Протест «Химок» на скандальный матч в Казани отклонен. Почему это правильно

Протест «Химок» на скандальный матч в Казани отклонен. Почему это правильно

Директорат Единой лиги признал победу УНИКСа над «Химками» законной. «Матч ТВ» объясняет, почему не могло быть иначе.

Что произошло?

3 декабря в Казани встречались вице-чемпионы России двух последних лет. «Химки» во главе с Алексеем Шведом уверенно выигрывали у УНИКСа – 77:66 за 2 минуты до конца основного времени. У самого яркого баскетболиста России было к этому времени 26 очков (в итоге - 28). Но оставшуюся часть матча его команда проиграла со счетом 2:14.

Что было потом?

Как сообщается на официальном сайте «Химок», победный мяч Хоакина Колома за 3,7 секунды до конца основного времени нельзя было засчитывать. Испанец при перехвате приземлился частично на своей половине площадки, и якобы это нужно было трактовать как нарушение правила «перевод мяча в тыловую зону». Но разговоры на эту тему пресекаются опытными судьями быстро: УНИКС по определению не мог нарушить правило «зоны», потому что не установил так называемый командный контроль мяча. Тем не менее этот эпизод включен в официальный протест.

Окей, попадание Колома засчитано (комментатор «Матч ТВ» Роман Титов при этом заметил, что испанца еще и ударили по рукам). 80:79 в пользу УНИКСа. У «Химок» - 3,7 секунды на ответную атаку и нет тайм-аута, чтобы перенести вбрасывание на чужую половину. Игроки хозяев специально расступаются перед Джеймсом Андерсоном, чтобы случайно не сфолить: два штрафных в этой ситуации убивали казанцев. Американец проходит под кольцо, бросает – и в этот момент звучит финальная сирена. УНИКС остался непобежденным в Единой лиге, «Химки» потерпели третье поражение в сезоне и закрепились в нижней половине зоны плей-офф.

Открыть видео

«Химки» же сами проиграли. Против чего они протестуют?

Игроки и тренеры гостей потребовали просмотра видеоповтора, но в этот момент в Казани отказало оборудование. В «Химках» уверены, что Мелвин Эджим из УНИКСа не имел права смахивать мяч с кольца после сирены.

Заявление генерального директора «Химок» Павла Астахова на официальном сайте клуба:

«По нашему мнению, последний бросок должен быть засчитан, так как, когда мяч был над кольцом, время уже закончилось и его нельзя было трогать. В связи с этим мы подали официальный протест на результат матча, и теперь Лига будет разбираться.

Когда мы играем в Казани, всегда происходят какие-то странные вещи. Например, всю четвертую четверть не работал видео-повтор, который по регламенту обязательно должен быть, и даже судьи пытались посмотреть какой-то момент, но не смогли, потому что техника почему-то была неисправной. Конечно, это не красит ни казанский клуб, ни нашу профессиональную лигу, поэтому мы обоснованно (на самом деле нет - «Матч ТВ») предъявили требования с просьбой посмотреть последний момент. На видеоповторе все было бы видно и стало бы ясно. К сожалению, такой возможности мы не получили, поэтому опротестовали результат матча».

Что ответил УНИКС?

Президент казанского клуба Евгений Богачев в интервью «Матч ТВ» сказал:

«К сожалению, такие моменты случаются. Но главное, что наша команда вырвала победу, проигрывая «-11» за две минуты до конца. Какие там могут быть протесты? Три судьи, комиссар – все видели, как этот мяч летел, куда летел. Игрок «Химок» не попал в кольцо, мяч отскочил, что из-за этого шум поднимать? Какой протест? Проиграли одно очко – и проиграли. У нас сколько было похожих поражений в прошлом сезоне. Три раза подряд в Евролиге так проигрывали! У «Барселоны» вели больше 10 очков, но за несколько минут все упустили. Что нам, кого-то винить? На себя надо смотреть и делать выводы, чтобы в следующий раз удержать это преимущество.

Посмотрите, как по-джентльменски отреагировал главный тренер «Химок» Барцокас. Поздравил нас с победой, подчеркнул, что его команда сделала все, чтобы проиграть. По-моему, матч был очень интересный, УНИКС одержал красивую победу. А гендиректор «Химок» Павел Астахов ищет черную кошку в темной комнате. Ну, пусть ищет. Я думаю, что в лиге объективные люди».

К чему мог привести протест?

Директорат лиги собрался в понедельник в Москве и принял решение по этому эпизоду. В теории руководители турнира могли даже назначить переигровку, но на практике это с самого начала было маловероятным. Максимум, на что реально могли рассчитывать «Химки», - это формальное признание судейской ошибки, которое все равно не вернуло бы им победы. Но и этого не случилось.

