Йоханнес Бе: «Хочу сосредоточиться на своих гонках и посмотреть, не оплошает ли Фуркад»

Йоханнес Бё и Мартен Фуркад / Фото: © РИА Новости / Алексей Филиппов
Норвежский биатлонист Йоханнес Бе, одержавший победу в индивидуальной гонке на этапе Кубка мира в Поклюке, — о своем феноменальном возвращении, первых днях жизни сына и планах на ЧМ-2020.
  • Индивидуальной гонкой протяженностью 20 километров с четырьмя огневыми рубежами стартовал 6-й этап Кубка мира в Словении
  • На высшую ступень пьедестала поднялся вернувшийся после мини-перерыва норвежец Йоханнес Бе
  • В 11 секундах позади него остался нынешний лидер Кубка мира Мартен Фуркад, ставший серебряным призером

• Замкнул тройку еще один француз Фабьен Клод. У него был тяжелый день

— Вы приехали в Поклюку после пяти недель соревновательного перерыва и сразу же совершили победное возвращение. Как это возможно?

— Очень рад вернуться и победить в первой же гонке — это, конечно, успех. Трассу в Поклюке немного изменили по сравнению с прошлыми годами, но мы выступаем на разных стадионах в течение всей зимы, поэтому к изменениям привыкаешь. Я знал, что после такого длинного перерыва не стоит начинать гонку слишком быстро, поэтому свой традиционно сильный первый круг пробежал относительно спокойно, чтобы посмотреть, как организм реагирует на нагрузку. Кроме того, в последнее время у меня не было возможности провести достаточное количество стрелковых тренировок, из-за этого перед началом гонки чувствовал себя не в своей тарелке. Решил, что работу на рубеже также не стоит форсировать. Я доволен выбором стратегии на гонку, она полностью себя оправдала.

Открыть видео

— Как вы тренировались во время пропуска двух предыдущих этапов?

— После рождественских праздников провел хорошую тренировочную неделю во время этапа в Оберхофе, планировал так же поработать во время гонок в Рупольдинге, но у жены начались роды немного раньше поставленного срока. После рождения ребенка тренировался примерно по три часа в день: это намного меньше обычного, к тому же я куда меньше спал. Но нам с женой удалось наладить что-то, напоминающее режим.

— Как прошли первые дни после рождения сына?

— Дома — полная смена власти. Теперь там новый босс, который заведует всем расписанием семьи. У меня нет большого опыта в общении с младенцами, но сын не кажется мне слишком шумным. Надеюсь, он будет слушаться папу и засыпать тогда, когда мы его укладываем. Вроде справляемся, у меня даже нашлось время тренироваться. Хотя, должен признать, в Норвегии в этом году есть проблемы со снегом: сейчас в Холменколлене подготовлен только маленький круг, а за пределами стадиона снега нет вообще.

— Вам удавалось следить за тем, как проходили немецкие этапы Кубка мира?

— Безусловно, поглядывал за происходящим. Видел, как Фуркад захватил лидерство в мое отсутствие. Думаю, в нынешней ситуации мои шансы одержать победу в общем зачете существенно снизились, поэтому хочу сосредоточить основное внимание на медалях чемпионата мира. Да, я постараюсь побеждать, но если Мартен будет каждый раз финишировать вслед за мной, то сократить отставание окажется очень сложно. Единственный вариант — сосредоточиться на своих гонках и посмотреть, не оплошает ли Фуркад. Что, на мой взгляд, маловероятно.

Мартен Фуркад / Фото: © Matthias Balk / dpa / Global Look Press

— До рождения сына вы не сообщали, будет ли это мальчик или девочка. Специально не узнавали пол будущего ребенка или же хранили это в секрете?

— Нет, мы знали все практически с самого начала, я бы не смог так долго оставаться в неведении. Заранее выбирали сыну имя: предлагали друг другу варианты, потом записали самые лучшие и в итоге остановились на Густаве. Красивое скандинавское имя, которое легко пишется и без проблем произносится на разных языках. Когда сын родился, мы посмотрели на него и поняли: имя идеально ему подходит.

— В декабре вы говорили, что почти стопроцентно пропустите все три январских этапа. Жена послала вас зарабатывать деньги для семьи? Почему решили вернуться раньше?

— Дело в том, что сын родился раньше поставленного срока. После первых дней я увидел, что и он, и жена здоровы, хорошо себя чувствуют. Поэтому мы с Хеддой решили, что мне пора возвращаться.

— На этапе в Рупольдинге Фуркад усиленно передавал вам советы подольше побыть дома с семьей. Рады нарушить планы француза на единоличное господство в Кубка мира?

— Мартен прав: первые дни после рождения сына навсегда останутся в памяти как самое особенное и счастливое время. В тот момент мне одновременно хотелось и побыть подольше дома, и поскорее вернуться на Кубок мира. Счастлив выступать, но вместе с тем я с нетерпением жду возвращения домой.

— Хотели бы, чтобы ваш сын стал биатлонистом?

— Посмотрим. Для этого мне нужно стать таким же прекрасным отцом, каким мой отец всегда был для меня в важные и ответственные моменты. Я должен буду водить сына кататься на лыжах в любую погоду, присутствовать на каждой тренировке и служить ему опорой в любой ситуации. Без помощи родителей невозможно сделаться профессиональным спортсменом.

— Как планируете провести подготовку к чемпионату мира?

— Пока не определился с деталями. Наша команда проведет подготовительный сбор в Мартеле, но я не уверен, что поеду вместе со всеми. Скорее всего, стану заниматься дома. Возможно, присоединюсь к команде на сборе чуть позже или же прямиком отправлюсь в Антхольц. Как бы там ни было, буду активно готовиться. Задача-минимум на Антхольц — медали в каждой из индивидуальных дисциплин.

— Пополнение в семье и смена приоритетов отразятся на ваших планах продолжения карьеры?

— Нет, я так не думаю. Необходимо внести некоторые изменения в образ жизни и пересмотреть кое-какие моменты, но планирую и дальше быть активным спортсменом сборной Норвегии, усиленно тренироваться и завоевывать награды. А в периоды без тренировок и соревнований надеюсь быть хорошим отцом.

Резюмировал итоги индивидуальной гонки наш корреспондент Евгений Дзичковский.

КУБОК МИРА. 6-Й ЭТАП. ПОКЛЮКА (СЛОВАКИЯ)