live
00:30 Футбол. Чемпионат Англии. "Челси" - "Эвертон" [0+]
00:30
Футбол. Чемпионат Англии. "Челси" - "Эвертон" [0+]
02:30
Команда мечты. [12+]
03:00
Хоккей. Молодежные сборные. Суперсерия. 4-й матч. Прямая трансляция из Канады. Россия - Канада
05:30
Безумные чемпионаты. [16+]
06:00
Заклятые соперники. [12+]
06:30
Жестокий спорт. [16+]
07:00
Новости.
07:05
Все на Матч!.
08:55
Новости.
09:00
Футбол. Российская Премьер-лига. "Краснодар" - "Енисей" (Красноярск) [0+]
10:50
Тотальный футбол. [12+]
11:50
Новости.
11:55
Все на Матч!.
12:30
"ЦСКА - "Рома". Live. [12+]
12:50
Смешанные единоборства. UFC. Трансляция из США. Ч. Сунг Юнг - Я. Родригес. Д. Серроне - М. Перри [16+]
14:50
"Спартак" - "Рейнджерс". Live. [12+]
15:10
Новости.
15:15
Все на Матч!.
16:00
Профессиональный бокс. Всемирная Суперсерия. 1/4 финала. Трансляция из США. М. Бриедис - Н. Гевор. М. Власов - К. Гловацки [16+]
18:00
Новости.
18:05
Все на Матч!.
18:50
Хоккей. КХЛ. Прямая трансляция. "Ак Барс" (Казань) - "Слован" (Братислава)
21:25
Новости.
21:30
Ген победы. [12+]
22:00
"Тает лёд" с Алексеем Ягудиным. [12+]
22:30
Профессиональный бокс и смешанные единоборства. Афиша. [16+]
23:00
Все на Матч!.
23:30
Бой без правил. [16+]
01:25
Переломный момент. [16+]

Андрей Воронцевич: «Как спортсмену мне жалко ребят, но закон един для всех. Нарушил — отвечай»

18 октября 09:12
Андрей Воронцевич: «Как спортсмену мне жалко ребят, но закон един для всех. Нарушил — отвечай»
Андрей Воронцевич / Фото: © РИА Новости/Алексей Филиппов
Главный ветеран баскетбольного ЦСКА рассказал «Матч ТВ» о звездах за окном, отношении к нашумевшей футбольной паре, Хабибе и борще.

- Что означают почти 14 игровых минут и ноль очков в матче с «Маккаби»? Не попали в игру?

- Не реализовал свои броски, хотя должен был. В таких ситуациях важно максимально отрабатывать в защите. Результат положительный, значит, как команда мы сыграли хорошо. А лично я получил стимул работать еще больше и качественнее.

- Можно ли как-то просчитать это состояние - «не пошел бросок»? Понять заранее, в кольцах ли дело, в трибунах, в личном настрое или физическом состоянии?

- Исключено, такое не просчитывается. Предположить можно, что угодно, но сейчас начало сезона, значит, надо бросать. Без бросков и себя не почувствуешь, и поправки не внесешь. Партнеры в Тель-Авиве дважды выводили на удобную позицию. Не попал. Но обязательно буду попадать.

- Прошлый сезон для ЦСКА закончился конфузом в белградском «Финале четырех». Что изменилось в новом сезоне, чтобы ситуация не повторилась?

- Мы точно стали сильнее и сыграннее, уже сейчас можно сказать. Ошибки, которых все равно не избежать, лучше сместить на начало сезона, чем на конец. Не намеренно, просто начало для того и предназначено, чтобы шлифовать неровности.

- Уход Хряпы и Фридзона — встряска для команды?

- Это жизнь прежде всего. Вите и Виталику желаю удачи, давно знаем друг друга по клубу и сборной, но так сложилось, что поделать. Одни приходят, другие уходят, а у ЦСКА все те же планы — победа во всех турнирах.

- Вам 31. Нарисовали для себя некую черту в плане дальнейших перспектив?

- В 31 еще играть и играть. Главное — здоровье, а по личным ощущениям я себя стариком совершенно не чувствую. Можно и в 18 лет внутренне состариться либо, наоборот, в 48 быть полным надежд. Как наш тренер Дэррил Миддлтон, как раз в этом возрасте завершивший карьеру игрока. Лишь бы организм позволял. Поэтому совершенно не думаю о завершении карьеры. Чего загадывать — играй, время покажет.

