Сезон в зимних видах спорта стартует уже совсем скоро, и мы решили подготовить для вас небольшой гид по основным международным стартам зимы-2019/20, которая для олимпийских видов будет крайне важной.
Предыдущий сезон был постолимпийским, и для многих спортсменов он стал периодом отдыха, перезагрузки на цикл подготовки к Пекину-2022. Наступающая зима — время попытки выхода на новый уровень результатов, закладывания того фундамента, что пригодится через два с половиной года, и выхода на первый план перспективной молодежи, готовой заменить лидеров. Именно поэтому в ближайшие пять с половиной месяцев следить за интересующими вас видами спорта нужно очень внимательно.
И начинаем мы этот цикл статей с главного зимнего вида спорта — биатлона.
Эстерсунд (30 ноября — 8 декабря)
Сезон Кубков мира традиционно стартует в шведском Эстерсунде, на этот раз 30 ноября. Первой гонкой станет — тоже традиционно, уже третий сезон подряд, — сингл-микст, который продолжит на следующий день смешанная эстафета. Спринт и индивидуальная гонка будут разделены двумя днями отдыха, что также вполне привычно для длинного шведского этапа.
А вот что совсем непривычно, так это мужская и женская эстафеты: в последний раз на первом этапе КМ они проводились десять лет назад, зимой-2009/10. Кстати, в женской тогда мы взяли серебро составом Слепцова\Фролина\Зайцева\Медведцева, из которого Анна Фролина (Булыгина) все еще в строю, правда, уже давно под корейским флагом.
В жертву эстафетам пришлось принести гонки преследования — их не будет.
Хохфильцен (13-15 декабря)
Вторым этапом КМ с 13 по 15 декабря станет австрийский Хохфильцен, который в прошлом году наглухо завалило снегом, да так, что к расчистке сугробов пришлось привлекать армию. В программе этапа спринт, преследование и эстафеты. Учитывая, что первые два этапа КМ будут включать эстафеты, можно ожидать большого обсуждения целесообразности комплектования состава четверок России на второй этап, если в Швеции все пройдет не слишком гладко. Трасса в Хохфильцене находится на высоте чуть ниже 1000 метров, и нехватка кислорода тут уже начинает ощущаться, особенно под нагрузкой, что может сказаться на выступлениях некоторых спортсменов.
В отличие от Эстерсунда, подход к стрельбищу в Хохфильцене осуществляется в подъем и более удобен, потому что позволяет начать изготовку к стрельбе на высоком пульсе, что снижает колебание рук при редких ударах сердца. В Эстерсунде, напомним, подход со спуска, и не все могут к нему адаптироваться в плане стрельбы, многим приходится отрабатывать равнинные метры перед стрельбищем, чтобы хоть как-то поднять частоту сердечных сокращений.
Ле Гран-Борнан (19-22 декабря)
Завершать декабрьский блок этапов с 19 по 22 декабря будет французский Ле Гран-Борнан, более привычный по названию Анси, куда многие зрители, да и журналисты, ездят полюбоваться на природу и красивые виды. В Ле Гран-Борнан, расположенном на высоте 1000 метров над уровнем моря, пройдут первые масс-старты кубкового сезона, которые завершают этап. Откроют его, что логично, спринты и гонки преследования.
Оберхоф (9-12 января)
После новогодних каникул уже 9 января женская биатлонная элита выйдет на старт спринта в Оберхофе, а мужчины побегут его на следующий день. При этом, что важно, в самом конце декабря в России состоится «Ижевская винтовка», которая традиционно может внести корректировки в состав как основной, так и резервной команды. Так что этап в Оберхофе будет интересен не только тем, что там учудит погода, но и тем, кого туда отправит руководство сборной команды и СБР.
Трасса Оберхофа очень тяжелая. Построенная еще в ГДР на болотистой местности и изначально вообще не предназначенная для конькового хода, она всегда создает много проблем как спортсменам, так и сервисерам. Трасса находится в хвойном лесу, и иголки, падающие с деревьев, оставляют след на скользящей поверхности лыжи, когда та по ним проезжает. По отзывам сервисеров, когда после гонки смотришь пластик лыжи — на нам явно видны следы смолы, в микроскопических дозах содержащейся в каждой иголке. Все это, как правило, усугубляется высокой влажностью и сложным рельефом трассы, что в совокупности предъявляет к спортсменам очень высокие требования с точки зрения их функциональной готовности. Такие же требования предъявляются и к сервису, который должен подобрать лыжи, подходящие для непростых погодных условий.
Именно удачная партия лыж, по словам Анатолия Хованцева, в прошлом сезоне помогла нашим девушкам и парням выиграть в Оберхофе эстафетные гонки. Кстати, будут они и в этом году, и сборным России придется, можно сказать, защищать титул. Помимо эстафет на первом немецком этапе пройдут спринты и масс-старты.
Рупольдинг (15-19 января)
Ну, а с 15 по 19 января КМ приедет в Баварию, в Рупольдинг, который, в принципе, можно считать культовым местом для европейского биатлона. Вообще баварско-австрийская географическая связка Рупольдинг — Инцелль — Рамзау в зимних видах значит очень много и традиционно является базой подготовки и биатлонистов, и лыжников, и конькобежцев. В этих местах создано все для спокойного и продуктивного тренировочного процесса, единственное — на третью неделю сбора в баварской пасторали становится скучновато.
Рупольдинг станет уже четвертым из пяти этапов, где в программу включены эстафеты. Перед ними пройдут спринты, а в заключительный день — гонки преследования. Вообще такая плотность эстафет в кубковом сезоне, причем с самого его начала, может сыграть дурную шутку со сборной России, где традиционно в случае неудачи не могут устоять перед соблазном начать ротацию с резервом. Кроме того, не будем забывать, что на первых январских этапах возможно появление людей, отобравшихся через «Ижевскую винтовку», и внимание к таким спортсменам всегда довольно высокое, а ошибок им, как правило, не прощают.
