«В результате мы оба с Кантеном оказались лузерами». Мартен Фуркад - о конфликте с Фийон-Майе, соперничестве с Бе и санкциях ВАДА

Мартен Фуркад / Фото: © JOHANNA LUNDBERG / imago-images.de / Global Look Press
Интервью с пятикратным олимпийским чемпионом, которое он дал перед стартом домашнего для него этапа Кубка мира во Франции.

— Вы переживали по поводу того, что этап Кубка мира в вашей родной стране могут перенести или отменить?

— Нет. Без шансов. Конечно, погодные условия слишком теплые для соревнований. Но была проведена большая экспертиза. У меня не было сомнений, что этап состоится. Это будут прекрасные соревнования с великолепной публикой.

— Это ваша погода, учитывая, как вы хорошо выступили при похожих условиях в Эстерсунде?

— Я не так плох в этих погодных условиях. Но мне больше нравится, когда голубое небо, много снега. Тогда у всех равные шансы.

Мартен Фуркад / Фото: © REUTERS / TT News Agency / Fredrik Sandberg

— Я видел, как болельщики на тренировке скандировали ваше имя. Эта поддержка давит на вас?

— Я стараюсь наслаждаться этим. У меня уже был такой опыт два и четыре года назад. Знаю, что нужно делать. Но, конечно, есть большая ответственность, когда ты соревнуешься перед родной публикой. Много людей поддерживают меня на трассе. Я хочу выступить хорошо для них. Во Франции будет прекрасная биатлонная вечеринка. Я очень рад, что мы смогли сделать биатлон популярным в нашей стране.

«Все на Матч!»: почему следующий этап КМ по биатлону хотели перенести, и есть ли во французском Анси снег?

— В Эстерсунде вы говорили, что ваш режим тигра возвращается. Что с режимом тигра сейчас?

— Этап в Эстерсунде сложился хорошо. Я чувствовал, что режим тигра возвращается. На меня было много давления в Эстерсунде. Было важно вернуться в игру и знать, что я снова могу побеждать. Думаю, что могу хорошо выступить на этой неделе. Очень на это надеюсь.

— В Хохфильцене Кантен Фийон-Майе сказал, что у вас был конфликт на трассе во время пасьюта. Расскажите свою версию событий.

— В результате мы оба оказались лузерами. Здесь нет победителей и жертв. Мы зацепились с ним лыжами на последнем повороте. Если говорить с моей стороны, то я не видел для него места для обгона. Это было невозможно. В итоге мы оба упали. Это часть игры. Конечно, это очень печально. Потому что мы потеряли 3 места. Мы жестко работали со старта ради победы, но оба тупо потеряли свои позиции.

— Что было после? Какие у вас сейчас отношения с Кантеном?

— У нас хорошие отношения. Конечно, было напряжение между нами после гонки. Но следующим вечером мы все обсудили. Рассказали, чем мы недовольны. Поэтому отношения у нас хорошие. Он очень приятный парень. Мы соревнуемся с ним еще с Олимпиады в Сочи. Я глубоко его уважаю. Думаю, что он меня тоже. У нас нет проблем.

— Раньше мы легко могли сказать, кто номер один во французской сборной. Кто биатлонист номер один во Франции сейчас?

— Симон Дестье. Он — лучший француз в тотале Кубка мира на данный момент. Мы все стараемся изо всех сил, чтобы подняться на подиум. Хорошо, что у нас такая сильная команда. У нас пять человек в топ-11 общего зачета. Это великолепно. Я никогда такого раньше не видел. Конечно, у нас сложная ситуация, так как все хотят быть лучшими. Но также это хорошо для эстафет, где мы очень сильны.

— Йоханнес в прекрасной форме. Можно ли его сейчас победить при его чистой стрельбе?

— Он очень хорош, я должен с этим согласиться. В Хохфильцене был не такой Йоханнес, который был в Эстерсунде. В Швеции разница в лыжном ходе была не такая большая. Но, конечно, в Хохфильцене он оказался очень силен, и было невозможно обогнать его с чистой стрельбой. На новой неделе все может быть по-другому. Конечно, он обожает Ле-Гран Борнан, потому что выигрывал здесь четыре раза. Но я единственный, кто побеждал его в 2017-м в прекрасно проведенном масс-старте. Поэтому надеюсь, что я буду способен бороться за первое место снова. Неважно, промахнется он или нет, сильнее он на лыжне или нет, я буду стараться пользоваться своими возможностями. И вернусь сильнее в январе, чтобы дальше составлять ему конкуренцию в скорости. Конечно, на прошлой неделе у меня не было шансов против него в лыжном ходе.

— Что вы думаете о решении ВАДА в отношении России?

— Как уже говорил, я не рад этому решению. Потому что никто не может быть счастлив, что такая страна, как Россия, будет дисквалифицирована. Но после того, как мы увидели ошибки, которые были в прошлом на Олимпиаде в Сочи, Россия снова допускает ошибки. Думаю, что санкции были важны. Мне кажется, что Россия снова переродится после этого сложного времени для спорта. Это решение еще и важно для изменения менталитета. Мне грустно, что Россию дисквалифицировали, и рад, что спортсмены смогут выступать, если докажут, что они невиновны. Конечно, это печальное время для спорта. Никто не может быть удовлетворен этим решением.

Мартен Фуркад / Фото: © Eberhard Thonfeld / imago-images.de / Global Look Press

— Для вас это решение слишком жесткое или, может, слишком мягкое?

— Не мягкое. Это жесткие санкции. Весь мир чувствует, что в Сочи была совершена большая ошибка. А после было дано много шансов, чтобы обо всем забыть и двигаться дальше. Но к этому отнеслись без уважения. И последовали новые санкции. Важно, что мы закончили с этим. И настало время двигаться дальше. Я понимаю, что русские люди думают, что их предали, им сейчас больно. Потому что это их страна, и они ей гордятся.

— В последние годы вы стали меньше говорить на эту тему. Что изменилось?

— Да, я говорил много перед Олимпиадой в Пхенчхане. Конечно, чувствую себя очень вовлеченным, когда идет разговор о допинговых случаях. Но, мне кажется, я много раз сказал что думаю. Люди знают мою позицию. Сейчас я решил не говорить, должна ли Россия быть дисквалифицирована или нет. У меня много русских болельщиков. Они знают, что я их уважаю — так же, как российских спортсменов, с которыми соревнуюсь. Но, конечно, это грустно. И я не хочу снова говорить об этом. Потому что уже сказал то, что хотел сказать. У меня нет страха на эту тему. Вы задали мне вопрос и видите, что я спокойно отвечаю и рассказываю свою позицию.

«Все на Матч!»: делаем прогнозы на третий этап КМ по биатлону