
Разрываться между баскетболом и футболом вам не придется: они идут друг за другом. Трансляция первого матча плей-офф Евролиги ЦСКА – «Баскония» в 19:55 на канале «Матч! Арена».
Участвует российский клуб
За 13 лет существования плей-офф в баскетбольной Евролиге наши команды попадали туда 15 раз. ЦСКА пропустил только один год, еще по разу в восьмерку сильнейших клубов Европы пробивались московское «Динамо», УНИКС и «Локомотив-Кубань».
Дело не только в национальной принадлежности клубов, но и в звездах. Европейский клубный футбол последних лет – это дуэль Месси и Криштиану Роналду. В баскетболе две самые крутые звезды Европы прямо сейчас – это Милош Теодосич и Нандо де Коло. Оба играют в ЦСКА.
Вместо двух матчей – хоть пять
И нет никакого правила выездного гола, которое в футболе не нравится никому (особенно «Барселоне»). В баскетболе все просто: чтобы выйти в «Финал четырех», нужно выиграть в серии плей-офф три матча с любым счетом. Причем в каждом из них может быть овертайм. А серия может затянуться хоть до пяти игр. Год назад именно это произошло с «Локомотивом» и «Барселоной», и это была, возможно, самая огненная серия в истории Евролиги.
У ЦСКА пятый матч в Евролиге был только один раз – в 2014-м против «Панатинаикоса». Шансов на то, что с «Басконией» тоже дойдет до счета 2-2, мало. Но и 3-0 будут вряд ли. До этого москвичи трижды встречались в плей-офф с испанскими клубами (дважды с «Басконией» и один раз с «Бильбао») – и все три серии прошли по одному сценарию. Российская команда уверенно выигрывала два матча дома, а в гостях терпела сенсационное поражение и задерживалась в испанской весне еще на два дня (и вряд ли кто-то из-за этого сильно расстраивался). После чего спокойно выходила в «Финал четырех».
«Пришел к сестре на матч и встретил будущую жену». Лучший игрок Европы, каким вы его не знали
Группа поддержки ЦСКА
Красивая сторона баскетбола – это тоже часть шоу, ради которой стоит прийти на арену или включить телевизор. Танцевальные группы выступают в тайм-аутах и перерывах между четвертями, которые в телетрансляциях часто перекрываются рекламой. Но сегодня вам повезло: матч ЦСКА – «Баскония» будет транслироваться на тематическом канале, где рекламных пауз меньше, чем на федеральном.
Последний шанс увидеть живьем лучший в Европе баскетбол
Если пятого матча не будет (что скорее всего), то игры 18 и 20 апреля станут последними в «Мегаспорте» в этом сезоне. Москва попрощается с Евролигой до октября. А в следующем сезоне в ЦСКА, возможно, уже не будет Милоша Теодосича.
Открыть видеоНу, а для тех, кто не в Москве или просто не хочет опоздать после баскетбола к старту Лиги чемпионов, есть сайт «Матч ТВ» и тематические каналы.
Плей-офф Евролиги – это самые яркие игры всего сезона
Понятно, что самый главный момент всего чемпионата – это «Финал четырех». Но в стрессовой ситуации, когда один матч решает все, команды редко показывают по-настоящему зрелищный баскетбол. Прошлогодний финал со спасительным броском Виктора Хряпы и овертаймом – это испытание для нервов. Но в по-настоящему хорошем блокбастере помимо хорошо прописанной сюжетной линии должны быть и крутые спецэффекты. А их показывать лучше в ситуации, когда от одного броска не зависит судьба целого сезона.
Спасение года. История самого важного броска в российском баскетболе
В серии с «Басконией» у ЦСКА еще будет право на ошибку. В стамбульском «Финале четырех» – уже нет.
Текст: Антон Соломин
Фото: globallookpess.com, РИА Новости/Алексей Филиппов, РИА Новости / Александр Вильф
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.