Поклюка (23-26 января)
Шестой этап, закрывающий январский блок, пройдет с 23 по 26 января в Поклюке. Само место, конечно, очень своеобразное. Во-первых, среднегорье, причем заметное — 1300 метров. Во-вторых, жить на этой высоте сложновато, гостиница при стадионе очень маленькая. Если, как большинство участников, жить в Бледе, который находится в 20 км от стадиона, то перепад высот составляет 800 метров, а такие ежедневные подъемы-спуски воспринимаются нормально далеко не каждым спортсменом. Кого-то может накрыть именно разница в высоте проживания и проведения гонок.
Программа в Поклюке включает в себя индивидуальные гонки, сингл-микст, смешанную эстафету и масс-старты. Что еще интересно — данный этап станет генеральной репетицией чемпионата мира-2021 — он пройдет именно в Поклюке. И главной проблемой в 2018 году была дорога из Бледа до стадиона, слишком узкая для того количества транспорта, что привлечет ЧМ.
Антхольц (13-23 февраля)
Кстати, о ЧМ. После Словении следующим стартом станет как раз мировое первенство в итальянском Антхольце. Прекрасное место, отличные трассы, особенно подходившие Антону Шипулину. Если не подведет погода, то ЧМ-2020 обещает стать самым красивым за последние годы и уж точно поможет забыть вечно покрытый мраком Эстерсунд, где и солнца-то толком не видишь, а из-за этого почему-то вспоминается фильм «30 дней ночи» про вампиров на Аляске, воспользовавшихся продолжительной арктической ночью.
В Антхольце будет все: 10 дней (из них 2 дня отдыха), 12 гонок, из них 8 личных и 4 эстафеты. Для итальянского стадиона характерно яркое солнце, все-таки высота 1634 метра над уровнем моря. Это, кстати, снова ставит вопрос, где будет жить сборная России — в отеле рядом со стадионом или ниже, на высоте порядка 1000 метров (там обычно предпочитал останавливаться тренировавшийся под руководством Крючкова Шипулин)? Ответ узнаем не скоро, а вот по поводу солнца лучше продолжить. Во-первых, оно привносит специфику в стрельбу, во-вторых — трасса может начать глянцеваться, и важно будет угадать с группой, в которую спортсменов нужно заявлять. Горы вообще малопредсказуемы, и погодные условия в них меняются зачастую довольно резко, так что возможна даже некоторая несправедливость с точки зрения погодных условий для участников из разных групп, но хочется верить, до того, что произошло в Нагано-1998, когда гонку из-за погоды пришлось отменять, не дойдет.
Нове-Место (5-8 марта)
Этапы КМ после чемпионата мира обычно не так интересны, все эмоции остаются на недавно завершившемся главном старте. Так что Нове-Место-на-Мораве, где состоится седьмой этап КМ, может даже недосчитаться некоторых звездных участников. Чешский стадион отличается открытостью стрельбища и, соответственно, серьезным ветром на нем. Подход к рубежу, если его не изменят, идет в крутую, но короткую гору, затем выкат через мостик и небольшой равнинный участок. В программе этапа спринты, эстафеты и масс-старты. Преимущество, безусловно, получат те, кто не оставил все силы на ЧМ, а сохранил хоть что-то на конец сезона.
Контиолахти (12-15 марта)
Предпоследний, восьмой этап КМ стартует 12 марта в финском Контиолахти, почти под боком у российских болельщиков. Трасса в Контиолахти, на фоне Антхольца и Нове-Место скромненькая, трибуны небольшие, все очень уютно. Домашний стадион для главного тренера сборной России Анатолия Хованцева и звезды финского биатлона Кайсы Мякарайнен примет спринты, гонки преследования, сингл-микст и смешанную эстафету. Учитывая, что это уже почти конец сезона — за спиной у спортсменов будут семь этапов КМ и чемпионат мира, — речь пойдет о выживании в условиях спорта высших достижений. Хочется верить, что уж тут-то трибуны точно будут почти полностью российскими.
Холменколлен (20-22 марта)
Завершит большой биатлонный сезонс 20 по 22 мартатрадиционно Холменколлен. Норвежский этап всегда дает шанс лидерам Кубка IBU, которых можно дозаявить в состав команды. Это приносит интригу, хотя будем честными, люди, бегающие на Кубках IBU, тоже устают и тоже под конец зимы совсем не свежие. Программа этапа включает в себя только личные гонки — спринт, преследование и масс-старт, что тоже традиционно: последний раз она отличалась десять лет назад, когда в Ханты-Мансийске не было преследования, но отдельно провели смешанную эстафету. Дальше все как обычно — раздача хрустальных кубков, подведение итогов и финальный официальный банкет, а для кого-то и неофициальная вечеринка. И все, конец биатлонной зимы, той, которая уже более-менее четко очертит круг претендентов на участие в Олимпиаде-2022 от России.
Читайте также:
- Звездочка российского биатлона будет выступать за Словению. Подчуфарова и еще 5 наших, сменивших спортивное гражданство
- «Шипулин пошел во власть не корысти ради. Хочет сделать что-то для народа». Интервью с Андреем Гербуловым
- Фамилия Бьорндален, звонок Лукашенко и служба в КГБ. Дарья Домрачева — в новом выпуске «Тает лед с Алексеем Ягудиным»
- В прошлом сезоне Йоханнес Бе выиграл рекордную сумму призовых. Он живет роскошной жизнью?
- Должны ли биатлонисты общаться с журналистами? Отвечает Дмитрий Малышко
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.