Лукас Хофер: «Перед отпуском запланировал восхождение на самую высокую гору Южного Тироля»

Лукас Хофер / Фото: © Instagram*
Призер Олимпийских игр итальянский биатлонист Лукас Хофер, занявший третье место в эстафетной гонке на чемпионате Германии, рассказал о ходе летней подготовки, покорении очередной горной вершины и планах на будущий сезон.

— Неделю назад вы дважды стали чемпионом страны, а на соревнованиях в Рупольдинге сумели дважды попасть в шестерку и вывести свою эстафетную команду на третье место. Насколько вы довольны такими результатами?

— До последнего времени подготовка шла по плану, и у нас не было никаких форс-мажоров. Этим летом я принял участие в каждом сборе и отработал огромное количество тренировочных часов. Особенно активная работа пришлась на начало и середину сентября.

— Говорят, на чемпионате Италии в Мартелле выпал снег. Неужели?

— Да, это было очень необычно для такого времени года. Тем не менее мы сумели отработать все запланированные тренировки и пробежать гонки. Однако соревнования у женщин и у юниоров были отменены из-за возможности получить травму при падении на скользком, запорошенном снегом асфальте. Что ж, мы представляем спорт на открытой природной площадке, где погода может вмешаться в любой момент.

— Есть ли в ваших тренировках какие-то изменения?

— В основном все по-старому. Однако техника работы на выносливость, а также сессии в тренажерном зале были немного видоизменены, ведь со временем телу становится все сложнее увеличивать производительность, если тренировки из года в год не меняются. На мой взгляд, изменения пошли мне на пользу, и это также касается стрельбы. Поэтому могу уже сейчас сказать, что чувствую уверенность в преддверии зимы.

— В каких коммерческих гонках и фестивалях вы приняли участие этим летом?

— Я выступал в городской гонке в Висбадене, а также на фестивале биатлона в Анси. Французский фестиваль, организованный Мартеном Фуркадом особенно мне запомнился: там собралось пятьдесят тысяч болельщиков, что просто огромное количество для летнего биатлонного фестиваля. Атмосфера была просто потрясающая, и болельщики поддерживали абсолютно каждого спортсмена. Организаторы проделали отличную работу, я и надеюсь, что этот фестиваль состоится вновь.

— Каким компонентом своей формы вы наиболее довольны на данный момент?

— Вы знаете, и скорость по трассе, и стрельба полностью меня удовлетворяют. Особенно я доволен своим прогрессом в стрельбе, который, в первую очередь, связан со стабильностью. Да, в Рупольдинге в индивидуальных соревнованиях я дважды финишировал шестым, допустив несколько ошибок на стрельбе, но я спишу это на общую усталость. Будет очень интересно, как события будут развиваться в начале сезона, особенно в сравнении с уровнем соперников.

— Я слышала, что вы привезли в Рупольдинг свой параглайдер и кроме тренировочных сессий успели еще и полетать.

— Да, мы летали вместе с Томасом Бормолини. Раньше он не решался попробовать, потому что боится высоты, а тут вдруг согласился. В начале полета он очень нервничал, но ближе к концу — расслабился и наслаждался видами Баварских Альп. Я очень люблю организовывать полеты для своих товарищей по команде: это всегда получается очень особенный и запоминающийся полет.

— После соревнований в Рупольдинге сборную Италии ждет неделя отдыха. Какие у вас планы?

— О, грандиозные: в начале недели мы с ребятами совершим восхождение на самую высокую гору Южного Тироля, гору Ортлес, которая находится на высоте почти четыре тысячи метров, и оттуда мы полетим домой на параглайдах. После этого восхождения мои высокоинтервальные тренировки будут закончены, и я смогу немного отдохнуть.

— Дальнейшие сборы вы уже, вероятно, проведете на снегу?

— Да. Следующий сбор у нас пройдет с первого по одиннадцатое октября в Рамзау, где мы уже будем тренироваться на снегу. Это будет заключительная и самая важная часть предсезонной подготовки.

— Ваши цели на сезон?

— В первую очередь — стабильность в результатах. Я всегда подчеркиваю, что именно стабильные результаты показывают истинный уровень спортсмена. Безусловно, домашний чемпионат мира в Антхольце — это важнейшее событие сезона, где я постараюсь приложить все усилия, чтобы завоевать медаль. Но тут как повезет. А вот стабильная зима — это то, что я могу держать под контролем.