Кто все-таки прав?

Позицию «Химок» трудно не понять. Соцсети подмосковного клуба ссылаются на официальные правила баскетбола ФИБА:

https://twitter.com/Khimkibasket/status/937369521727385600

Пункт 31.2.5 гласит, что после финальной сирены никто из игроков не может касаться мяча, пока тот сохраняет шансы попасть в корзину. Если нарушение совершает игрок защищающейся команды (в данном случае УНИКСа) – должны быть засчитаны два очка.

А теперь – о главном. Почему впредь в Подмосковье будут внимательнее читать баскетбольные правила.

Главное, часть 1: даже если бы видеоповтор работал, его нельзя было смотреть

То, о чем не вспомнил никто. Правила ФИБА, по которым играют в Единой лиге ВТБ, строго ограничивают круг ситуаций, по которым разрешен просмотр видеоповтора (пункт 46.12 Правил). Например, засчитывать 2 или 3 очка за точный бросок, был ли мяч выпущен до сирены об окончании игрового времени, от игрока какой команды мяч ушел в аут (в последние 2 минуты игры). Разрешены некоторые повторы, связанные с фолами – когда нужно определить, кто должен бросать штрафные или в какой момент времени были нарушены правила. Но при этом судьям запрещено смотреть видео, чтобы определить, был фол или нет! Моменты, связанные с помехой попаданию, относятся к категории просматриваемых только в Евролиге (где правила чуть ближе к НБА), а Единая лига играет по классическим правилам ФИБА.

Главное, часть 2: решение о том, засчитывать мяч или нет, оставалось на усмотрение судей

Им нужно было ответить на два важных вопроса: когда именно Эджим смахнул мяч (до сирены или после) и имел ли он на это право (попадал мяч в кольцо или нет). И все это - без помощи видеоповтора.

С первым вопросом было просто: да, игрок УНИКСа коснулся мяча после сирены. Вообще это с большим запасом не самый умный поступок Эджима в карьере: одним движением он чуть не подставил всю команду. Касаться мяча в любом случае не стоило. Если он действительно вылетал из кольца – то и смысла не было его трогать. А если не вылетал – то это стопроцентные два очка и поражение твоей команды. Поведению канадского нигерийца есть только одно (сомнительное) объяснение – его команда только что вырвала невозможную концовку, и на эмоциях он не услышал сирену, а также не увидел загоревшуюся красную рамку на щите. Но даже это не спасло бы Мелвина, если бы судьи приняли другое решение.

На второй вопрос со всем авторитетом ответил главный твиттер российского баскетбола, защитник «Самары» Дмитрий Головин.

https://twitter.com/GolovinDmitriy/status/937384137073283072

Одно объяснение вы только что прочитали в деталях. Другое, официальное, прозвучало от лиги в понедельник вечером.

Заявление Единой лиги

Директорат Лиги ВТБ отклонил протест БК «Химки» на результат матча УНИКС – «Химки».

БК «Химки» после матча регулярного чемпионата УНИКС — «Химки» направил в Лигу протест на результат. По правилам ФИБА (раздел C – процедура подачи протеста C1) данные ситуации относятся к судейским решениям и не предусматривают пересмотра результата матча. По правилам ФИБА результат матч может быть пересмотрен только в трех случаях:

— ошибка в ведении протокола и отчета времени игры.

— решение об отмене, переносе матча или о поражении «лишением права».

— нарушение правил допуска к участию в матче.

Поддержал арбитров казанского матча и руководитель судейского департамента Единой лиги Никос Пицилкас:

— Судьи приняли верное решение. В ситуации с «зоной» Колом не нарушал правил, так как, согласно статье 30.1.2 правил ФИБА и интерпретации 30-2, игрок имеет право выпрыгнуть из своей передовой зоны, установить новый командный контроль, находясь в воздухе, а затем приземлиться с мячом в своей тыловой зоне. Второй момент, с незасчитанным мячом: правила ФИБА (статья 31.2.5) говорят, что мяч нельзя трогать, пока он сохраняет возможность попасть в кольцо. Арбитры единогласно посчитали, что мяч не сохранял возможности попасть в кольцо. По правилам ФИБА, статья 46.12, данная ситуация не подлежала видеопросмотру во время игры. Сегодня все члены просмотровой комиссии подтвердили правильность решения судей.

Кроме того, за неработающую систему видеоповторов УНИКС оштрафован на 100 тысяч рублей. Впрочем, этот штраф не имеет отношения к сути протеста, и его следовало наложить в любом случае.

А что думаете вы?

Посмотрите видео еще раз. Или еще несколько раз.

Открыть видео

И вынесите свой справедливый вердикт.

Фото: Михаил Бормин / БК УНИКС

Поделиться в соцсетях: