну, да, все рассчитывали, что он попадет, и тогда была бы медаль. Однако ту же фабулу можно развернуть в направлении сингл-микста. Пропусти Логинов индивидуальную и попади он в мишени в сингле — тоже могла быть медаль. Пусть не с Куклиной, а с Юрловой-Перхт, об этом чуть ниже. Но могла быть. В том числе потому, что не бежали Фуркад, Фийон Майе, Херрманн и многие другие. Бежали двужильный Бе и Рёйселанд, что понятно: норвежцам нужно было еще одно золото. Почти для всех остальных сингл-микст стал гонкой вторых номеров.
И тут почему-то вспоминаются законы бизнеса. Шансы раскрутиться выше там, где не занято, где есть ниша. В индивидуальной гонке ее для нас объективно не было.
В этом сезоне лучшие россияне в зачете этого вида программы — 8-й и 9-я, Логинов и Куклина. В прошлом — 5-й и 35-я, Логинов и Кайшева. В позапрошлом — 17-й и 29-я, Бабиков и Виролайнен. Кроме победы Юрловой в Контиолахти-2015 вспомнить в «индивидуалках» нам особо нечего.
Но мы дерзко бросаем лучших под Фуркада и Бе, выставляя в сингл-миксте таких же вторых, как и конкуренты. Л — логика. О — отсутствие медалей.
Конечно, у тренеров были резоны. Роли они распределили еще до ЧМ, Еслисеев сказал об этом в микст-зоне. Придерживались выбранной линии. Постоянство и отвага стоять на своем— не самые худшие качества. На Куклину сделали ставку как на неплохого стрелка, поскольку этот фактор в сингл-микстах решающий. Но Куклина неплохой стрелок по меркам российской сборной, а для медали этого мало. Поэтому если в эстафетах у нас будет так же сухо, как в индивидуальных гонках и сингл-мискте, можно сказать, что планы не воплотились в жизнь ни на йоту. И не было даже попыток что-то переиграть, кого-то перехитрить.
Открыть видеоО Резцовой, у которой в резерве пар валит из ноздрей, уже не говорю. Спрашивать о ней тренеров вроде как бессмысленно, она плохо прошла контрольную тренировку. Но было бы хуже дать ей пробежать что-нибудь на чемпионате, к которому она готовилась? Судя по выступлению в Антерсельве наших женщин, хуже не было бы. Они бьются в лучшем случае за «пятнашку», и тренеры не пытаются ничего изменить. Выглядим предсказуемо и не оригинально.
По этой причине и в микст-зонах российских журналистов не густо. Быть может, спортсмены думают, что нам нравится задавать им одни и те же вопросы, балансируя между желанием не обидеть и выцарапать крупицы интересного. Но нет, не нравится. А терзать людей, занимающих скучные места, такими же вопросами, не хочется. Поэтому с Ларисой Куклиной я беседовал в четверг один. С Матвеем Елисеевым — вдвоем. На чемпионате мира. По биатлону. Мда.
Лариса Куклина: «Много лидерам не проигрываем, можем с ними бороться»

— Судя по выражению лица, недовольны гонкой.
— Других нет вопросов? (Улыбается.)
— А вот сейчас довольны.
— Улыбка не имеет отношения к гонке, просто всегда этот вопрос задают.
— Такое лицо, значит, извините. Сколько процентов от задуманного удалось воплотить на трассе?

— В цифрах сказать не берусь. Чем-то довольна, чем-то нет. Не сумела показать 100-процентную стрельбу, такая гонка суматошная… Привыкать надо, давно сингл-микст не бегала.
— Правда, что подбор состава осуществлялся исходя из показателей стрельбы?
— Это вам у тренеров нужно спросить.
Открыть видео— Что у вас со скоростью на этом чемпионате?
— В принципе, все нормально по сравнению с предыдущими этапами. В январе не очень хорошо себя чувствовала, точнее, совсем нехорошо. Здесь относительно нормально, много лидерам не проигрываем, можем с ними бороться. При хорошей стрельбе все было бы в наших руках.
— Гонок много, программа плотная. Не перебор ли для организма?
— Наоборот, рада. Комфортно бегать от старта к старту, база хорошая, утомляемости не чувствую, успеваю восстанавливаться.
— Успеете побывать дома между Антерсельвой и Нове-Место?
— Нет, решили, что останусь в Европе на сборах. Перелеты, аэропорты, вирусы не очень хорошо влияют.
— Какую планку для себя наметили в оставшихся гонках?
— Цели всегда максимальные — бороться за призы, показывать все, на что способна.
Матвей Елисеев: «Если сделать лишь один дополнительный патрон в сингл-миксте, динамики прибавится»
— Седьмое — наше место?
— По готовности — да. Но можем сильней.
— Вы лично в чем могли бы прибавить?
— В скорострельности однозначно. Но не сегодня.
— Почему?
— Сегодня либо высокая скорость стрельбы — либо хорошее качество.
— То есть вы пока на полпути к оптимальной форме?
— До этого позволял себе стрелять очень быстро. Получалось то ноль, то три промаха. Теперь стреляю с высоким качеством, но медленно.
— Тренеры сказали: участие в эстафете будет зависеть от сингл-микста. Держали это в голове?
— Да я как-то не сомневался нисколечко насчет своего места в эстафете.
Открыть видео— Правильно, больше некому.
— Не то чтобы некому, но сомнений нет. Даже не знал, что сингл-микст станет чем-то вроде просмотра.
— Представьте, что у вас есть возможность что-то подправить. Где — в голове или в мышцах?
— В мышцах быстро не подправишь, а в голове и так все нормально. Было три дня отдыха с малым количеством тренировок — вот и все, что можно реально было успеть.
— То, что вас не поставили на индивидуальную гонку, связано с утомленностью?
— Нет, такой план был еще до начала чемпионата, знал заранее, что побегу. Конечно, хотелось и на «двадцатке» стартовать. Тяжело наблюдать по телевизору, если знаешь, что мог бы и сам. С другой стороны, эти полторы недели очень насыщенные, нагрузка на «физику» приличная, потому меня на индивидуальную гонку и не поставили, взяли паузу. Точно так же по Логинову. Его могли сегодня поставить на сингл-микст. Но отдых и ему будет полезен.

— Йоханнес Бе стал отцом, недосыпал, недобегал, готовился на равнине, слушал по ночам плач. Бежит все дистанции и выигрывает. Феномен? Уникум?
— За других не готов говорить. Пусть сам расскажет.
— Ваша программа-минимум на остаток сезона?
— Остаться в топ-15.
— Появилась информация, что сингл-микст может заменить индивидуальную гонку в программах Олимпиад. Как вам идея?
— Не очень. «Двадцатка» все-таки классика биатлона. А вот если добавить сингл-микст к программе, было бы классно.
— А к суперспринту как относитесь?
— Не помню, чтобы бегал его когда-нибудь. А по сингл-мистку вот еще что. Стоит сделать, на мой взгляд, каждый рубеж с одним дополнительным патроном, чтобы было более динамично. А то слишком уж стрелковая сейчас гонка получается.
— Пятница — последний день отдыха на чемпионате. Какой вид отдыха изберете?
— Покататься, побегать у гостиницы.
— Вы про работу, а я про отдых. В город выбраться, пасты поесть, голову разгрузить?
— Не до этого, однозначно. Восстановление через активный отдых, только так.
ЧЕМПИОНАТ МИРА-2020. АНТХОЛЬЦ/АНТЕРСЕЛЬВА (ИТАЛИЯ)
СИНГЛ-МИКСТ
1. Марте Рейселанд и Йоханнес Бё (Норвегия) — 34.19,9
2. Франциска Пройс и Эрик Лессер (Германия) — +17,6
3. Анаис Бескон и Эмильен Жаклин (Франция) — +29,8…
7. Лариса Куклина и Матвей Елисеев (Россия) — +1.00,5