«Шлифт-машины нет, лыжи повезут в Эстонию на сервис». Анатолий Хованцев — о подготовке к ЧМ, готовности Малышко и критике Падина в свой адрес

Анатолий Хованцев / Фото: © РИА Новости / Александр Вильф
Разговор о наболевших вопросах.

17 января мы выпустили интервью Андрея Падина, бывшего тренера сборной России по биатлону, ныне работающего со сборной Беларуси. В этом материале Падин подверг главного тренера сборной России Анатолия Хованцева и его тренировочные методики резкой критике. Сегодня мы пообщались с Хованцевым, поговорив и на тему критики Падина, и о том, как будет строиться подготовка сборной России к чемпионату мира.

— Вчера вышло довольно жесткое интервью Андрея Падина, можете прокомментировать его критику?

— Я читал это интервью, подробно комментировать его я не хочу, просто считаю, что в человеке говорит злоба. Он говорит, что мне везло с воспитанниками. Так мне сорок лет, получается, с ними везло! На всякий случай, у меня более семидесяти медалей с чемпионатов мира и других крупных стартов.

— Из-за чего произошло расставание с Падиным этой весной?

— Он полностью не выполнял устный договор, который мы заключили, когда его пригласили на работу с женским резервом: «Первый год работаем по одному плану, который пишу я». В этом году ситуация поменялась, тренеры работают самостоятельно, потому что об этом попросило руководство, но в прошлом все было по одному плану — и Падин регулярно повышает интенсивность.

— Приведите пример.

— Тренировка должна идти на уровне ПАНО, лактат около 4 ммоль/л. У группы Падина показатель — около 10 ммоль/л. И такое происходило постоянно.

Более того, по итогам сезона я не хотел его убирать, просто перевести на работу с молодежью, но правление решило, что если Падин не хочет работать как договорились, то с ним нужно расстаться.

— Что-то изменилось в эффективности подготовки с появлением большей свободы у тренеров команд по сравнению с прошлым годом?

— Сейчас пока про это рано говорить, пройдет ЧМ — будем смотреть.

— Какова ситуация с совершенствованием работы сервиса в команде?

— Вчера было собрание, сидели обсуждали с Владимиром Драчевым и сервисом, что делать дальше по улучшению работы. После Поклюки, на сборе в Риднау, будем готовить структуры к чемпионату мира. Хотим отправить группу сервисеров в Антхольц заранее, чтобы они работали с лыжами уже там.

— Что со шлифт-машиной?

— Ее нет, будем отправлять лыжи в Эстонию с нашими сервисерами, которые будут помогать делать структуры. Нам для этого дали коридор, с 27 января по 4 февраля, в который мы должны привезти лыжи, их там два-три дня будут готовить, а затем привезут обратно.

Александр Логинов / Фото: © Сергей Лисин / Матч ТВ

— Получается, структуры будут обновлять?

— Да. Не буду углубляться в подробности, как это будет делать человек в Эстонии, кстати — бывший мой воспитанник. Обычно, когда структуры обновляют, сначала лыжа выравнивается мелкой структурой, а затем на нее уже наносится та, которую считают нужным — под холод, тепло, воду и так далее.

— Где в данный момент Малышко и готов ли он к отбору на ЧЕ?

— Он находится на сборе и сегодня делает последнюю развивающую работу, правда, в данный момент непонятно, куда ехать, потому что в Рыбинске снега нет, хотя они гарантируют, что проведут соревнования. Но Дима прислал мне фото — там местами лед, местами нет ничего. Соревнования могут перенести, но Драчев вчера сказал, что организаторы гарантируют проведение.

Дмитрий Малышко / Фото: © РИА Новости / Александр Вильф

— Какое у него сейчас состояние?

— Нормальное, я сейчас общаюсь с ним по телефону. Конечно, в Рыбинске, поскольку там отбор на Европу, и оттуда едет только один человек, конкуренция будет очень сильная. Вся команда с Кубка IBU едет туда, Шопин, Бабиков будут там, состав сильный, и для того, чтобы отобраться на ЧЕ, нужно выигрывать сумму двух спринтов, которые пройдут 22 и 26 января.

Открыть видео