«Логинов — один из фаворитов сезона». После победы в спринте Бе рассказал о соперниках и предстоящем «декрете»

Оказывается, норвежец в свободное время тренируется пеленать будущего ребенка.
  • Норвежский биатлонист Йоханнес Бе одержал победу в спринте на втором этапе Кубка мира по биатлону
  • Серебро в субботней гонке завоевал француз Симон Дестье, бронзу взял россиянин Александр Логинов
  • В интервью «Матч ТВ» Бе рассказал о своих шансах на победу в общем зачете, тренировках пеленать младенца и основных фаворитах сезона
Открыть видео

— В Хохфильцене мне почти всегда удаются хорошие гонки, — поделился норвежец. — Не то что мне здесь везет, скорее,наша вакс-бригада знает абсолютно все о местном снеге. В Австрии у нас всегда быстрые секунды и просто идеальные лыжи. Каждый раз, выходя на старт здесь, я уверен, что гонка пройдет на высоте, независимо от погоды.

— То же самое можно сказать и про огневой рубеж?

— Ну, со стрельбой все не так просто. Хотя мне комфортно работать на этом стрельбище, и я могу сказать, что неплохо знаю местную розу ветров. Вообще с этим стадионом у меня связано много приятных воспоминаний: особенно ярким для меня стал подиум на чемпионате мира в 2017 году. Да, после этого я завоевал еще множество наград, включая золотые медали, но то серебро почему-то мне особенно дорого.

— Что в этом году станет для вас ключом к высоким результатам?

— Без сомнения, это чистая и быстрая стрельба. В прошлом году во многих гонках я «выезжал» за счет скорости: выигрывал даже с одним промахом. Но этой зимой вряд ли кому-то удастся быть на высоте только за счет быстрого бега. Скорости на трассе растут, и стрельба является определяющим фактором. Скажем, если бы в этом спринте француз не допустил один «штраф» так же, как и я, не видать бы мне золота.

— Да, в прошлом году вас было не догнать. Но в этом сезоне ваш брат Тарьей демонстрирует такую же высокую скорость. Как вы чувствуете себя в этой изменившейся ситуации?

— Я рад за брата. Мне приятно осознавать, что теперь мы представляем сильный дуэт в том числе и на трассе. На последнем круге я поставил перед собой задачу обойти Тарьея по секундам, ведь что мне оставалось: если бы не его промахи, он бы нас всех сделал.

— О ваших ближайших задачах в целом: вы решили выиграть все возможные гонки до Нового года, чтобы как можно сильнее оторваться от соперников перед «уходом в декрет»?

— Что-то вроде того. Раз я решил пропустить январские этапы, то мне будет приятно осознавать, что я сумел хоть что-то показать в этом сезоне. Представьте, если бы я ничего не выиграл в декабре и потом пропустил гонки в январе: чемпионат мира был бы для меня под большим вопросом.

— Как вы планируете организовать свою работу в январе во время пропуска этапов?

— Я буду тренироваться, насколько мне позволит время, свободное от домашних дел. У меня все в порядке с мотивацией, и я чувствую, что у меня есть задел для того, чтобы прибавить в начале следующего года.

— Вы планируете полностью пропустить январские этапы или только первые старты в новом году?

— Все зависит от того, когда у нас родится ребенок. Но в любом случае я предполагаю, что все три январских этапа пройдут без меня.

— В Норвегии существуют какие-то особенные традиции подготовки к рождению ребенка?

— Я думаю, что нет. Важно просто подготовить все необходимые вещи для ребенка, обустроить комнату, собрать кроватку. Знаете, что я делаю в свободное от тренировок время? Учусь пеленать младенца. Здесь, оказывается, тоже нужна определенная сноровка, да и скорость стоит не на последнем месте, ведь ребенок не будет просто так лежать и спокойно ждать, пока его пеленают.

— А колыбельные уже выучили? Практикуете?

— Да, а как же?! Но только для вас я сейчас петь не буду.

— Как запланированный перерыв в гонках и необходимость самостоятельно набирать форму к чемпионату мира отразились на вашем тренировочном плане?

— В этом году мои тренировки разделены на два блока: подготовка к декабрьским этапам и к чемпионату мира. Пока я не знаю точно, как будет выглядеть второй блок, но в где-то мне точно придется поработать дополнительно.

— Вы слышали, что сборная России думала о том, чтобы ввести норвежскую систему подготовки спортсменов? В чем заключается эта особая норвежская методика?

— Ну надо же! Нет, я впервые об этом слышу. Но если в двух словах, то для нас тренировки — это тяжелая работа наравне с огромным удовольствием от самого процесса. Думаю, дело в менталитете, ведь для каждого из норвежских спортсменов путь в большой спорт начинается с ярких воспоминаний о том, как детьми мы весело проводили время на тренировках, наслаждались природой и общением друг с другом.

— Говоря об основных фаворитах в этом сезоне. Если не вы — то кто?

— Я уверен, что Мартен Фуркад покажет себя уже в самое ближайшее время. Никто не списывает его со счетов, как и остальных ребят из французской команды. Также среди фаворитов мой брат Тарьей и Александр Логинов. Думаю, что итальянцы нацелены на домашний чемпионат мира, поэтому от Хофера и Виндиша можно ожидать призовых мест, но все силы они в любом случае бросят на февральские старты.

— Вы наверняка планируете поступить так же?

— Да, другого варианта у меня этой зимой просто нет. Общий зачет мне в этом году не выиграть: какой бы задел я ни создал перед новым годом, пропуск целых трех этапов не позволит мне бороться за лидерство. Поэтому я собираюсь сосредоточить все свое внимание на том, чтобы завоевать медали чемпионата мира в Антхольце. А пока я нацелен на то, чтобы сохранить первую позицию до января и отпраздновать Рождество в желтой майке лидера.

— Слышала, вы много говорили о шахматах с норвежскими журналистами. Неужели у вас хватает времени следить и за другими видами спорта?

— Ну а как же! Вечером в отеле я собираюсь почитать про гандбол: на женском чемпионате мира норвежская команда встретится со сборной России. Игра пройдет в воскресенье, жаль только, что не удастся посмотреть. Соревнования проходят в Японии, и из-за разницы во времени прямую трансляцию не посмотришь, а норвежское телевидение не будет показывать игру в записи. Но как бы там ни было, я ставлю на норвежских девчонок!

КУБОК МИРА. 2-Й ЭТАП. ХОХФИЛЬЦЕН (АВСТРИЯ)

СПРИНТ. МУЖЧИНЫ. 10 КМ