За день до победной гонки Бреза реально хотела завершить карьеру. Мы поговорили с ней об этом

Жюстин Брезаз / Фото: © Frank Hoermann /Sven Simon / Global Look Press
Сейчас 23-летняя французская биатлонистка занимает 6-е место в общем зачете Кубка мира.

На пресс-конференции по итогам индивидуаки на этапе в Эстерсунде победительница гонки Жюстин Бреза с улыбкой заявила, что хотела завершить карьеру после провального старта сезона. Звучало как шутка.

Да, 83-е место в спринте в Швеции не может радовать. Но Жюстин всего 23 года. Впереди не только длинный сезон, когда можно исправить свои ошибки, но и вся карьера. Matchtv.ru спросил у французской биатлонистки, насколько реально было ее желание уйти из спорта, а также об ожиданиях от домашнего этапа Кубка мира во Франции.

— Каково для вас соревноваться в родной стране?

— Немного новые ощущения, потому что не так часто Кубок мира проводят во Франции. Это особенное чувство. Первый раз, когда я здесь выступала два года назад, было достаточно неплохо. Я выиграла свою первую гонку на Кубке мира — победа в масс-старте. Это было что-то наподобие сувенира, о котором я мечтала. Поэтому очень рада, что я здесь.

— Вы испытываете давление от поддержки родных трибун?

— Вообще нет. Я была под давлением два года назад. Мне было немного страшно. Тогда был первый французский этап Кубка мира для меня, и я хотела хорошо выступить. Но сейчас я достаточно расслаблена, просто наслаждаюсь своим биатлоном.

— Победив в индивидуальной гонке в Эстерсунде, вы признались, что хотели завершить карьеру после предшествующего неудачного спринта. Расскажите, пожалуйста, подробнее, что было после того спринта.

— После Олимпиады было сложное время. Прошлая зима сложилась для меня непросто. Была плохая форма, и я никак не могла наладить свою стрельбу. Спринт в Эстерсунде две недели назад был первой гонкой в сезоне, и она также сложилась очень плохо. И я начала думать: «Довольно. Хороша ли я для этого спорта? Может быть, я нахожусь не на правильном этаже». Я стала задавать вопросы самой себе. И решила относиться к этому не так серьезно и просто получать наслаждение. На тебя оказывает давление пресса, болельщики. Все хотят результата. Но я решила сфокусироваться на своем биатлоне, посмотреть на вещи так, как я хочу. И это сработало в индивидуальной гонке.

— После спринта в Эстерсунде вы обсуждали с кем-нибудь свое решение завершить карьеру?

— Конечно. Я сказала своему парню, который тоже вовлечен в биатлон. Я сказала: «Быть плохой биатлонисткой — это слишком сложно для меня. Я схожу с ума». Я была не зла, но разочарована. Я так усердно работала. Поэтому думала, что нахожусь не на своем месте и что это вообще не работает. Многие спортсмены усердно трудятся, и я — тоже. Занимать далекие места — это большое разочарование. Я вспоминала о прошлом сезоне и думала: «Что со мной вообще происходит? Почему все дается так трудно?» Было сложно смотреть на мою итоговую позицию в тотале в конце сезона (Жюстин заняла 26-е место в общем зачете в сезоне-2018/2019. — «Матч ТВ»).

— Ключом, который открыл для вас путь к успеху, стала мысль, что нужно просто наслаждаться соревнованиями?

— Абсолютно точно. В межсезонье я знала, к чему стремлюсь, получала удовольствие от тренировок. И все шло хорошо. Знала, что прогрессирую в стрельбе, в технике и силе лыжного хода. Поэтому подумала, что, может, это сработает и в гонках, если решу, что нужно получать от этого удовольствие. Поэтому я по-настоящему расслабилась и стала наслаждаться соревнованиями. И такой подход сработал.

— Вам понравилось ваше выступление в Хохфильцене?

— Да. У нас было три гонки. И я просто наслаждалась. Результат был не такой хороший в спринте. Я заняла, кажется, 25-е место. Но была очень рада этому. Допустила несколько ошибок на стойке, но знала, к чему хочу прийти в следующей гонке. В воскресенье все уже было по-другому. Я получила настоящее наслаждение от этого.

— Сейчас вы достаточно высоко в общем зачете. Вы думаете о попадании в топ-3 или вообще нацелились на первое место по итогам сезона?

— Нет. Абсолютно нет. Это не моя главная задача на данный момент. Возможно, я задумаюсь об этом, когда будет смысл об этом задумываться в конце сезона. Но не сейчас. Мы находимся в начале. Я просто хочу соревноваться и ставить цели шаг за шагом.

— На ваш взгляд, кто главный претендент на победу в общем зачете Кубка мира?

— Думаю, Доротея Вирер стартовала очень хорошо. Она может снова выиграть Кубок мира. Возможно, кто-то из норвежек. Они очень быстры на лыжне. Марте Рейселанд, Тириль Экхофф и молодая Ингрид Тандервольд достаточно хороши. Если говорить о вашей команде, то видно, что девушки сильно добавили. Думаю, что они очень стабильны в стрельбе. Это важный элемент для биатлона.

— В российской сборной большие надежды связаны со Светланой Мироновой. Что вы о ней думаете? Сможет ли она в последующих сезонах стать лидером мирового биатлона?

— Я не знаю. Мне кажется, у вас достаточно хорошая команда. Юрлова-Перхт — очень опытная биатлонистка. У нее были хорошие результаты. И сейчас она продолжает прогрессировать. На самом деле я не очень хорошо знакома с молодыми российскими биатлонистками. Но знаю, что качество их стрельбы улучшается.

Жюстин Бреза / Фото: © Johanna Lundberg / ZUMA Press / Global Look Press

— Что вы думаете о погоде в Анси сейчас?

— Здесь очень жарко и не натуральный снег. Тут не такая большая высота. Я не хочу сказать, что это нормальная ситуация. Но организаторы проделали очень хорошую работу, чтобы быть уверенными, что соревнования состоятся.

— Я разговаривал с разными тренерами, и почти все сказали, что французская команда будет иметь преимущество на этом этапе, потому что у нее есть специальная структура лыж на подобную погоду.

— Думаю, мы достаточно хороши в такую погоду. Увидим, что будет в гонке. Я надеюсь, что так и есть.

Прямую трансляцию женского спринта на этапе в Анси смотрите в пятницу, 20 декабря, на телеканале и сайте «Матч ТВ». Начало трансляции — в 15:55 по московскому времени.

Кубок мира. Спринт. Женщины.