«Если бы все решалось на последней стометровке, возможно, я бы обыграл Фуркада». Интервью Кантена Фийон Майе

Кантен Фийон Майе и Мартен Фуркад / Фото: © TF-Images / Contributor / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

Французский биатлонист Кантен Фийон Майе, уступивший Мартену Фуркаду в борьбе за победу в гонке преследования на этапе Кубка мира в Рупольдинге, рассказал о своих золотых амбициях на чемпионат мира, нежелании конфликтовать с Фуркадом и новой жизни в статусе знаменитости.

— Журналисты набросились на меня с вопросами о том, что произошло между мной и Мартеном Фуркадом после гонки. Но мы всего лишь поздравили друг друга и обменялись парой слов про последний круг, — признался француз. — Если честно, я очень доволен тем, как мы отработали гонку в тандеме и что мы оба в итоге попали на подиум. Нашей команде не хватило совсем чуть-чуть, чтобы весь пьедестал был французским.

— Видно, что вы несколько сдерживаете эмоции. Есть досада от упущенной победы?

— Да, если честно, я расстроен. Однако больше я, наверно, был раздосадован проигрышем в спринте и теми тремя секундами. В преследовании между мной и Мартеном вновь развернулась борьба, но все решала уже стрельба, а не лыжный ход. С таким сильным соперником, как Фуркад, мне нельзя было допускать ни единой ошибки на стрельбе. После неудачного прошлого сезона Мартен очень хочет наверстать упущенное и полностью заряжен на победу. К сожалению, мне не удалось пройти все рубежи чисто, поэтому приходится довольствоваться вторым местом.

Кантен Фийон Майе и Мартен Фуркад / Фото: © Eibner-Pressefoto / EXPA / Adelsber / imago-images.de / Global Look Press

— Со стороны показалось, что во время первой «стойки» Фуркад выжидал время и вел свои тактические игры, чтобы вы сделали ошибку.

— Не думаю, что Мартен намеренно стрелял после меня, просто я работал быстрее. Но потом я допустил промах, а он долго выцеливал последний выстрел и сумел закрыть все мишени.

— Насколько сложно в такие моменты контактной борьбы на рубеже отключаться от происходящего, от стрельбы соперника, от криков стадиона и думать только о своей стрельбе?

— Это невероятно сложно, ведь на тренировке подобные условия никак не воспроизвести, поэтому и отработать их невозможно. На тренировке нет эмоций и волнения, но там мы оттачиваем технику и мельчайшие детали собственных движений, дыхания. Поэтому при очной борьбе в гонке ничего не остается, как воспроизводить в голове все технические нюансы и постараться все сделать так, как нужно для безошибочной стрельбы.

— На этапе в Хохфильцене между вами и Фуркадом возник небольшой конфликт после того, как вы очень плотно работали рядом с ним на трассе. С тех пор больше не было подобных эпизодов?

— Во время выступления ты поглощен азартом борьбы, ты голоден до победы и порой можешь несколько увлечься. После той гонки мы поговорили, высказали обоюдные претензии, поняли друг друга, пожали руки и забыли об инциденте. Каждая гонка — это игра, и она не стоит конфликтов или напряженных отношений между спортсменами. Кроме того, мы с Фуркадом много тренируемся вместе и хорошо знаем друг друга, поэтому никаких «петушиных боев» на трассе между нами просто не может быть, хотя порой возникают небольшие «рабочие» столкновения. А сегодня все было предельно просто: побеждает тот, кто чисто стреляет. Винить тут некого.

Мартен Фуркад и Кантен Фийон Майе / Фото: © Matthias Balk / dpa / Global Look Press

— Если бы вы не допустили этот досадный промах и победа решалась бы на последней стометровке, кто был бы сильнее?

— Мартен хорош на лыжне, и мы демонстрировали примерно одинаковое время по трассе, поэтому сложно сказать. Фуркад отлично прошел заключительный спуск, но кто знает, возможно, на последней стометровке я бы его обыграл.

— Готовы побороться за победу на следующем этапе в Поклюке?

— Я буду стараться. Однако моя главная цель на данный момент — золото чемпионата мира в Антхольце. На протяжении нескольких гонок я подбираюсь к заветной победе близко, но пока никак не могу ее одержать. И я очень надеюсь, что мне удастся это сделать в одной из индивидуальных гонок на чемпионате мира, а также хочется верить, что наша команда будет бороться за золото в эстафете.

— Как вы провели подготовку к январским этапам, где вам удалось провести ряд очень сильных гонок?

— На этапах у нас нет времени на длительные тренировки, поэтому в перерыв я провел несколько продолжительных тренировочных сессий. В период подготовки к чемпионату мира, кстати, также планирую добавить в свой график пару длинных тренировок.

— Все ли в вашей семье теперь здоровы, ничто не отвлекает вас от гонок?

— Да, спасибо, все вновь хорошо. Моя девушка здорова и прекрасно себя чувствует. Я счастлив, что все в порядке, и в этом году я могу полностью сосредоточиться на тренировках и соревнованиях.

Кантен Фийон Майе / Фото: © Peter Hartenfelser / imago-images.de / Global Look Press

— На данный момент вы занимаете вторую строчку в общем зачете Кубка мира. Чего вам не хватает, чтобы обыгрывать Фуркада и Йоханнеса Бе?

— Чтобы думать об общем зачете, нужно не просто иногда попадать на подиум, а стабильно демонстрировать высокие результаты. Поэтому я пока работаю от гонки к гонке, а в конце сезона уже смогу подумать об общем зачете и, возможно, сравнить свои результаты с показателями соперников.

— Можно сказать, что за последние годы вы стали более узнаваемым спортсменом во Франции?

— Да, безусловно. Это удивительно, но это словно небольшая новая жизнь: меня узнают на улицах, в публичных местах, показывают по телевизору, уже не говоря о соревнованиях. Никогда бы не подумал, что стану таким знаменитым. Это очень классное ощущение.