
- Сборная России приехала в Оберхоф со сбора в Обертиллиахе
- В составе команды произошли замены
- Год назад наши девушки выиграли в Оберхофе эстафету
- Об этом всем мы и поговорили со старшим тренером команды Виталием Норицыным
— Давайте сначала о заменах в команде.
— Екатерину Юрлову-Перхт, которая недавно переболела, здесь, на Кубке мира, заменит Анастасия Поршнева. Плюс у нас Полина Шевнина заболела прямо перед сбором в Обертиллиахе, так что на Кубок IBU вызваны Евгения Павлова и Наталья Гербулова. Шевнина сейчас лечится в Москве.

— Почему выбор пал на Поршневу, а не на Глазырину?
— Учитывали возможности для подготовки, наши прогнозы и возраст.
— Что стало решающим фактором?
— То, что Поршнева провела с нами сбор, и из Обертиллиаха ей ехать сюда проще, хотя она готовилась к Кубку IBU. Плюс мы прогнозируем неплохое ее выступление здесь, учитывая скорость передвижения, которую Анастасия демонстрировала на сборе.
— То есть она была рядом с вами, вы видели ее состояние — в отличие от Глазыриной?
— Да, все верно. Решение мы принимали 3–4 января, когда Юрлова обследовалась в австрийской больнице.

— Сейчас вы на связи с Юрловой?
— Да, она потихоньку начала тренироваться, сегодня у нее было последнее обследование, и с завтрашнего дня она уже полноценно будет готовиться к Рупольдингу.
— В связи с этим вопрос по эстафете. Какой состав, кого планируете на четвертый этап?
— Думаю, что спринт будет показателен в плане выбора команды на эстафету. Уже говорили с девушками на тему того, что нужно всегда быть готовой бежать любой этап, а за самый престижный, четвертый, они должны биться.
— В каком состоянии сейчас Ирина Старых?
— Она была дома, встретила с семьей Новый год и присоединилась к команде чуть позже. Спринт покажет ее готовность. В Обертиллиахе она провела одну развивающую работу, но она, скорее всего, не показательна, потому что попала на период острой акклиматизации. Тем не менее они с Кугаевским, пообщавшись с нами, решили провести эту работу, потому что стартов у Ирины давно не было.
— Что скажете по готовности Павловой?
— Мы видели Евгению на «Ижевской винтовке» и весь ее декабрь. Она не кот в мешке, в России сейчас Евгения одна из сильнейших. По отборочным стартам она шла третьей после Ульяны Кайшевой и Виктории Сливко, так что вопросов по ее готовности нет. На Ижевской винтовке у нее выпал первый спринт из-за отравления, но второй она выиграла.

— Светлана Миронова вроде бы улучшила стрельбу, однако в Анси произошел обвал. Что случилось?
— В надежности и процентовке, в несложную погоду, Светлана добавила и может хорошо справляться. Но иногда она все-таки боится. Показательно было, когда в Анси, после неудачного пасьюта она не смогла правильно переключиться на стрельбу в масс-старте и в результате вернулась вообще в позапрошлый год и по времени стрельбы, и по ее ведению.
— Почему это у нее произошло? Нервы и большое желание или физическая усталость?
— Она хотела исправиться после большого штрафа в пасьюте, хотела показать все в масс-старте. Но ей очень сильно мешает борьба за результативность, то есть когда она приходит на рубеж за нулем или выходит на старт гонки за медалью. Это неправильный посыл, такое желание ее захлестывает.
— У сборной и у вас как тренера есть некий комплекс Оберхофа, где год назад была победа в эстафете и сейчас вроде как будет защита титула?
— Нет, абсолютно нет, мы не должны быть зациклены на медалях и результативности. Нужно выполнять свою работу и показывать то, на что готовы, не прыгать выше головы. А если начать бегать за медалями, доказывать, что прошлый год не был случайностью, то это будет немного не тот посыл.
— Юрай Санитра, старший тренер мужской сборной Украины, сказал, что они сюда уже приехали как на тренировочный старт, потому что пошла подводка к чемпионату мира. В случае с вашей командой это так?
— Мы в каждом старте должны отталкиваться от готовности, не стоит рассчитывать, что можно весь сезон пробегать по сороковым местам, а затем забежать в призы. Поэтому, чтобы быть успешным на главном старте, нужно показывать свой реальный уровень везде, в том числе и здесь.
Расписание трансляций 4-го этапа КМ
9 января
10 января
11 января
12 января
Читайте также:
В Оберхофе снова туман. Тренеры сборной Германии и Украины рассказали, насколько это серьезно
- «Это большой праздник у нас, но не такой безопасный. Кто-то постоянно теряет свой глаз». Биатлонисты из разных стран — о новогодней ночи
- Лыжи? Ноги? Голова? 7 вопросов о том, что не работает у россиян в нынешнем биатлонном сезоне
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.