«Пиппен хватает чайник и говорит: «Слышь, ты, щенок…» Уехать в НБА и не сыграть ни одного матча за два года

15 марта 2017 17:30

Чемпион Европы-2007 и комментатор «Матч ТВ» Никита Моргунов рассказывает, как мешал легенде НБА Скотти Пиппену драться в раздевалке, как пугал партнеров темными ночами во Владивостоке и как стал баскетболистом благодаря Николаю Озерову.

– Вы стали комментатором «Матч ТВ». Как это получилось?

– Всегда ждал этого вопроса – и на него у меня заготовлено порядка 17 ответов. Но расскажу один. Есть подозрение, что тяга к комментаторству была у меня с детства. Мама мне рассказывала: «Никит, ты с детства умел в красках, с поставленной интонацией описывать то, что увидел на хоккейном или баскетбольном матче. Кто куда побежал, кому отдал, как забил и так далее. Я всегда думала, что станешь комментатором». А когда я действительно начал комментировать, мама просто спокойно сказала: «Дай бог, что в этой профессии и останешься». Родители очень сильно за меня переживают – и всегда судят строго.

Есть еще одна история – кто-то воспримет ее как шутку, кто-то всерьез. Один американский комментатор рассказывал: «Я всю жизнь любил поболтать о спорте. А тут я вещаю на всю страну, а мне за это еще и платят!»

По большому счету, я и в спорт попал стал благодаря легендарным советским комментаторам. Которые умели преподнести все так, что даже слепой увидел бы красоту спорта. А еще слышишь, как Николай Озеров восторженно выкрикивает чье-нибудь имя – и тебе хочется, чтобы когда-нибудь с такой же радостью на всю страну произносили твое.

– Когда вы были игроком, вас называли Белый тигр. Откуда появилось это прозвище?

– Смешно, но каких-то прозвищ до НБА у меня не было. Обычно клички придумывают, исходя из фамилии, но мою фамилию сократить не получается, хотя американцы и пытались. Пришлось им объяснить, что «Морг» или «Морги» – плохой вариант и на него я отзываться не буду. Варианты «Ник» или «Ники» тоже не прижились. Так и называли меня все Никитой, пока не произошел этот случай на тренировке «Портленда», когда я бросился на пол и поборолся за ничейный мяч с соперником. От нас двоих он покатился к третьему игроку – а я и с тем успел побороться. Сабонис тут и сказал: «Смотрите, дерется, как тигр». А Рашид Уоллес добавил: «Белый тигр». И сразу прижилось, мне самому понравилось. До сих пор живет.

– С тигром у вас связана еще одна история.

– В 2006 году, во время отборочного турнира Евробаскета, Виктор Хряпа где-то откопал фотографию или рисунок с этим животным на какой-то рекламе. Повесил мне на шкафчик перед матчем – мы выиграли. На следующую игру нашел другую картинку – снова победили. А на матч с Бельгией картинки не нашлось – и мы проиграли. Вообще-то я к суевериям с юмором отношусь. И говорю Вите: «Вот видишь, не повесил тигра – и сразу другой результат». Оставшиеся матчи все были с тигром – и во всех мы одержали победы. Тогда я дал Хряпе задание: к финальному турниру 2007 года подготовить тигра на все матчи. Витя отвечает: «Все уже продумано». И подарил мне майку с изображением белого тигра, в которой я ходил весь Евробаскет. Россия тогда стала чемпионом Европы.

В феврале на Матче звезд Единой лиги ВТБ вспомнили прошлое, было приятно. Дали мне майку с надписью «Белый тигр» на спине вместо фамилии, выпустили на альтернативный конкурс трехочковых с Алексеем Шведом и L’One. Потом я не удержался и даже в самом матче на площадку вышел. А что, зря игровую форму надевал, что ли?

– Самая необычная примета, с которой вы сталкивались во время карьеры?

– Когда на детских соревнованиях парни кричали тренеру, который что-то забыл в гостинице: «Не возвращайтесь! Плохая примета, проиграем». В итоге думали больше о примете, чем о плане на игру, который был изначально. Само по себе суеверие может быть безобидным, но когда оно мешает настраиваться, тут уже надо что-то делать с психологией. Зато иногда бывает весело: суеверия переворачиваются и работают в обратную сторону. Все же знают примету – не бриться перед важной игрой? Так вот, на том же чемпионате Европы-2007 Захар Пашутин побрился перед первым же матчем турнира с Сербией – а мы взяли и выиграли. И тогда Захар вопреки примете стал бриться перед каждой встречей. Говорил: «У меня уже и щетина перестала расти, а я все скоблюсь!» В итоге – золотые медали. Хотя нам говорили, что даже шансов на плей-офф нет. Нам и премиальные перед турниром прописывали только за выход в отбор на Олимпиаду, для которого нужно было попасть в 7 лучших команд. А за попадание в медали или победу – нет.

– Дэвид Блатт – главное оружие той сборной?

– Дэвид действительно тонко чувствовал команду. Бывают тренеры жесткие, которые закручивают гайки и требуют железной дисциплины. А Блатт работал демократично: если видел, что команда устала, мог снизить нагрузки.

