«Логинов был лучшим в спринте. Его золотая медаль — это достижение настоящего, а не прошлого». Мнение Дениз Херрман

Дениз Херрманн / Фото: © Christian Einecke / Imago - Images / Global Look Press
Но не стоит делать секрета из того, что было.

Немецкая биатлонистка Дениз Херрманн, завоевавшая серебро на чемпионате мира в Антхольце, заявила, что провела лучшую гонку на высокогорье в своей карьере, и назвала победу Логинова в спринте заслуженной.

— У меня была хорошая стартовая позиция перед началом гонки, которая позволяла рассчитывать на любой результат, — рассказала немка. — В прошлом году в Эстерсунде, где я одержала победу, я начинала гонку в подобной ситуации, и перед стартом я много думала о том преследовании: старалась прочувствовать мельчайшие детали, которые тогда помогли мне победить.

— Что было самым важным для вас с сегодняшней гонке?

— Важнейшим фактором вновь была стрельба. На прошлом чемпионате мира мы бежали в совершенно других погодных условиях, поэтому в приятную солнечную погоду Антхольца никак нельзя было расслабляться.

— Ошибка на первой стрельбе усложнила вашу задачу?

— Да, я сразу почувствовала себя неуверенно и на штрафном круге думала о допущенном промахе. Но потом я собралась и благодаря неплохой скорости сумела отыграть важные секунды на дистанции. Все соперницы, которые боролись за высокие места, очень хорошо бежали, и я чувствовала явную динамику борьбы на протяжении всей гонки.

— Как вы настраивались на заключительную стрельбу?

— Когда я подошла на рубеж, то успела уловить, что некоторые соперницы допускают промахи. Я старалась не форсировать стрельбу и думать только о своих мишенях: в тот момент я почувствовала, что все возможно.

— За счет чего вам удалось сохранить силы для финишного рывка?

— Думаю, я работала в свою силу, но, уходя с последней стрельбы практически в одном время с норвежской, я поняла, что надо поддать газу. Мне очень хотелось показать как можно более высокий результат и завоевать это серебро. Так в один момент мне удалось обойти Марту и финишировать второй. Это была по-настоящему классная борьба, и я рада, что вышла из нее победительницей.

— Кажется, высокогорье совсем не отражается на вашей скорости?

— Я много тренируюсь в горах, особенно в Швейцарии, поэтому мой организм неплохо адаптирован к условиям высокогорья. Если в первой гонке чемпионата мира мне пришлось поработать чуть активнее, чтобы не провалить последний круг, то на сей раз я чувствовала себя уверенно на протяжении всей дистанции. Если честно, мне кажется, что эта гонка — моя лучшая гонка на высоте!

— После победы Александра Логинова в спринте иностранные журналисты вновь подняли тему допинга. Как вы относитесь к факту, что Логинов стал чемпионом мира?

Дениз Херрманн / Фото: © Hendrik Schmidt / Dpa / Global Look Press

— Логинов провел великолепную гонку и был лучшим в этом спринте. Его золотая медаль — это достижение настоящего, а не прошлого. Да, у Александра за спиной неприятная история: по-моему он вернулся в спорт после дисквалификации как раз в тот год, когда я перешла в биатлон. Я знаю по себе, как непросто продолжать карьеру, когда ты знаешь, что совершил в прошлом. (Херрманн отбывала дисквалификацию за метилгексанамин, — «Матч ТВ».) Но я искренне надеюсь, что сейчас Логинов выступает чистым и его победа в спринте настоящая и заслуженная. Я выступаю за чистый спорт.

Мартен Фуркад продолжает делать акцент на том, что коммуникация с Логиновым затруднена в связи с тем, что россиянин не говорит по-английски. Вы согласны?

— Я знаю, что многие российские спортсмены едва говорят по-английски. Поэтому рядом должен быть кто-то, кто поможет им, переведет и окажет языковую поддержку в этой ситуации. Важно, чтобы Логинов высказал свое мнение, рассказал о ситуации прошлого. Но для этого нужно говорить. Думаю, что английский — это не самый сложный язык для изучения.

— Когда журналисты оставили вас в покое с вопросами о вашем допинговом прошлом?

— Сама я никогда не делала секрета из случившегося. Я была молода и неопытна и совершила ошибку. Это часть моей спортивной истории, которая произошла и о которой я детально рассказала.

«Все на Матч!»: Валерий Польховский анализирует гонки преследования на ЧМ по биатлону