Эмильен Жаклен — об опыте велогонщика, который помог обыграть Бе, и мононуклеозе, который привел его в биатлон

Эмильен Жаклин / Фото: © РИА Новости / Владимир Вильф
Первая победа Франции на этом ЧМ была завоевана отнюдь не Фуркадом или Фийоном Майе.

Французский биатлонист Эмильен Жаклен, одержавший победу в гонке преследования на чемпионате мира в Антхольце, рассказал о борьбе с Йоханнесом Бе на последнем круге, своем месте в сборной Франции и своем прошлом в велоспорте.

— Знаете, в обычной жизни я не так уверен в себе, как на лыжной трассе, — признался француз. — Ощущение того, что в биатлоне все возможно, позволяет тебе раскрыться и показать по-настоящему высокий результат. Или даже одержать победу!

— После заключительной стрельбы вы выглядели удивленным, что уходите с рубежа лидером.

— Да, это правда. Я не ожидал, что так получится. Я слышал, что Логинов допустил один промах, но я никак не мог подумать, что остальные соперники на выходе с рубежа также будут позади меня. Наверно, я был очень занят своей гонкой, поэтому не следил за соперниками. Что, в общем-то, неплохой навык.

Открыть видео

— Расскажите о вашей борьбе с Йоханнесом Бе за победу в этой гонке.

— Не нужно говорить, что я прекрасно знал, что Бе очень быстр, поэтому бороться с ним на заключительном круге было очень сложно. Йоханнес решил не атаковать меня, поэтому между нами развернулась по-настоящему тактическая борьба. Не знаю, почему, но Бе пропустил меня вперед, и в тот момент перед моими глазами пробежали воспоминания из моей карьеры велогонщика. В велоспорте тактика является одним из важнейших компонентов, и я решил применить свои знания для того, чтобы обыграть Йоханнеса. Это были невероятные двести метров, причем я начал чувствовать заметную усталость уже вскоре после ухода с огневого рубежа, и когда я заметил, что норвежец тоже устал, я был рад, что могу передохнуть перед финишной прямой.

— Какие знания из велоспорта помогли вам выбрать правильную победную тактику?

— Я вспомнил свои велотренировки и принял решение сосредоточиться на рывке на финишной прямой. До биатлона я занимался велоспортом и провел на велосипеде все свое время с двенадцати до семнадцати лет, поэтому опыт у меня есть. Весь последний круг я не спускал глаз с Йоханнеса и, как в велогонке, был готов ускориться в любой момент, если бы он задумал создать отрыв. Думаю, если бы Бе не пропустил меня вперед на одном из поворотов, то он бы, несомненно, оказался сильнее в финишном коридоре.

— Когда вы перешли из велоспорта в биатлон?

— Я занимался и тем, и другим видом спорта одновременно, а потом в 15-летнем возрасте у меня обнаружили мононуклеоз. После лечения я заметил, что летом я не показывал ничего выдающегося в велоспорте, в то время как зимой на лыжне я был довольно силен. Поэтому когда мне было семнадцать лет, я решил сосредоточить все свои усилия на биатлоне.

— За один сезон вы получили самый разнообразный спортивный опыт: от медальных гонок до провальных стартов с девятью промахами, как это случилось на этапе в Оберхофе. Насколько упрочилась ваша позиция в сборной Франции за это время?

— В этом сезоне я намного более сосредоточен на себе и на своих результатах. Тогда как прошлой зимой я проводил много времени с командой, делил ее победы и неудачи, был самым юным и неопытным членом нашей сильной сборной. Все изменилось с началом прошлой весны, когда после отпуска мы приехали на первый майский сбор, и я принял решение, что мне пора занять равное место в команде, и для этого придется приложить большие усилия. Я ощутил, что хочу стать сильным биатлонистом, и направил всю свою энергию на достижение этой цели. Думаю, что эта победа — тот подарок, который я заслужил за всю мою работу с юных лет, за самоотдачу и трудолюбие.

— Фуркад поздравил вас с победой?

— Да, мы немного поболтали после гонки, и он был очень рад за меня. Чему удивляться: более семи лет мы с Мартеном жили в одной деревушке, много тренировались бок о бок, я многому у него научился. Я всегда радуюсь его победам, и точно так же Фуркад порадовался за меня.

— Что вы сделали иначе сегодня, что позволило вам одержать победу?

— Впервые в моей практике я вышел на тренировку утром перед гонкой. Раньше я никогда не тренировался в день гонки, только пристреливался непосредственно перед стартом. Тренер предложил мне попробовать, потому что он был недоволен моей «стойкой» в спринте. Я был очень удивлен, когда услышал эту идею, но согласился попробовать. Я знаю, что в других видах спорта практикуют тренировки перед соревнованиями, как, например, в баскетболе, где команда собирается попрактиковаться часов за пять до игры. Это был, несомненно, отличный опыт, который очень мне помог в гонке. Но вряд ли мы будем каждый раз тренироваться перед стартом. Это скорее исключение из правил для определенных ситуаций.

— А семья уже поздравила?

— Я коротко поговорил с родителями после награждения на стадионе. Они были на эмоциях! Кажется, они радовались моей победе больше, чем я сам.

«Все на Матч!»: Валерий Польховский анализирует гонки преследования на ЧМ по биатлону