
Лучший биатлонист прошлого сезона Йоханнес Бе перед началом нынешнего заявил, что принял решение пропустить январские этапы в связи с тем, что в этом месяце он станет отцом: «Я буду с семьей до рождения ребенка, а потом проведу еще некоторое время дома, пока мы не поймем, что все в порядке».
До этого объявления Йоханнес был главным фаворитом на итоговую победу в Кубке мира. Подобное решение сильно уменьшает шансы норвежца на Большой хрустальный глобус, ведь он пропустит шесть личных гонок. Но закончить сезон в желтой майке, несмотря на пропуск трех этапов, возможно. Такое удавалось Уле-Эйнару Бьорндалену в сезоне-2005/2006. Вот как это было.
Первый этап. Эстерсунд
Сезон традиционно стартовал в Швеции. Борьндален начинал его в желтой майке лидера как победитель сезона 2004-2005. В расписании этапа было две личных гонки: спринт и пасьют. В спринте Уле допустил три промаха на двух огневых рубежах, но благодаря мощному ходу финишировал с четвертым временем. Все, кто занял места выше Бьорндалена, не ошиблись в стрельбе ни разу: Стиан Экхофф — первый, Рафаэль Пуаре — второй, Илмарс Брицис — третий.
Гонку преследования Бьорндален начинал с полуминутным отставанием от Экхоффа и снова промахнулся трижды. Но этого было достаточно для победы. Конкуренты ошибались не меньше: у Экхоффа — четыре незакрытых мишени, у Пуаре — пять, у Брициса — три. Серебро в той гонке завоевал Венсан Дефран, бронзу — Иван Черезов.
Топ-5 по итогам этапа в Эстерсунде выглядел так:
1. Уле-Эйнар Бьорндален — 90 очков
2-4. Венсан Дефран — 78
2-4. Рафаэль Пуаре — 78
2-4. Стиан Экхофф — 78
5. Илмас Брицис — 73
Второй этап. Хохфильцен
В Австрии тоже было две личных гонки. На этот раз — индивидуальная и спринт. В гонке на 20 километров Уле практически был безупречен — всего один промах на четыре рубежа. Часто норвежцу этого было достаточно для победы, но его главный конкурент — Рафаэль Пуаре — ни разу не ошибся в стрельбе. Француз занял первое место, сократив отставание от Бьорндалена в общем зачете.
В спринте Уле остался без подиума. Промахнувшись по разу на лежке и стойке, он занял пятое место. С такими же показателями в стрельбе его опередил Александр Вольф. Немец стал четвертым. Победу одержал Фруде Андерсен. Главный же преследователь Бьорндалена — Пуаре — в спринте был лишь восемнадцатым. В результате норвежец упрочил свои позиции в общем зачете:
1. Уле-Эйнар Бьорндален — 173 очка
2. Рафаэль Пуаре — 141
3. Стиан Экхофф — 122
4. Николай Круглов — 103
5. Томаш Сикора — 102
Третий этап. Брезно-Осрблье
Сезон 2005-2006 — олимпийский. У норвежцев всегда был особенный подход к главному старту четырехлетия. На этап в Словакию не поехали все лидеры команды, в том числе Бергер, Андресен и, конечно, Бьорднален. Это позволило дебютировать на Кубке мира молодому Эмилю Хегле Свендсену. В Осрблье он был лучшим из норвежцев, заняв пятое место в спринте.
Всего в Словакии проводилось три личных гонки: индивидуальная, спринт и пасьют. В отсутствие сильных норвежцев на этапе доминировали немцы. Они взяли практически все медали. Только в гонке на 20 километров серебро завоевал Максим Чудов. Остальные награды — исключительно у представителей Германии. Результаты этапы поменяли расстановку сил в общем зачете:
1. Александр Вольф — 220 очков
2. Рафаэль Пуаре — 215
3. Свен Фишер — 199
4. Николай Круглов — 174
5. Уле-Эйнар Бьорндален — 173
Четвертый этап. Оберхоф
Новый 2006 год начинался с приятных для Бьорндалена новостей. Стало известно, что в мае Уле сыграет свадьбу с итальянской биатлонисткой Натали Сантер. Однако появились и тревожные сообщения. Бьорндален простудился и не сможет выступить в Обехофе. Следующий этап — в Рупольдинге — тоже под вопросом.

В Оберхофе прошли две личные гонки: спринт и масс-старт. Александр Вольф, начинавший этап лидером, сохранил свою желтую майку. Он был вторым в спринте и двенадцатым в гонке с общего старта.
1. Александр Вольф — 288 очков
2. Свен Фишер — 271
3. Рафаэль Пуаре — 258
4. Михаэль Грайс — 237
5. Николай Круглов — 220
…
7. Уле-Эйнар Бьорндален — 173
Пятый этап. Рупольдинг
На втором немецком этапе Бьорндален в итоге не выступил. Он остался лечиться в семейном отеле Натали Сантер в Тоблахе — итальянском городе, который находится недалеко от Антхольца, где должен был пройти шестой этап.
В Рупольдинге состоялись две личные гонки: спринт и пасьют. Лидер Кубка мира поменялся. Рафаэль Пуаре примерил желтую майку после спринта, где стал четвертым, а затем сохранил ее, финишировав вторым в гонке преследования. За ним в таблице — четыре немца. Бьорндален откатился в итоговом зачете еще дальше.
1. Рафаэль Пуаре — 344 очка
2. Свен Фишер — 317
3. Михаэль Реш — 313
4. Михаэль Грайс — 295
5. Александр Вольф — 292
…
12. Уле-Эйнар Бьорндален — 173
Шестой этап. Антхольц
К итальянскому этапу Бьорндален пришел в себя. В Антхольце прошли три личные гонки: спринт, пасьют и масс-старт. В спринте Уле допустил два промаха на лежке и стал пятым. При этом все конкуренты, которые были выше его в турнирной таблице, выступили хуже. У Пуаре — только семнадцатое место, у Фишера — тридцать второе.
