Один промах стоил нашему биатлонисту призового места в Рупольдинге.
О том, как сложилась гонка, что стало причиной промахов и как Логинов перезапускает себя перед гонкой, забывая о вчерашних неудачах, мы поговорили после финиша.
— Погода, когда снег то шел, то прекращался, сегодня внесла коррективы в гонку?
— У нас от старта до финиша снега не было, так что нет, все прошло нормально.
— Что стало причиной промахов, которые отбрасывали на первом и третьем рубежах назад?
— Я еще не общался с тренерами, но знаю, что не прошли два габарита. Стрельба была достаточно уверенная. Конечно, сегодня с чистой стрельбой можно было рассчитывать на успех.
— Если не брать стрельбу, как складывалась гонка с точки зрения лыжного хода — от круга к кругу?
— Сегодня работалось достаточно хорошо. Вчера на эстафете появилась легкость, и сегодня она тоже присутствовала, получалось держать скорость на протяжении всей дистанции.
— Вчера бежали четвертый этап эстафеты, а сегодня пасьют, гонку достаточно темповую, успели восстановиться?
— Восстановиться успел, и сегодня эстафета с точки зрения усталости не ощущалась.
— Впереди Поклюка, которая начнется с 20-километровой индивидуальной гонки. Чувствуете себя к ней готовым?
— Беспокойства нет, тем более что в этом году индивидуальных гонок стало меньше, всего три. Да, этап в Поклюке сложный, там, помимо индивидуальной гонки, еще и 15-километровый масс-старт, но затем у нас будет пауза и время восстановиться.
— Как относитесь к разговорам о том, что индивидуальные гонки могут вообще убрать из программы КМ и заменить тем же суперспринтом?
— Мое мнение, что это классика, и она все равно нужна. Думаю, что если оставят три таких гонки в сезоне, никаких проблем их отбежать не будет.
— А к каким гонкам в данный момент вы чувствуете себя наиболее готовым?
— Тяжело сейчас говорить, из-за скомканной подготовки сезон получается неровным, так что я не могу дать конкретного ответа на этот вопрос.
— Отсутствие медалей на протяжении уже трех этапов у всей команды не напрягает?
— Естественно, это всех расстраивает, потому что мы выходим бороться за медали на каждой гонке, и когда чуть-чуть не хватает, это немного обидно. Естественно, мы хотим медалей и хотим подарить их всем.
— Вчера сказали, что ваш промах стоил команде медали в эстафете. Удалось отбросить это перед пасьютом или мысль все равно сидела?
— В любом случае обидно, тем более что эстафета — это не личная гонка, а команда, и ты бьешься за команду. Конечно, я не могу нести ответственность за действия других ребят, но за свои — должен. И если я не смог закрыть стойку пятью патронами, то это моя ошибка и мой досадный промах.
— Что говорит ваш личный тренер, Александр Касперович?
— Мы на связи, он давно в биатлоне и все прекрасно понимает. Сейчас у меня не лучшие кондиции, но я старюсь найти форму и сделать так, чтобы финальный отрезок подготовки перед чемпионатом мира привел к хорошим результатам.
— Часто говорят, что Логинов — человек, который много анализирует, пытается докопаться до корня проблемы. Не выходит так, что вы немного излишне себя загружаете этим психологически?
— Психологически я не загружаюсь. Есть правильная фраза: «Гонка прошла — ее надо забыть». Я не могу забыть ее сразу, естественно, сначала анализирую, но затем переключаюсь и уже не думаю об этом. Самоедством я не занимаюсь.
1 (1 — в спринте). Мартен Фуркад — 31.26,8 (0 промахов)
2 (2). Кентен Фийон Майе (оба — Франция) — +17,6 (1)
3 (4). Ветле-Сьястад Кристиансен (Норвегия) — +46,0 (1)
4 (5). Симон Дестье (Франция) — +46,1 (1)…
10 (11). Александр Логинов — +1.08,7 (2)…
22 (53). Евгений Гараничев — +2.30,8 (0)
23 (17). Матвей Елисеев — +2.33,5 (4)…
38 (55). Эдуард Латыпов (все — Россия) — +3.16,6 (4)
1. Эмильен Жаклин (Франция) — 27.32,6
2. Тарьей Бе — +1,9
3. Йоханнес Дале (оба — Норвегия) — +4,9…
5. Александр Логинов — +14,0…
7. Эдуард Латыпов — 21,9…
29. Матвей Елисеев — +48,8…
33. Евгений Гараничев (все — Россия) — +58,5