В Эстерсунде она травмировала колено, но продолжила выступать через боль. Паулина Фиалкова — о восстановлении и сборной Словакии без Кузьминой

Паулина Фиалкова / Фото: © РИА Новости / Алексей Филиппов
Первый подиум словацкой биатлонистки в этом сезоне.
  • Паулина Фиалкова стала второй в пасьюте, который завершал 5-й этап Кубка мира в Рупольдинге.
  • Все это казалось бы вполне ожидаемым, ведь в прошлом сезоне Паулина поднималась на подиум в личных гонках шесть раз и завершила зиму-2018/19 на шестом месте.
  • Однако зима нынешняя сложилась для словацкой биатлонистки не так успешно из-за травмы.
  • О том, как это повлияло на выступления Паулины, скажется ли травма на чемпионате мира и каково сейчас словацкой сборной без Анастасии Кузьминой, мы поговорили со спортсменкой после завершения гонки.

— В начале этого сезона вы получили травму колена, как это произошло и насколько повлияло на результаты?

— Перед сезоном я была хорошо готова, как в прошлом году, но в Эстерсунде травмировала левое колено и морально упала духом. Нужно было концентрироваться на восстановлении после травмы с моим физотерапевтом, каждое утро, каждый день, каждый вечер, чтобы шаг за шагом вернуться и стать еще сильнее.

— Бенедикт Долль сказал, что трасса в Эстерсунде чуть ли не самая опасная из всех, где проходят этапы Кубка мира. Согласны с его оценкой?

— Я не знаю. При той погоде, когда я получила травму — возможно. Но когда там проходил спринт, все было нормально.

— Несмотря на травму, вы выступали на всех этапах, не было мысли пропустить какие-то гонки?

— Мысли были, но после травмы я вернулась домой на четыре-пять дней и хорошо там восстановилась в нашем военном спортивном центре, дома в Банска-Бистрице. После этого колено чувствовало себя получше, и я попробовала встать на лыжи. Первые два дня было тяжело, но я решила стартовать в спринте в Хохфильцене и в результате стала там четвертой, отстреляв на ноль. Мотивация вернулась, и я продолжила выступать через боль.

— Насколько сильной была боль?

— Не настолько, чтобы появились мысли сойти и тому подобные.

— На стрельбе колено беспокоит?

— Нет, стрельба проходит нормально, в гонке я думаю не о колене, а о стрельбе и лыжном ходе. Но после финиша, когда адреналин спадает, колено дает о себе знать. Не настолько, чтобы это было очень тяжело, но я понимаю, что мне нужно лечить его снова и снова.

— Как в разрезе этого вы будете подходить к чемпионату мира? Удастся отбросить мысли о травме?

— Я знаю, что проблема с коленом есть, и она будет весь этот сезон, а может быть, еще два-три сезона. Возможно, мне потребуется операция, но в данный момент это не актуально. Если я работаю над коленом каждый день — его состояние стабильно. Перед чемпионатом мира у нас будет сбор в Обертиллиахе, и там посмотрим, в каких кондициях я подойду к главному старту.

— Что вы делаете для стабилизации состояния колена?

— Ничего особенного, просто несколько упражнений с физиотерапевтом, но не слишком тяжелых, негативные упражнения, например.

*Паулина имеет виду негативный (эксцентрический) способ выполнения силовых упражнений, когда, например, выполняя приседания со штангой, она только опускается вниз, но не поднимается вверх.

— Окончание спортивной карьеры Анастасией Кузьминой создало проблемы для словацкой команды?

— Да, для эстафеты это проблема, но для личных гонок нет. Я и в предыдущие годы тренировалась со своей сестрой Ивоной, так что окончание карьеры Кузьминой не повлияло на меня.

— Даниэль Кузьмин приехал сюда, какова сейчас его роль в словацкой команде?

— Я не знаю, не видела его здесь. Давно не работаю с ним, был только один сезон, пять или шесть лет назад.

— В прошлом году вы стали лучшей биатлонисткой в Словакии, это как-то изменило мотивацию, дало дополнительный толчок?

— Статус лучшего биатлониста в Словакии навряд ли может к чему-то подтолкнуть. У нас не так много спортсменов на высоком уровне. Я просто стараюсь концентрироваться на своей подготовке, рядом со мной очень хорошая команда, помогающая делать это.

— Словакия страна небольшая, вы чувствуете там себя известным человеком или на улицах никто не узнает?

— Я не особо беспокоюсь об этом, но дома, в Банска-Бистрице меня все знают и часто просят сфотографироваться.

КУБОК МИРА. 5-Й ЭТАП. РУПОЛЬДИНГ (ГЕРМАНИЯ)

Женщины. Гонка преследования. 10 км