В пасьюте Бьондален до подиума добраться не смог. Подвела стрельба — четыре промаха. В результате он финишировал пятым, еще сократив отставание от лидеров. А масс-старт норвежец провел без ошибок. 20 закрытых мишеней из 20, безоговорочная победа с более чем минутным преимуществом над серебряным призером. По итогам этапа Уле приблизился к топ-5 общего зачета.
1. Рафаэль Пуаре — 404 очка
2. Михаэль Реш — 376
3. Свен Фишер — 367
4. Михаэль Грайс — 329
5. Александр Вольф — 298
6. Уле-Эйнар Бьорндален — 297
Олимпиада. Турин
Главный старт сезона-2005/2006 нельзя назвать удачным для Бьорндалена. Норвежец завоевал три медали, но среди них не было ни одной золотой.
В индивидуальной гонке два промаха позволили занять Уле только второе место за Микки Грайсом. В спринте Бьорндален оказался даже за пределами топ-10 — одиннадцатое место. В преследовании норвежец отыграл десять позиции. На финише казалось, что он легко разберется с Венсаном Дефраном. Но француз, ни разу не бывавший до этого на подиумах в личных гонках на чемпионатах мира, к удивлению, выиграл дуэль на последних метрах.
Сборная Норвегии осталась без медалей в эстафете. Бьорндален обошелся на своем четвертом этапе без дополнительных патронов, но команду подвел Фроде Андерсен, бежавший на третьем этапе, который зашел на два штрафных круга. В масс-старте у Бьорндалена было три промаха и бронзовая медаль.
По итогам Олимпиады в Турине Уле поднялся в топ-5 общего зачета:
1. Свен Фишер — 488 очков
2. Рафаэль Пуаре — 467
3. Михаэль Грайс — 459
4. Уле-Эйнар Бьорндален — 456
5. Хальвард Ханеволд — 418
Седьмой этап. Поклюка
После главного старта сезона Бьорндален мог сосредоточиться на Кубке мире. Отставание от лидеров уже не выглядело критичным. В Словении предстояло бежать две личных гонки: спринт и пасьют.
Уле не был идеальным в стрельбе, но, видимо, сохранил больше сил после Олимпиады. С двумя промахами он выиграл спринт, с тремя — гонку преследования. Но Рафаэль Пуаре не дал Бьорндалену сильно приблизиться к нему в общем зачете. Француз в обеих гонках был вторым.
1. Рафаэль Пуаре — 559 очков
2. Уле-Эйнар Бьорндален — 556
3. Свен Фишер — 516
4. Хальвард Ханевольд — 476
5. Михаэль Грайс — 470
Восьмой этап. Контиолахти
Финский этап начался для Бьондалена неудачно. В программе было три личных гонки: спринт, пасьют и масс-старт. На первом рубеже в спринте Улле промахивается трижды. Как итог — 16-е место. С тремя промахами его опередили Карстен Памп (7-е место) и Максим Чудов (13-е место). Выше оказались и главные соперники: Фишер — третий, Пуаре — шестой.
В пасьюте — снова три промаха. Но на этот раз ходом Бьорндален был хорош. Он отыграл 15 позиций и на финише на 4,8 секунды опередил текущего лидера — Рафаэля Пуаре. Свен Фишер занял четвертое место. Тогда стало понятно, что борьбу за Большой хрустальный глобус ведут только три спортсмена.
В масс-старте из этой троицы выше всех оказался Пуаре — второе место. Бьорндален — сразу за ним, Фишер — шестая позиция.
Топ-3 перед заключительным этапом выглядел так:
1. Рафаэль Пуаре — 685 очков
2. Уле-Эйнар Бьорндален — 664
3. Свен Фишер — 633
Девятый этап. Холменколлен
Все должно было решиться в родной для Бьорндалена Норвегии. Гонок, чтобы обогнать Пуаре, у Уле было предостаточно — три: спринт, пасьют и масс-старт.
Конкуренты давления норвежца не выдержали уже в первом старте. Фишер в спринте занял лишь 26-е место, а Пуаре вообще не смог заработать очки. Француз с четырьмя промахами стал 46-м, отдав желтую майку Бьорндалену. Норвежец выиграл тот спринт.
У него оставалась простая задача — финишировать в оставшихся двух гонках выше, чем Пуаре и Фишер. Уле обеспечил себе итоговую победу уже в пасьюте, где пришел первым. Француз в преследовании вообще не вышел на старт, а Фишер занял 11-е место.
Масс-старт в споре за Большой глобус уже ничего не решал, но Бьрндален снова занял первое место. Преимущество в итоговой таблице стало огромным:
1. Уле-Эйнар Бьорндален — 814 очков
2. Рафаэль Пуаре — 695
3. Свен Фишер — 674
В следующем сезоне Бьорндален тоже пропустит три этапа и даже обновит рекорд по количеству личных подиумов, но Большой хрустальный глобус завоевать не сможет. Первое место в сезоне 2006-2007 в общем зачете достанется Михаэлю Грайсу.
Читайте также:
- Что нового ждет в Эстерсунде и чем так сложен Оберхоф. Гид по биатлонному сезону
- В прошлом сезоне Йоханнес Бе выиграл рекордную сумму призовых. Он живет роскошной жизнью?
- «Шипулин пошел во власть не корысти ради. Хочет сделать что-то для народа». Интервью с Андреем Гербуловым
* Соцсеть, признанная в России экстремистской
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.