«Такой ситуации, как с Бабиковым, в Словении точно не возникло бы». Интервью с Ольгой Подчуфаровой

Российская биатлонистка, которая готовится к выступлениям за другую страну, ответила на вопросы matchtv.ru

Хотелось найти ее еще на этапе в Поклюке. Но словенская разведка сначала донесла, что Подчуфарова живет в отеле у стадиона, а затем раздобыла новую информацию: на период стартов Кубка мира Ольга перебралась в австрийский Рамзау. Тренироваться-то где-то надо.

Тогда еще казалось, что она успеет получить паспорт и выступить в Антерсельве. За несколько дней до начала чемпионата мира стало ясно — процесс остается в той же точке. Подчуфарова вернулась на словенскую гору, где из жилых помещений лишь казарма альпийских стрелков да гостиница, и где она уже полгода продолжает ждать и надеяться, не прекращая каждодневных тренировок.

• Когда надежда станет явью?
  • Кто страшней, косули или медведь?
  • Вредно ли жить на высоте?
  • Почему чем меньше у биатлониста менеджеров, тем ему комфортнее?
  • Получает ли она зарплату?
  • Желает ли Америка зла России?

Об этом и поговорили, созвонившись накануне чемпионата мира.

Ольга Подчуфарова / Фото: © РИА Новости / Александр Вильф

— Кого-нибудь видите на своей горе изо дня в день, кроме военных?

— Тут часто бывают соревнования, детей селят, молодежь. На рождественские каникулы приезжало много народа. Поклюка вовсе не безлюдна.

— Во время недавнего этапа Кубка мира наматывал на машине по маршруту Блед — Поклюка по часу в день. Не покидала мысль: грибные лесищи!

— Сама не собирала, но в августе–сентябре людей с корзинами очень много. Стадион расположен на территории огромного национального парка, экология безупречна. В августе и сентябре обочина дороги, ведущей к Поклюке, на протяжении шести последних километров вся уставлена машинами.

— А говорят, европейцы к грибам равнодушны.

— Словенцы точно нет. Не знаю уж, какие они виды собирают, но дело это любят.

— На аватаре тренера Владимира Королькевича в одном из мессенджеров он снят с шикарным белым. И квартиру имеет неподалеку, в Есенице. Не пересекались?

— Нет, с моей подготовкой он никак не связан.

— Насчет флоры в национальном парке Триглав понятно. Что с фауной?

— Пару раз пришлось резко дать по тормозам на серпантине — выбегали косули. Совсем не реагируют на машины, смотрят перед собой, бегут стаями, куда им надо, особенно в темноте. Косуль тут много. И еще стоят знаки «Осторожно, медведи», отчего немного страшновато тренироваться. Сама не видела, но в соседней деревне, сказали, медведь разорил… Как это называется…

— Курятник? Погреб? Улей?

— Точно, улей.

— Стали забывать русский?

— Пока нет, к счастью. Учу словенский, уже немного читаю, что-то воспринимаю, но говорить не могу, так что стадия забывания русских слов еще не наступила. Бывает, пытаюсь объясниться на четырех языках сразу, тогда случается путаница: не сразу могу сообразить, какое слово извлечь из памяти, английское, немецкое или словенское. Интересно, что в итоге и меня понимают, и я.

— Что составляет ваш быт, кроме тренировок, горного стадиона и гостиницы при нем?

— Пока только это. Есть сейчас более важные вопросы, чем быт. Не участвую в соревнованиях, но постоянно тренируюсь, поэтому живу при спортивном комплексе. Думала над тем, как будет дальше, в межсезонье хочу заняться этим вопросом. Но на данном этапе он не первостепенный. К тому же есть возможность отлучаться: дважды ездила тренироваться в Австрию, на выходные могу спуститься в Блед или поехать в Любляну.

— Если будете подыскивать жилье, то временное или постоянное?

— Съемное. Я не дочь миллионера, чтобы легко купить недвижимость в Европе.

— Рассматриваете Словению как страну постоянного проживания в будущем?

— Как одну из немногих стран, где хотела бы жить после завершения карьеры. Сейчас не время загадывать и из-за отсутствия жилья, и по другим причинам. Ясно, что я очень крепко связана с Россией. Было бы наивно заявить, что буду постоянно находиться в каком-то одном месте. Дом там, где хорошо, но кто сказал, что не может быть хорошо и там, и тут? В общем, хочешь насмешить Бога, расскажи ему о своих планах, поэтому ничего пока не планирую.

— Вам, москвичке, тяжело вдали от мегаполисов?

— Тяжесть определяется мерой зацикленности на этом. Погружена в тренировки и не воспринимаю Поклюку как ссылку. Была в России в начале декабря, потом вернулась в Словению, и время потекло незаметно. Когда уехала тренироваться в Австрию, поймала себя на мысли: «А ведь прошло целых семь недель». Скуки или рутины за это время не ощутила.

— Рядом есть кто-то из близких?

— Нет, но общения хватает. Я не одинока, если вы к этому клоните, и самодостаточна, вся в работе. Был период, когда еще не выпал снег, но уже нельзя было кататься на роллерах из-за первой наледи. Выход нашелся: уехала тренироваться в другое место. На Новый год ко мне приезжала семья, дважды проведывала подруга, да и мессенджеры никто не отменял, постоянно на связи с домом.

— Как организована техническая сторона ваших тренировок? Кто обслуживает лыжи, поставляет парафины, патроны и прочее?

— Словенская федерация и команда. Для тренировок есть все необходимое. Подготовить лыжи самой — нормальная практика, это же не на гонку. Тем более вакс-кабина и парафины в моем распоряжении. Когда здесь проходил чемпионат Словении, лыжи готовили сервисмены сборной. С патронами тоже нет проблем, дают, из чего стрелять и чем стрелять.

— В России сами готовили лыжи для тренировок?

— По-разному, но в этом нет ничего страшного. Тренер с детства приучал заниматься подготовкой лыж самой. В других сборных такое тоже не редкость. Кто-то привык ко всему готовому, но это не то, на чем стоит зацикливаться. Есть сервис — помогут, нет — справлюсь.

— В трубу на рубеже кто для вас смотрит?

— Когда на стрельбище есть тренеры сборной, клубные или юниорские, всегда подскажут. А так работаю самостоятельно, с этим никаких сложностей.

— В России знают, что вы заняли третье место на Кубке Австрии. А вот про чемпионат Словении известно меньше. Как выступили?

— Здесь такая система, что гонки разнесены по времени. В одни выходные спринт, через две недели, допустим, индивидуальная гонка и так далее. Похоже на Кубок России. Количество участников всегда разное. В декабре бежала основа, приехавшая с Кубка мира, в других месяцы стартующих было меньше. В среднем участвуют около сорока женщин, девушек и юниорок, старт общий. У мужчин примерно столько же.

Выступила я нормально: в спринте и масс-старте была первой, в пасьюте второй. Пока не гражданка Словении, поэтому не могу сказать, что выиграла чемпионат страны. Эти гонки пошли в зачет Кубка, где допускается участие иностранцев.

— Вы полгода живете на высоте. Это точно полезно для будущих результатов? Или экспериментируете?

— Надеюсь, в следующем сезоне узнаем. Впервые провожу столько времени на высоте, ожидания могут быль любыми, но их нужно подтвердить результатами. Организм адаптируется, жизнь покажет. Мне тоже интересно, даст ли это какое-то преимущество на высотных этапах. Иностранцы, насколько могу судить, не переживают, многие подолгу тренируются на высоте. С другой стороны, может ударить по иммунной системе, если не соблюдать меры предосторожности.

Недавно общалась с одним человеком, тесно связанным со спортом, он предположил: может, все идет от головы? Иностранцы делают интенсивную работу на третьи, четвертые, пятые сутки акклиматизации, русские нет. Предубеждение? Или причина в тяжелой переносимости такой работы? Пока не могу оценить последствия. Нынешняя методика подготовки мне импонирует, но судить о ней буду по выступлениям, другие критерии непоказательны.

— Насколько подход к тренировкам тренера сборной Словении Уроша Велепеца отличается от методик, с которыми имели дело в сборной России?

— Отличия большие. Такой работы, как сейчас, в последние шесть лет выступлений не делала. Нравится, да. Чем-то напоминает методику, по которой работала юниоркой. Верю в Велепеца и в его программу, но, опять-таки, работает она или нет, узнаем позже.

Урош Велепец / Фото: © Личная страница Уроша Вепелеца на Facebook*

— Разница в объемах или в характере нагрузок?

— В построении и продолжительности микроциклов, в чередовании типов работы. Объемы сопоставимы с теми, что были раньше, но понимаю: следующий сезон будет отличаться от этого. Нельзя не учитывать год перерыва: если «дать большого объемчика», можно «закрыться». Нагрузки с тренером наращивали плавно и поступательно, объем сделали серьезный, но мягкий, без запредельных величин. С учетом других обстоятельств фактически втягиваюсь, закладываю потенциал на будущий год. Если получится, выступлю на весенних этапах, а пока восполняю пробелы, вызванные отсутствием нормальных тренировок в прошлом году.

— Словенские коллеги рассказали: причина задержки получения вами гражданства — местные паспортные службы. Как только Словения выдаст документ, IBU готов оперативно допустить вас к гонкам.

— Есть пара нюансов, но в общих чертах вы правы. Инстанции всех уровней дали добро, остались процедурные моменты.

— Которые длятся довольно долго с учетом того, что решение принято. Насколько нервирует ситуация?

— Не очень. Настроила себя на то, что сезон будет тренировочным. Получится выступить — здорово, но основной акцент на следующий год. Были предпосылки к тому, что успею получить разрешение до чемпионата мира в Антхольце, а вышло иначе. Все, что ни делается, к лучшему.

— Вы выбрали Словению или Словения вас?

— Без комментариев.

— Я к тому, что в период переговоров речь наверняка шла о сроках получения гражданства. То, что сейчас происходит, соответствует «дорожной карте»?

— Примерно. Предполагалось, что все пойдет немного быстрее, но жизнь внесла коррективы. И не потому, что кто-то что-то забыл или недоработал. Документы были поданы вовремя, но есть праздники, установленные временные нормы и так далее. Как везде, в общем.

— Зарплату получаете?

— Нет, я ведь не имею оформленных отношений со словенской федерацией. Но всем, что необходимо для тренировок и проживания, меня обеспечивают.

— Если бы могли сейчас выступать, состояние позволило бы попасть в первый состав сборной?

— Те же гонки чемпионата Словении подтверждают, что попала бы без проблем, хотя не воспринимаю их как отбор. Скорее это отправная точка, позволяющая оценить форму. Растет скорость? O’кей, супер. Прикинули ход, мой и других девочек, наложили на то, что было раньше, сравнили с показателями Кубка мира — получили некую условную картину. Через две недели следующая гонка — еще порция данных для анализа. Так и двигаюсь по сезону.

— В Словении существуют контрольные гонки, после которых определяется состав сборной? Как там вообще с критериями отбора?

— Контрольных гонок нет. Критерии есть, какие — еще не знаю. Но рейтинг существует, причем очень прозрачный. Первые пять шесть-мест у юниоров на национальных стартах точно будут в сборной.

— Много биатлона на словенском телевидении?

— Тут я не эксперт. Телевизор включаю крайне редко, новости получаю из интернета.

— Пусть будет интернет. Если словенского Бабикова не включат в сборную, возмутится ли страна?

— Здесь биатлон не самый топовый вид в плане интереса. На этапе в Поклюке процентов сорок болельщиков были русскими, прыжки с трамплина волнуют словенцев намного больше. Так что не знаю насчет массовых возмущений, но уверена в другом: такой ситуации, как с Бабиковым, в Словении точно не возникло бы. Взаимодействие тренер — спортсмен выстроено очень четко, если по результатам человек проходит в сборную, он в ней железно будет.

— Думаю, и факторов влияния в словенском биатлоне меньше. Или там тоже имеют вес регионы с губернаторами?

— Этого меньше, сто процентов. В здешней федерации попросту нет столько людей, сколько в СБР и около. В процессе подготовки контактирую лишь с тремя специалистами: тренер Велепец, главный менеджер сборной и его ассистент. И мне их вполне хватает. Знаю, что не отправят по 150 инстанциям что-нибудь подписывать или согласовывать, что не нужно ждать тренерского совета и зависеть от него. Очень комфортно. Маленькая федерация, все друг друга знают.

— С личным тренером Юрием Лелиным контактируете?

— На тему спорта и тренировок нет, созваниваемся лишь узнать, как личные дела. Могу проконсультироваться по какой-то локальной проблеме, допустим, две недели назад был спорный момент в стрельбе. Интересовалась у всех, в том числе у Лелина. Но тренировочные планы полностью замыкаются на Уроше. Это единственный тренер, с которым сейчас работаю.

— Словенцы по менталитету ближе к западным европейцам или к русским?

— Они не такие педантичные, как немцы или австрийцы, и вместе с тем очень разные. С русскими роднит только сходство языков, в остальном, конечно, это европейцы. Другое поведение, мировоззрение. Большое влияние на словенцев оказывает то, что полстраны занимает заповедник. Люди, близкие к природе и живущие в маленьких домах, не такие как жители мегаполисов. Население Словении раз в шесть меньше Москвы, о чем тут говорить.

— Есть уверенность, что-то состояние, физическое или психологическое, из-за которого вы сделали перерыв в карьере, больше не вернется?

— Там были нюансы, связанные со здоровьем и переносимостью тренировок. Включая психологию. Недавно встретилась с Анной Елисеевой, психологом и женой Матвея Елисеева, как раз с ней это обсуждали. Внутреннее напряжение напрямую связано с физической перегруженностью. Для меня тогда многое сошлось в одной точке, получился замкнутый круг, который невозможно разорвать. Одну проблему решишь — возникает следующая, и так без конца.

Сейчас чуточку по-другому отношусь к каким-то ситуациям, стала глубже понимать некоторые моменты. За последние полгода, скажем, было два случая, связанных с моим состоянием, когда я вовремя среагировала и избежала последствий. Может, мозгов прибавилось, не знаю. Плюс с Урошем обсуждаем все нюансы, а он знает, какой у меня бэкграунд. Очень надеюсь, рецидива не произойдет. Если бы были опасения, что снова во все это уткнусь, наверное, не возвращалась бы. Но в конце лета ощутила: даже под нагрузками чувствую себя лучше, чем когда заканчивала. Это стало основным аргументом.

— Видел на вашем YouTube-канале прогулки с Анной Елисеевой вокруг озера Блед. Пользуетесь ее услугами как психолога?

— Ни в коем случае, я в принципе против этого. Просто записали программу, потому что было много разговоров о необходимости психолога для спортсменов. Тема показалось интересной, если просмотр кому-то принесет пользу, уже не зря. Мое мнение даже после разговора с Аней не поменялось, но сама беседа понравилась. Получила информацию из первых уст, а не из третьих.

— Кого еще планируете пригласить в собеседники?

— Ближайший сюжет будет про биатлонных болельщиков. Зачем люди ездят, сколько нужно денег, чтобы добраться на этап, как и когда бронировать, в чем истоки верности биатлону. В дальнейшем хочу разговорить представителей других видов спорта. Там свои трудности и подводные камни.

— Сами монтируете?

— Что-то сама, в чем-то помогают.

Смотреть на YouTube

— ВАДА вас достает?

— Смотря что вкладывать в это слово. Естественно, проверяют. 16 января истекли полгода после того, как меня включили в пул, нужно было набрать необходимое количество тестов. Пару раз в месяц навещали точно. В последние недели стали приходить пореже. Не могу сказать, что они меня достают, — это часть жизни, профессии.

— С системой ADAMS дружите?

— Вынуждена дружить.

— Было несколько историй, когда у людей появлялись «флажки» и они оправдывали это запутанностью ввода данных.

— Мне кажется, путаницы нет, нормальная система, другой не придумано. Но и у меня, когда заканчивала, было два «флажка». Писала объяснительную: забыла, виновата. Начнешь придумывать, хуже будет.

— В Поклюке, где тренируетесь, есть штайншлифт-машина?

— Насколько я знаю, нет, но с производителями и структурами напрямую работает сервис-группа, этот вопрос в их, а не моей компетенции.

— В нынешнем сезоне вокруг российской сборной горели штайншлифт-костры. Выяснилось, что мы не можем дать результат без этого агрегата. Насколько его отсутствие отравляет жизнь?

— Честно говоря, вообще не уверена, всегда ли штайншлифт-машина была там, где я выступала. Вряд ли проблема в ней. Кто-то озвучил версию, будто французы с норвежцами сделали что-то невероятное со своими лыжами, поэтому все прочие отстают. Не знаю, не эксперт. Но, наверное, тогда и французские женщины должны нестись с огромной скоростью, а они выступают волнообразно.

— Брезаз несется.

— Она поступательно к этому шла, а не полетела внезапно в этом сезоне. И французские парни не первый год показывают скорости, так что причина не в лыжах, полагаю.

— Кроме лыж и погоды довелось услышать про Рождественскую гонку, выбившую из колеи Юрлову-Перхт и Елисеева. Вы участвовали в таких гонках. Действительно вышибает?

— Во-первых, там велик риск заболеть. Бежишь одну часть гонки, потом долгая пауза, остываешь при высокой влажности. И зрителей всегда битком, а скопление людей потенциально опасно в плане вирусов. Если приехать в Германию с непонятным состоянием или предпосылками болезни, возможно всякое. Во-вторых, я после Рождественской гонки отходила дня два. Вроде и праздник, а энергии забирает массу.

С другой стороны, состояние ухудшается не у всех, кто бежал в Гельзенкирхене, правильно? Значит, саму гонку винить не стоит. Она может сыграть в минус, а может и нет. Если потом у кого-то усложнился сезон, надо помнить и про другие причины. Перегрузиться или заболеть, если на то пошло, можно на любом этапе Кубка мира.

— Судя по постам в соцсетях, вы следите за общественной жизнью России. Какой она видится издалека?

— Такой, какой ты хочешь и готов ее воспринимать. Если в это не вникать, будет казаться, что все очень хорошо. Но если углубиться, увидишь одновременно много процессов. Недавно, скажем, общалась с одним человеком. Он русский, живет в Америке и удивляется, когда слышит обвинения в том, что американцы всячески против нас. «Здесь про Россию, поверь, вообще никто не говорит. Все эти «вадовские» истории с допингом иногда всплывают, но глобально до нас никому дела нет, поэтому крайне удивляют жирные заголовки про заокеанскую злобу».

Все, повторяю, зависит от людей. Захочу нырнуть в тему, и подобной информации вокруг меня будет много. Не захочу — пропущу мимо ушей.

— Говорят, если не замечать, оно само придет к вам.

— Сейчас вообще в дебри уйдем. Даже в том, что я запустила YouTube-канал, некоторые умудрились найти камни, брошенные в сторону моей страны. Читаю и недоумеваю: ребята, я ничего подобного и близко не сказала, о чем вы? Констатирую, не более. Чтобы увидеть в этом плохое, надо очень захотеть, потому что на самом деле его там нет. А вот собственное мнение относительно ситуации в стране у меня есть, но излагать его сейчас не стану.

— Я и спрашивать не хочу: у нас спортивный ресурс. Но замечу: удивляет позиция людей, которые считают, что, критикуя, ты делаешь своей стране плохо. Потому что, критикуя недостатки, ты делаешь своей стране хорошо, это же очевидно,

— К тому все и сводится в отзывах тех, кто решил, что я сбежала и порицаю. Но если мне что-то нравится здесь, я просто хочу, чтобы у нас тоже так было. Хорошо. От моих разговоров при нашем укладе мало что изменится, понимаю. Но пусть будет хотя бы попытка. Чтобы люди знали: бывает и по-другому.

13 февраля в Антхольце/Антерсельве стартует чемпионат мира по биатлону. Прямые трансляции, репортажи, интервью — «Матч ТВ» и matchtv.ru будут освещать турнир в полном объеме. Прямая трансляция первой гонки — смешанной эстафеты — начнется в 16:25 по Москве. Не пропустите!

Открыть видео