«Каким бы ни было итоговое решение ВАДА по России, я хочу соревноваться только с «чистыми» атлетами». Интервью с Анной Эберг

Анна Эберг / Фото: © JOHAN AXELSSON / imago-images.de / Global Look Press
Шведская биатлонистка — о решении ВАДА в отношении российских спортсменов, значении нейтрального флага и уходе Пихлера из сборной.

— На прошлой неделе ВАДА приняло решение отстранить российских спортсменов от международных соревнований на 4 года. Как вы представляете себе чемпионаты мира и Олимпийские игры без сборной России?

— Если я поняла все правильно, то у России есть время обжаловать это решение. Поэтому мы пока не знаем на сто процентов, насколько бескомпромиссным будет итоговое решение и когда оно вступит в силу.

— Насколько же строгим должно быть это решение, на ваш взгляд?

— Я склонна доверять работе ВАДА, а также IBU, которые, я полагаю, сотрудничают. Я считаю неоценимым то, что они делают для обеспечения чистоты спорта. Они знают свое дело и должны принять верное решение. Каким бы оно ни было, для меня важно лишь одно: то, что я буду соревноваться только с «чистыми» спортсменами.

— Как вы думаете, чемпионат мира в Антхольце уже затронут ограничения ВАДА в отношении сборной России?

— Мы узнаем это уже очень скоро. Хотя для меня решение не имеет никакого значения в плане собственной подготовки. Я работаю в своем режиме и буду стараться выйти на пик формы к старту гонок на чемпионате мира. Грядущий чемпионат мира не является настолько же важным, как прошедшее мировое первенство у нас дома. Но это в любом случае главный старт сезона, который, я надеюсь, будет «чистым».

— Что бы ни произошло в московской лаборатории, разве это честно — отстранять молодых спортсменов, которые не имеют никакого отношения к тем событиям?

— Насколько я поняла, те, кто не замешан в допинговых махинациях, смогут выходить на старт под нейтральным флагом.

—  Но это не то же самое, что быть представителем своей страны и выступать под своим родным флагом.

—  Я считаю, что для спортсменов важно выйти на старт в качестве самостоятельных атлетов. Даже если они не будут представлять Россию, «чистые» российские спортсмены смогут воспользоваться возможностью соревноваться со всеми остальными.

— Перед началом сезона бывшая немецкая биатлонистка Кати Вильхельм заявила, что ежегодное проведение чемпионатов мира очень затратно с точки зрения организации и логистики, а также снижает мотивацию спортсменов, которые не могут быть одинаково заряжены на победу каждый год. Как вы смотрите на такую точку зрения?

— Я никогда особо не думала на эту тему. Мне кажется, что ежегодные чемпионаты мира делают борьбу за победу в общем зачете более яркой и интересной. Если же мировое первенство будет проходить раз в два года, то Большой хрустальный глобус может также растерять свое значение.

— Насколько для вас актуальна борьба за общий зачет Кубка мира?

—  Ну, о победе пока речь не идет. Я стараюсь показывать стабильные результаты, что гарантирует мне неплохое место по итогам сезона. Но, конечно, с каждым годом мне хотелось бы подниматься выше и выше в рейтинге сильнейших.

— Насколько вы удовлетворены своими результатами на старте сезона?

— В целом я довольна началом сезона: на первом этапе в Эстерсунде мне удалось показать солидные результаты, и особенно удачно наша команда пробежала эстафеты. Домашний этап всегда очень нервный, и кроме гонок у нас много разных встреч и официальных мероприятий. Потому в Хохфильцене я чувствую себя, словно на каникулах.

— Ваша младшая сестра впервые попала в состав основной команды и уже показывает неплохие результаты. Чего ожидать от Эльвиры Эберг?

— Да, моя сестра очень прибавила на прошедшее лето. Когда мы были на осенних сборах, мне казалось, что она бежит лучше и лучше с каждым днем. На первом этапе мы были очень близки к тому, чтобы завоевать первую совместную медаль в эстафете, и я уверена, что новая возможность уже не за горами. У Эльвиры большой потенциал, и мне хочется верить, что я сумела научить ее всему, что умею сама.

Эльвира Эберг / Фото: © JOHANNA LUNDBERG / imago-images.de / Global Look Press

—  Что изменилось в сборной Швеции после того, как Вольфганг Пихлер покинул пост главного тренера?

— С новым тренером подготовка несколько видоизменилась, но основная структура работы осталась прежней. Из нововведений я бы отметила большое количество скоростной спринтерской работы и индивидуальные силовые тренировки. В целом работа стала как-то поживее и повеселее.

— Чем сейчас занимается Пихлер?

— Вольфганг работает в Олимпийском комитете Швеции, а также ищет таланты среди юных лыжников и биатлонистов.