- Хряпе уйти подсказало время? 

- Надо у него такое спрашивать. И у клуба. Закончился контракт, насколько я понимаю, дальнейшую хронологию знают только сам Виктор и руководство.

- В общем, ваша цель — играть до упора.

- Конечно. Самому себе «стоп» говорить никогда не надо. И даже если карьера баскетболиста завершится, это ведь не стоп, правильно? Жизнь продолжится, а в ней сникать нельзя. Невзирая ни на что - оставаться сильным, не сдаваться, атаковать. Смотрел телепередачи про долгожителей, причем не только в спорте, а вообще. Как люди живут больше ста лет? Рецепт простой — никогда не останавливаться, не отступать перед болезнями, невзгодами, находить новые стимулы, наслаждаться каждым днем. Жизнь непредсказуема, откуда мы знаем, что будет завтра? Поэтому сегодня — полный вперед, радуйся, благодари создателя за то, что имеешь, и постоянно стремись к большему.

- Чтобы что? Почему не расслабиться в 31 год?

- Не будешь идти в ногу со временем и командой, тем более такой, как ЦСКА, - потеряешь все.

- Не так давно говорилось о наложении календарей клубов и сборной России, из-за чего в национальную команду могли приехать не все. Нормализовалась ситуация?

- До конца так и не понял. Смотрел график — многое зависит от решения клубного тренера. Условно говоря, есть случаи, когда чуть ли не сразу после матча Евролиги нужно вылетать, чтобы успеть сыграть за сборную. Игроки в этом смысле люди подневольные, приказы не обсуждают. Как скомандуют, так и поступим. Хотя в сборную — с удовольствием и при любой возможности. Защищать честь страны — большой почет.

- По пути из Москвы в Тель-Авив вы удивили, залюбовавшись звездами в иллюминаторе. При том количестве перелетов за сезон, что выпадает на вашу долю, неужели остаются эмоции на подобное?

- Ну, мы же люди. Постоянная суровость и напряжение — что за жизнь? Хочется замечать красивое и необычное. Ты не можешь позволить себе то же, что другие, потому что живешь в особом режиме. Но из окна автобуса или на прогулке после ужина, когда делаешь кружок вокруг гостиницы, все равно пытаешься оставаться позитивным.

- Что успели заметить в Израиле кроме звезд в иллюминаторе?

- Очень красивое море, пальмы, настоящее лето. Не зря эта земля считается родиной Христа. Приятное место, те, кто здесь живет, должны наслаждаться жизнью, по-моему.

- Кто-нибудь летает чаще баскетболистов, если говорить о спортсменах?

- Не анализировал, но мы сами выбрали эту жизнь, обязаны воспринимать ее как должное. Самый страшный перелет? Не было таких вроде бы. Нас возит хорошая авиакомпания, плохое как-то не вспоминается. Турбулентность всякая, но это мелочи. В 2010-м по по пути на «Финал четырех» в Париж потрясло прилично. Еще в Вильнюсе однажды садились в жуткий ветер с заметным боковым креном. Но серьезных инцидентов не было.

- Совсем скоро ЦСКА в рамках Евролиги ждет встреча с «Гран-Канарией». Лас-Пальмас тоже только в окошко увидите?

- Но ведь увижу. А что остается? Главное, чтобы условия были нормальными и кровати без спинок. Иначе не выспимся. Впрочем, у клуба тут все схвачено, в ЦСКА за этим следят. 

- Вы главный ветеран команды, армеец с 2006 года. Что это дает кроме почетного статуса?

- Статус не только почетный, но и обязывающий. Иногда объясняю вновь пришедшим, куда они попали, сколько усилий прикладывает клуб для того, чтобы они не чувствовали себя обособленно. Возможно, это помогает чуть быстрей адаптироваться. Хранитель традиций, пожалуй, слишком громкие слова, но что-то такое вольно или невольно порой ощущаю. Не говоря про моменты, когда приходишь в УСК ЦСКА и видишь фото всех звезд прошлого, все наши титулы и так далее. Тут даже говорить ничего не надо, и так все ясно.

- Последнее сплачивающее мероприятие в ЦСКА?

- Открытие сезона. Собрались всей командой в известном развлекательном комплексе: танцы, конкурсы, спонсоры, гости, семьи. Качественный релакс. По мне, надо бы чаще собираться в нерабочей обстановке. В рабочей и так друг друга видим, хотя и на отдыхе рано или поздно начинаются разговоры о баскетболе. Жаль, график плотный. От игры до игры с родными пообщаться, и то порой времени не хватает.

- Как быстро легионеры ЦСКА привыкают к России?

- Достаточно быстро. Хайнс у нас уже давно, по-русски на каком-то уровне может говорить. Остальные тоже адаптируются. Борщ, скажем, все едят без проблем. Надо отдать должное и Москве: в этом городе можно найти все, что душа пожелает.

- На чем некоторые и горят.

- Я в хорошем смысле. Кухня — любая, высокого качества. Недавно был в Италии на консультации у врача, - лишний раз убедился. Там много сезонных блюд. А иногда хочется чего-то неитальянского, но не найдешь. В Москве — пожалуйста. Сервис отличный, приготовят даже то, чего нет в меню, если попросить. Рядом с УСК ЦСКА два отличных ресторана, нашим легионерам очень нравятся.

- В «Кофемании» бывали?

- Знаю одну хорошую, у метро «Аэропорт».

- Там стулья привинчены?

- Нет. И цветы не прибиты к подоконнику. Понимаю, почему спросили. Что тут скажешь, как спортсмену мне жалко ребят. Но закон должен быть един для всех. Нарушаешь — неси ответственность, неважно, политик ты, спортсмен или работяга.

- Кроме баскетбола чем в спорте интересуетесь? Хабиба с Конором смотрели, допустим?

- Обязательно. Мы как раз в Астане были, там разница во времени, во время завтрака смотрели бой. Болел за Хабиба, он боец, а Макгрегор больше шоумен и эпатажник.

- В баскетболе после важной победы кто-то может швырнуть в зал полотенце или полететь в зрителей ногами вперед?

- Баскетбол — интеллигентный вид спорта, здесь такое вряд ли возможно. И менталитет у баскетболистов немного другой. Хотя бывает всякое: Крстич стулом дрался, у Белостенного, Авлеева были истории. Случается, хотя и редко.

Смотреть на YouTube

- Сами когда дрались в последний раз?

- Не помню. Драки — страшное дело, меня еще лет пятнадцать назад предупреждали: с нашими габаритами можно реально убить. Стараюсь обходить ситуации, способные привести к дракам, это действительно опасно. Вспомните Расула Мирзаева: там дело было не в габаритах, а в том, что против подготовленного человека вышел неподготовленный. И все, летальный исход. Или из Омска пример, с родины моей: знакомые защищались, а нападавший оказался больным. Один удар — нет человека.

- Ну, вам не от всякого может перепасть. Тот же Мамаев не допрыгнул бы.

- Думаю, мы с ним договорились бы. Не зря я дипломатическую академию закончил.

- В роли дипломата себя видите в будущем?

- Пока не примерял.

- А тренерство?

- Тоже. Хочу играть как можно дольше, об этом пока все мысли. Важно понять и то, есть ли во мне тренерские качества. Это ж какое терпение должно быть?! Иногда смотришь со стороны и думаешь: «Будь я на месте тренера — пришиб бы кого-нибудь». Итудису в этом смысле надо отдать должное — держится.

- Грек — и не горячий?

- Он мотивирует, а это всегда эмоции. Мне, кстати, еще отец говорил, когда я пришел в ЦСКА, и Мессина только что в землю меня не вбивал каждый день: «Воспринимай с умом: если бы ты не был ему интересен, он бы тебе слова не сказал и вообще не замечал». Так что благодарен тренерам и за это тоже. Особы вид науки — специфический по форме, полезный по содержанию. Очень помогает раскрыть лучшие качества.

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов, РИА Новости/Евгений Пряников, globallookpress.com, РИА Новости/Михаил Сербин

Читайте также:

«Маккаби» подарил президенту на 79-летие не галстук, а торт. ЦСКА объяснил: разницы нет

ЦСКА выиграет «Финал четырех» в этом сезоне. Пять убедительных аргументов