«Я двадцать лет носил ему морковный пирог». Легенды НБА, без которых баскетбол не будет прежним

«Я двадцать лет носил ему морковный пирог». Легенды НБА, без которых баскетбол не будет прежним

Истории Коби Брайанта и Тима Данкана, завершивших карьеры в 2016 году.

Коби Брайант и мясо

Коби Брайант был очень необычным человеком еще до того, как стал необычным баскетболистом. Родители постарались, чтобы их ребенок вызывал интерес у всех окружающих - и назвали сына в честь сорта мраморной говядины, подсмотрев его в ресторанном меню.

Сорт этот появился в японском городе Кобе, в честь которого и назван. Буква "И" в имени баскетболиста появилась только в кириллической транскрипции - и русскоязычные источники до сих пор не могут прийти к единому мнению, как же все-таки правильно пишется имя суперзвезды.

Потом в Америке стали появляться другие Коби - их называли уже не в честь мяса, а в честь самого Брайанта. Есть даже официальная статистика: имя Коби носят более 14 тысяч граждан США, родившихся за 20 лет карьеры суперзвезды «Лос-Анджелес Лейкерс».

Брайант пришел в НБА в 1996 году – и сразу стало понятно, что надолго. Он с детства был фанатом «Лейкерс», но и мечтать не мог о том, что сам станет в этой команде легендой. Новички в НБА не выбирают, за кого играть – наоборот, это клубы их выбирают. Драфт-1996 стал одним из самых звездных в истории лиги – его первым номером стал будущий кумир миллионов (включая Алексея Шведа) Аллен Айверсон, пятым – Рэй Аллен. Но все равно странно, что будущего 5-кратного чемпиона и ярчайшего баскетболиста начала XXI века взяли только под 13-м номером. Его задрафтовал «Шарлотт» - и в тот же день обменял в «Лейкерс», команду мечты Коби. 18-летний парень, попавший в НБА сразу после школы, в обход студенческой лиги NCAA, был без ума от счастья, а генменеджер, который принимал решение отдать его в Лос-Анджелес, наверное, спустя пару лет откусил себе оба локтя.

Слава нашла Коби быстро. Уже во второй сезон он сыграл в Матче звезд, а в 1999-м в «Лейкерс» из «Чикаго» пришел легендарный тренер Фил Джексон. Связка Коби Брайант – Шакил О’Нил стала настолько убийственной, что вместе они выиграли три чемпионских титула подряд.

Но сезон-2002/03 начался для «Лейкерс» неудачно, и на фоне проблем команды обострились отношения двух звезд. Шакил ушел в «Майами», пообещав выиграть четвертый перстень раньше Брайанта. И сдержал слово в сезоне-2005/06.

На Матче звезд-2009 Коби и Шак наконец-то помирились. Сразу после этого Брайант выиграл еще два титула – четвертый и пятый. И окончательно стал легендой.

В НБА даже появилось выражение – «режим Коби Брайанта». Чем старше он становился, тем лучше играл именно в последних четвертях, когда это больше всего нужно команде. Когда звезды соперника уставали, Брайант включал второе дыхание – и решал исход игры.

В середине карьеры он сменил 8-й игровой номер на 24-й. Пошли слухи, что таким образом Коби хочет обозначить свое трудолюбие и девиз работать 24 часа в сутки – даже во сне. На самом деле причина гораздо проще – под 24-м Коби играл еще в школе, но в «Лейкерс» он поначалу был занят, - но легенда все равно красивая.

На Олимпиаде-2012 в Лондоне Коби запомнился не только завоеванным золотом, но и смешным роликом, где форвард сборной России Виктор Хряпа пытается угостить его едой из фастфуда.

https://www.instagram.com/p/grFAzzudJs/?taken-by=frulia12

А в Рио-2016 Брайант уже не поехал. Узнав об этом, от участия в Олимпиаде отказались и многие другие суперзвезды НБА – включая Леброна Джеймса.

После чемпионства в 2010-м у «Лейкерс» наступили темные времена – сезон-2015/16 и вовсе оказался худшим в клубной истории. Но его спас Коби. Когда он объявил о скором завершении карьеры, продажи билетов выросли не только в Лос-Анджелесе – по всей лиге. Болельщики со всей страны начали скупать билеты на Коби. А парочка сумасшедших китайских фанатов и вовсе решила потратить 55 тысяч долларов сбережений на турне по городам, где играли «Лейкерс». И куда бы ни приезжал Коби – везде оставлял свои кроссовки. В Вашингтоне, например, сувенир достался Александру Овечкину.

https://www.instagram.com/p/BCuKP-Hhohz/?taken-by=aleksandrovechkinofficial&hl=ru

Последний в карьере матч Брайанта и вовсе стал настоящим шоу. На паркет Staples Center наклеили огромные цифры 8 и 24. Игра с «Ютой» ничего уже не решала, но Коби было все равно. Он поспорил с Шакилом, что наберет 50 очков. И набрал 60.

«Спорил с ним на 50 очков, а этот засранец набрал 60». Коби Брайант громко попрощался с НБА

Тим Данкан, который мог стать пловцом

Тим Данкан – звезда совершенно другого формата, хотя и не менее яркая. Коби больше знаменит и раскручен, но и он попадал под критику фанатов, когда заслуживал. А форвард «Сперс» не выживал из команды своего Шакила, всегда выполнял указания тренера и за 19 лет в Техасе заработал такую нежную любовь, что шестеро жителей Сан-Антонио даже вписали его имя в бюллетень на выборах президента США-2016.

С интервалом в один год пришли два великих игрока. Каждый из них выиграл по пять чемпионских титулов. Оба до конца хранили верность своим клубам. А теперь оба ушли.

Данкан дебютировал в НБА на год позже Брайанта, но «Сан-Антонио» уже вывел его номер из обращения. «Лейкерс» с номером Коби пока не спешат – видимо, просто не могут определиться, какую майку поднимать под потолок арены – с 8-м номером или с 24-м.

Драфт-1997 по уровню талантов был заметно слабее, чем год назад – и тут уже «Сан-Антонио» не мог прогадать. Тим провел четыре года в колледже «Вейк Форест» - и все это время был на виду. Уже тогда в нем был виден чемпион.

Самый необычный факт из карьеры Данкана – он вообще мог не стать баскетболистом. Его старшая сестра Триша была пловчихой и участвовала в Олимпиаде-1988 под флагом Американских Виргинских островов. Тим тоже здорово плавал и хотел последовать ее примеру, но в итоге решил стать баскетболистом. По самой необычной причине, какую только можно придумать – он боялся акул.

Прощание Данкана с НБА было не менее трогательным, чем у Брайанта. А самую проникновенную речь произнес главный тренер «Сан-Антонио» Грег Попович. Вся арена прослезилась.

«Мы все знаем, что он был пловцом и мог поехать на Олимпиаду, - сказал тренер. – Но все изменилось, как меняется погода. Ко мне он попал после университета, и нам всем надо поблагодарить тренера Дэйва Одома, который дал «Сан-Антонио» уже готовый продукт.

Нам оставалось сделать не так много. И это не преувеличение – это правда. Тимми был очень даже готов к НБА, когда попал сюда.

Когда мы его задрафтовали – а это было очень тяжелое решение... Ваша кошка, ваша собака или ваш дом могли принять это решение – не нужно быть очень умным. Но тогда я решил поехать на Виргинские острова и посмотреть, на что способен этот парень. И я быстро это понял. Он мог сказать мне, что как только ты прилетаешь туда и берешь в прокате автомобиль, надо выезжать на левую сторону дороги. Мог сказать, но не сказал. И я был близок к смерти два-три раза еще до того, как добрался до его дома. А потом мы жили несколько дней на берегу. Плавали, разговаривали. И с того самого момента я понял, что это особенный человек, потому что он говорил практически обо всем, кроме баскетбола. С тех пор, когда он пересек порог этой арены, мы постоянно становились свидетелями его интеллекта и взглядов на жизнь. За это мы благодарны.

А еще он очень странный. Не знаю, сколько раз мне приходилось носить ему морковный пирог в гостиничный номер – иначе он начинал дуться. Мы где-нибудь на выезде, и если в ресторане при отеле есть морковный пирог – я обязательно его беру, поднимаюсь в номер. Два-три часа дня, Тим все еще спит, я оставляю пирог у двери – не знаю, может мышки или кто-то еще его подъедал. Я просто ставлю пирог, стучу в дверь и ухожу. И так двадцать лет! Морковный пирог на протяжении двадцати лет! Никому я больше не носил пирогов! Никто из игроков не заставлял меня этого делать. Но Тим же особенный. Поэтому у него был морковный пирог, а у остальных нет.

Он приходит на первую тренировку в шортах, надетых задом наперед! Напоминает кого-то из нынешнего состава. Спрашиваю: «В чем дело?» Он отвечает: «Я так работаю». Я переглядываюсь с тренерами, с генменеджером – и он говорит: «Да какая нам разница, как он носит шорты – лишь бы играл хорошо».

Сейчас все называют нашего Кавая Леонарда молчуном. Но когда Тим только пришел, он вообще ничего не говорил! Я даю какую-то установку с использованием сложной терминологии – он просто смотрит на меня молча, и я даже не уверен, что он все понимает! Но потом я осознал, что он понимал абсолютно все. Соглашался, наверное, с половиной. Но в Тиме столько уважения, что он никогда не высказывал претензии вслух, при команде. Иногда я бывал беспощаден в своей критике, - тут Попович сделал паузу и чуть не прослезился. – И за это я особенно благодарен. Ты позволял мне тренировать команду. Если суперзвезда может получить немного тумаков время от времени, то остальные могут заткнуться к чертовой матери и выстроиться за ним в очередь. И этот парень делал это для меня.

Помните его первый контракт? Когда он истек, помните, были слухи, что Тим уйдет в «Орландо»? Он всех нас разыграл! Говорил: «Ну не знаю, там есть океан, яхты. Я буду делать то, я буду делать это…» Подождите, у нас же тоже есть река Сан-Антонио! И лодки есть! Мы долгими вечерами сидели у меня на заднем дворе, обсуждали, что делать, что будет с командой… И когда я прошел через всю эту мясорубку, которая продолжалась, кажется, вечность, он наконец-то принял решение. Приезжает вечером – это правдивая история и, Тим, даже не пытайся ее опровергнуть! Он думает, что это весело! Так вот, приезжает он вечером и говорит: «Поп, прежде чем мы сядем, я должен сказать – я ухожу в «Орландо». И потом он не говорил: «Да ладно, я пошутил!» Он ждет пять-шесть секунд, я в остолбенении… И только потом сообщает правду. Я даже не помню, что сделал. По-моему, набросился на него и обнял».

https://www.instagram.com/p/BNhoqTeB_-u/?taken-by=spurs

Текст: Антон Соломин

Фото: Getty Images

Поделиться в соцсетях: