«Бегать мне уже нельзя». Надежда Скардино — о дебюте в роли тренера сборной Швейцарии и ожидании ребенка

Надежда Скардино / Фото: © РИА Новости / Денис Костюченко
Никто ничего не планировал, оно само получилось.

На стрелковом рубеже Раубичей за сутки до начала гонок летнего чемпионата мира 2019 года проходили официальные тренировки команд. Сборные привезли в Белоруссию разные составы: кто-то откровенно второй, кто-то смешанный, включив часть лидеров. Юниоры отработали утром, в 12:30 начали взрослые. И вот, проходя по рубежу в направлении второй установки, где работала сборная России, я заметил Надежду Скардино, которая стояла на позиции сборной Швейцарии. С одной стороны, это объяснимо — Надежда недавно вышла замуж за швейцарского спортсмена Мартина Ягера. С другой — Скардино явно выполняла роль тренера по стрельбе: показывала кучность выстрелов, давала поправки. О том, как Надежда оказалась в составе швейцарской команды, да еще и учитывая ее положение, мы и поговорили.

— У вас тут дебют в роли тренера, и сразу — сборная Швейцарии, как это получилось?

— Спонтанно. У швейцарской команды не было в планах выступления на летнем чемпионате мира. Но Мартин (Ягер, муж Надежды, швейцарский биатлонист. — «Матч ТВ») планировал приехать ко мне и захотел стартовать. Его примеру последовали еще двое ребят, и они попросили меня помочь им и выступить в роли тренера по стрельбе.

— Получается, речь идет лишь об этом старте?

— Да, только о летнем ЧМ. Мне это, конечно, интересно и в данный момент, и вообще. Я легко согласилась, потому что хотела попробовать себя в этой роли и понять, насколько она мне подходит.

— Завтра уже старт, тренер Надежда Скардино нервничает?

— Думаю, что завтра и начну нервничать, а пока ребята справляются. Завтра, конечно же, буду волноваться, потому что у меня здесь три спортсмена, и иногда я что-то не успеваю делать. Но, надеюсь, что и ребята меня поймут, если завтра что-то не успею. Плюс будет суперспринт, где нужно показывать стрельбу, и, возможно, мне еще помогут на рубеже.

— Если тренерский дебют выйдет успешным, задумаетесь о том, чтобы подключаться к команде и в дальнейшем?

— Не могу загадывать, потому что в ближайшее время стану мамой, заботы будут иными. Но в дальнейшем, когда смогу уделить время работе, хотелось бы попробовать себя в роли тренера. И неважно, будет это с детьми или со взрослыми.

— Говоря о ситуации с ветром, что скажете по поводу того, как сегодня задувает в Раубичах?

— Для Раубичей это еще небольшой ветер на самом деле. В данный момент погода лайтовая. Завтра обещают дальнейшее ослабление ветра, так что надеюсь, все пройдет хорошо, без штормов. Но погода все равно непростая, и я сейчас, уже со стороны тренера, понимаю, что все нужно видеть и объяснять спортсмену, если он не успел заметить. Поэтому нелегко.

— Трасса Раубичей хорошо известна, но насколько она специфична именно с точки зрения летнего биатлона?

— Она довольно сложная, несмотря на то, что по качеству очень хорошая, широкая и нравится всем спортсменам. Но тем не менее километровый круг, на котором пройдет суперспринт, как у нас говорят, рабочий. Завтра получится восемь таких кругов, надеюсь, что все смогут их выдержать. Да и круги 2000 и 2500 метров тоже непростые, насколько я помню. Спортсменам придется поработать.

— Не самое очевидное отличие летнего биатлона от зимы — стрельба в шлеме. Для вас она имела какую-то особенность?

— Да, есть моменты. Если шлем не сделан специально для биатлона, то винтовка все время бьет по нему сзади. Это неудобно, особенно на спусках приходиться шлем поправлять. Но я знаю, что некоторые компании уже начали производить специальные модели для биатлона, они более компактные и не так выпирают на затылке. Пока большинство выступает в велосипедных моделях.

— Второе отличие — жара. Есть те, кто ее хорошо переносит, есть другие, кому это создает проблемы. Как это складывалось у вас?

— В моем случае более актуальным был вопрос роллеров. На них у меня получалось похуже, чем на лыжах. Есть разница техники, на роллерах она более силовая, и преимущество имеют, как правило, атлетичные спортсмены. У меня зимой получалось лучше, если сравнивать с другими девочками. Но есть и те, кто одинаково успешен и на лыжах, и на роллерах. Кто-то любит роллеры, кто-то нет. Я была среди тех, кто не очень любил, хотя, может быть, это просто потому, что у меня на них не очень получалось.

— О личном. Когда ждете ребенка?

— Осенью.

— Как сейчас поддерживаете форму?

— Бегать мне уже нельзя, так что плаваю, занимаюсь йогой, много гуляю.

Чемпионат мира по летнему биатлону. Раубичи (Белоруссия). Расписание трансляций

23 августа