– Вы – единственный российский баскетболист, который уехал в НБА и не провел там ни одного официального матча. Как так получилось?

– Нереальная ситуация: за два сезона в «Портленде» не было ни одной серьезной травмы, и я так и не получил шанса заменить кого-то. Обидно до сих пор. Но на тренировках, видимо, приносил серьезную пользу, раз меня подписали на второй сезон. Хотели подписать и на третий, но я понял, что не выдержу, если снова весь год проведу на лавке.

Что самое удивительное – в следующем же сезоне после моего возвращения в Россию «Блэйзерс» потеряли семерых баскетболистов, на чьей позиции я мог бы сыграть. И стали приглашать кого угодно, лишь бы закрыть дыры в составе. Тяжело, конечно – до сих пор переживаю, что не сыграл в НБА. Но и в контрольных матчах успел прочувствовать атмосферу, выходил на площадку с суперзвездами.

– Кто из звезд впечатлил вас больше всего?

– Однажды Скотти Пиппен (выиграл 6 чемпионских титулов с «Чикаго» и Майклом Джорданом, а ближе к концу карьеры перешел в «Портленд» – «Матч ТВ») по какому-то поводу сделал выговор Джермэйну О’Нилу. А тот устроил истерику в раздевалке: «Ты унизил меня на глазах 22 тысяч зрителей!» Пиппен отвечает: «Подожди, что значит унизил? Я сделал тебе нормальное замечание, нам нужно было срочно что-то менять и не дожидаться, когда мы уйдем в раздевалку». – «Ты не имел права!». После чего Скотти хватает чайник – и со всего маху бросает: «Слышь, щенок, ты говоришь, что тебе нельзя делать замечания, но при этом сам учишь жизни меня?» Что меня поразило – когда они сцепились в драке, мы каждого из них пытались сдержать втроем-вчетвером. И получалось не очень хорошо. Я знал, конечно, что все эти ребята сильны физически. Но чтобы настолько!

Как-то у Пиппена были разногласия с Бонзи Уэллсом. И прямо во время тренировки они сошлись один на один в баскетбол. Это было похоже на американский фильм. Скотти забивал ему, Бонзи возвращал сразу мяч со словами «больше не забьешь», но 14 раз подряд Скотти отправлял мяч в кольцо. Вся команда и тренер наблюдали за этим «уроком». Никто не пытался их остановить.

– Кто еще из игроков НБА поразил?

– Брайан Грант. Он завершал карьеру с болезнью Паркинсона – и здорово играл. Выходил на площадку с любой травмой, если считал, что может приносить пользу. А на один сезон купил 200 абонементов ребятам из детского дома. Тогда не было никаких инстаграмов*, он ничего не афишировал, просто бескорыстно помогал людям. На следующий год его примеру последовали некоторые другие баскетболисты.

– Когда вы были новичком в НБА, вас заставляли носить команде пончики или приезжать на игру с розовым рюкзаком?

– Подколки были, но серьезной дедовщины я не застал. Может, все просто боялись меня, потому что русский? Мало ли что у нас на уме. Тогда как раз пошли все эти фильмы про мафию из бывшего Союза. Шутили: «Если вдруг услышал неподалеку русский акцент – беги».

– Вы провели два года на контракте в НБА, выиграли Евробаскет. Как после всего этого вас занесло во второй дивизион чемпионата России?

– Мотивация. В «Локомотиве» я порвал «кресты» и долго восстанавливался. После этого никто из Единой лиги меня уже не звал. Но я захотел доказать, что смогу вернуться. Поиграл за владивостокский «Спартак» и сургутский «Университет» – по потенциалу это команды, которые могли бы побороться за лигу ВТБ. В итоге я доказал – играл до 40 лет.

– Будни суперлиги вас шокировали после НБА?

– Конечно, были «пазики», были гостиницы маленькие. Но это все можно пережить, если клуб заботится об игроках и о результате. Из Владивостока мы летали по 7 часов с пересадкой в Москве, но это почти не чувствовалось. Можно покупать те авиабилеты, которые удобнее для команды и для правильного восстановления после игр, а можно брать просто самые дешевые, как делают во многих клубах и в европейской части России. И это напрягает сильнее, чем «пазик».

– И все равно Владивосток – это другой край земли.

– Да у меня даже рингтон на телефоне стоит уже много лет один и тот же с владивостокских времен – из фильма «Гремлины». История такая. Живем на базе «Спартака», а между столовой и жилым корпусом неосвещенная дорожка. Везде темнота, хоть глаз выколи! С ужина возвращались с фонариками, но на много ли того фонарика хватит? Только под ноги посветить. В общем, жутковато. И мне как-то приходит мысль: «Не хватало только, чтобы сейчас гремлины из темноты выскочили». Сказано – сделано: нашел в интернете трек, закачал на телефон, затаился в темноте на лавочке, ждешь, когда кто-нибудь пройдет – и врубаешь эту зловещую мелодию. Представьте, что с вами будет, если вы в полной темноте и тишине вдруг ее услышите! Весело до сих пор.

Текст: Антон Соломин