«Пару лет училась у военных выносливости». Интервью серебряной медалистки чемпионата мира Сьюзан Данкли

Сьюзан Данкли / Фото: © Joel Marklund / Keystone Press Agency / Global Look Press
Свое первое серебро американка добыла в масс-старте Хохфильцена-2017. А после второго ответила на вопросы спецкора matchtv.ru.
Открыть видео

К американскому биатлону принято относиться снисходительно. Смешные люди из расслабленной страны — что они могут выиграть? А между тем у 34-летней Сьюзан Данкли, ставшей второй в спринте Антхольца, медалей зимних чемпионатов мира столько же, сколько у всей российской женской сборной. Или столько же, сколько у Екатерины Юрьевой, если вам будет угодно. По две.

— Сами не удивились подиуму чемпионата мира?

— Ну я все-таки приехала не просто побегать, а попытаться выиграть. Гонка, к счастью, удалась. Ключевым фактором стало умение терпеть и многочисленные ошибки соперниц на рубежах. Когда поняла, что ни разу не промахнулась, включила максимум и понадеялась на выносливость. В какой-то момент думала — все, приехала, больше не могу. Но глянула на табло — вторая!

— Погода, снег, высота — все это вам подходит?

— Вполне. Главное, угадать со структурой, в этом случае уже не важно, холодный снег или теплый.

— Вы могли выиграть золото, поскольку ушли со второго рубежа с преимуществом в 12 секунд.

— Спасибо, я знаю.

Марте Рейселан / Фото: © Martin Schutt / dpa / Global Look Press

— Чего больше, сожаления или радости от медали?

— Конечно, второго. Дико счастлива. Если бы отдала не все силы, могла бы в чем-то себя винить. Но вы видели, в каком состоянии финишировала я, и как неслась Марте Ройселанн. Использовала свой шанс, это главное. И когда дотянула до финиша, поняла, что такой радостью надо делиться со всеми, с камерами и трибунами. Чуть не развалилась в конце от усталости, честное слово. Казалось, последние метры иду пешком. Мне даже кто-то помогал встать со снега.

— Какое серебро для вас ценнее — это или трехлетней давности?

— Тогда был масс-старт, а это все же немного специфическая гонка. Теперь спринт, абсолютная классика, к которой я готовилась, о которой мечтала. Конечно, там медаль была первой для меня, она дала понять, что я не зря занималась биатлоном всю жизнь. К тому же четыре рубежа прошла с нулем. Но и повторить такое на чемпионате мира, поверьте, очень классно. В ожидании старта смотрела на соперниц и думала: как их можно обыграть? Их много, и они такие сильные. Теперь мое мнение не изменилось, просто я оказалась сильней.

— Ваш папа — лыжник, участник двух Олимпиад, 1976-го и 1980 годов. Могу представить, что именно с ним первым вы поговорили, когда пришли в себя после гонки.

— Мысль интересная, но я сначала тяжело дышала, потом пошла в микст-зону, затем на цветочную церемонию и теперь беседую с вами. Вклинить во все это разговор с папой не успела бы при всем желании. Он всегда очень переживает и внимательно следит за моими стартами, так что мы неизбежно созвонимся — но позже. К тому же, папа обязан дать мне несколько советов и напоминаний — как бежать, как бороться, как восстанавливаться.

— Полезных советов?

— Лучших! Его рекомендации — то, что мне реально помогает. Никто не знает меня лучше папы, и хотя биатлон для него несколько специфичен — папа никак не может привыкнуть с резкой смене ситуации в гонке после стрельбы, — мои трудности он чувствует как никто другой.

Сьюзан Данкли / Фото: © Getty Images

— Вы всегда резко высказывались про допинг. Как думаете, в биатлоне с ним покончено?

— Не уверена. Нет, я так не думаю. Не говорю о чем-то конкретном, просто интуиция подсказывает.

— Позиция IBU в этом вопросе вас устраивает?

— Нынешнего руководства? Да. Про предыдущее я бы так не сказала. Теперь же есть надежда, что в будущем допинг в биатлоне окончательно себя изживет.

— Вы как-то пожаловались, что в Европе страдаете без кленового сиропа. Удалось найти его здесь, в Тироле?

— Найдешь его тут, как же. Обычно привожу немного с собой, но сироп быстро заканчивается. Приходится ждать возможности слетать домой, чтобы совершить очередную поставку. А вообще самый знаменитый кленовый сироп в Америке производят у меня дома, в Северном Вермонте.

— В этом штате долгие годы жил известный русский писатель Александр Солженицын. Слышали о нем?

— Представьте, да. Маленький городок, в котором он поселился, расположен километрах в двухстах от моего Ньюпорта. Правда, ни одной его книжки я не читала. Не умею по-русски. А до переводов руки не дошли.

— Вы действительно используете в подготовке армейские методики?

— Это так. И мне нравится. Столкнулась с ними еще в университете в Колорадо, там полно диких лесов, комаров и вот этого всего. Пару лет училась у военных выносливости и привыканию к таким условиям. А еще соккеру. Правда, уже не у военных. Просто этот футбол довольно популярен в Колорадо, и я всегда была не против в него сыграть.

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2020. АНТХОЛЬЦ (ИТАЛИЯ)

ЖЕНЩИНЫ. СПРИНТ. 7,5 КМ