- Победителем спринта стала норвежка Марте Рейселанд, второе место у американки Сьюзен Данкли, тройку замкнула чешка Люси Чарватова
- Лучшей из россиянок стал Екатерина Юрлова-Перхт, финишировавшая 21-й
- Сегодня большинство биатлонисток испытывали проблемы со стрельбой. Чисто отработали лишь четыре биатлонистки
- Титулованная норвежка Тирил Экхофф провалила стрельбу и финишировала лишь 59-й, уступив всем россиянкам
— На днях вы рассказали коллегам из sports.ru о коварстве трассы в Антерсельве. Оправдывает это место свой сложный биатлонный характер?
— Сполна. Непростая ветровая обстановка, очень много ошибок на рубежах. У Экхофф — шесть промахов! Гонка смотрелась, но я болел за Эберг, а ее подстерегла та же неприятность — три ошибки на «стойке». При том, что залог успеха в биатлоне — всегда стрельба стоя.
— Потому что последняя?
— Таков негласный закон, который всегда подтверждается.
— Старых неудачно пробежала первый этап смешанной эстафеты. Спринт показал, что это не случайность. Ее включение в эстафетный состав — ошибка?
— Получается так. Обе гонки не удались, не в форме, значит, Ирина. К сожалению.
— Разве тренерам не дано заранее понять, в форме спортсмен или не в форме?
— Определенные признаки позволяют об этом судить: показатели биохимии, как восстанавливается человек, как двигается по трассе. Но по большому счету лучший индикатор — официальные старты. Тренеры не враги себе, они не выставят спортсмена, если чувствуют, что он не готов. В случае с Ирой ожидания не оправдались, она не в форме. А вот Катя Юрлова пробежала неплохо. До медали не хватило около сорока секунд, ходом уступила лидеру меньше минуты, и вот они — три ее промаха. Хотя бы на один-два меньше, был бы шанс. С одним промахом — пьедестал.
— В футболе есть понятие «король тренировок». Человек в рабочем процессе — Месси и Роналду в одном флаконе, а как официальный матч, исчезает с радаров. В биатлоне существует такое явление?
— Сплошь и рядом. Сильным нужно быть не всегда, а в нужный час и в нужном месте. В этом и заключается талант спортсмена — выдать максимум на главных стартах сезона. Не буду называть фамилии, но отрицательных примеров множество. Еще когда сам бегал, были люди, которых невозможно превзойти на тренировках. А в гонках уже они не могли никого превзойти. Не умели реализовать свою готовность.
— Личный тренер Старых Максим Кугаевский всю ответственность за ее выступление взял на себя. Ирина работала по его планам, тренеры сборной, дословно, «не имели к ее фунциональной подготовке никакого отношения». Это нормально? В чем тогда роль специалистов национальной команды? Вовремя покормить и лыжи подготовить?
— У каждого спортсмена есть индивидуальный план подготовки, который так или иначе обсуждался и утверждался тренерским штабом сборной. Личные тренеры всегда знают спортсменов лучше, без них побед в биатлоне не бывает. Идеальный вариант — эффективная связка личного тренера и коллег из сборной. Но «не имели отношения» все-таки перебор. Звучит странновато.
— Назовете примеры, когда у вас и Вольфганга Пихлера была такая связка с личными тренерами подопечных?
— Яна Романова. С тренировавшим ее Владимиром Анисимовым у нас было полное взаимопонимание. Как и с Оксаной Рочевой, которая работала с Ольгой Зайцевой.
— Мы часто слышим: «Не обращайте внимания на декабрьские неудачи, подводим команду к главному старту сезона». Хоть раз на вашей памяти был к февралю резкий всплеск? На моей нет. Если уж начали тачку возить, так и будет до последних этапов.
— Средний уровень должен быть виден с первых гонок. Не бывает такого, чтобы проигрывать ногами полторы минуты и вдруг на чемпионате мира резко добавить. Без базы это невозможно. Если хотим претендовать на медали чемпионата мира, по сезону нужно заезжать в «пятнашку».
— Пихлеру, помню, за «двадцатку» прилетало со всех сторон. Теперь за счастье.
— Всему свое время, видимо. На чемпионате мира в Рупольдинге у нас трое заехали в «десятку». Без медалей. Выступление было расценено как очень неудачное.
— Спринт подтвердил ваш вывод, что 90-процентный вклад в результат — все-таки функционал, а не лыжи, ветер или патроны?
— Конечно. Та же решающая «стойка» зависит от твоего состояния на трассе, от того, как ты способен ее переварить. А если еще и ветерок, при неважной «физике» это совсем прибивает. Потому и удивительно, что сегодня было так много промахов.
Открыть видео— Начало чемпионата мира и весь наш сезон — показатель тренерского уровня, положения дел в федерации или объективного потолка возможностей нынешних сборников?
— В какой-то мере присутствует всё. Но если выделять что-то одно, остановился бы на ситуации в СБР. Именно она определяет и тренерскую работу, и селекцию. А спортсмены у нас талантливые. Вспомните Логинова в прошлом сезоне — хорошо ведь выступал! Но в нынешней каше что-то пока не срабатывает.
Тем не менее продолжаю надеяться. Пусть команда побыстрей забудет неудачи и покажет, на что способна, в следующих гонках.
«Все на Матч!»: итоги женского спринта на чемпионате мира по биатлону и превью мужскогоЧЕМПИОНАТ МИРА-2020. АНТХОЛЬЦ (ИТАЛИЯ)
ЖЕНЩИНЫ. СПРИНТ. 7,5 КМ
1. Марте Рейселанд (Норвегия) — 21.13,1 (1 промах)
2. Сьюзен Данкли (США) — + (0)
3. Люси Чарватова (Чехия) — +21,3 (1)…
21. Екатерина Юрлова-Перхт — +1.03,6 (3)…
38. Светлана Миронова — +1.34,1 (2)…
48. Лариса Куклина — +1.49,6 (4)…
53. Ирина Старых (все — Россия) — +1.57,1 (4).
Открыть видеоЧитайте также:
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.