live
09:00 Дзюдо. Кубок России. Трансляция из Ханты-Мансийска. [16+]
09:00
Дзюдо. Кубок России. Трансляция из Ханты-Мансийска. [16+]
09:45
Биатлон с Дмитрием Губерниевым. [12+]
10:15
Биатлон. Кубок мира. Гонка преследования. Мужчины. Трансляция из Словении. [0+]
11:05
Новости.
11:10
Биатлон. Кубок мира. Гонка преследования. Женщины. Трансляция из Словении. [0+]
12:00
Новости.
12:05
Все на Матч!.
12:35
Бокс. Матчевая встреча. Трансляция из Москвы. Сборная России - Сборная мира [16+]
14:20
Новости.
14:25
Футбол. Чемпионат Германии. "Боруссия" (Мёнхенгладбах) - "Штутгарт" [0+]
16:25
Новости.
16:35
Самые сильные. [12+]
17:05
Все на Матч!.
18:05
Английский акцент. Live. [12+]
18:25
Тотальный футбол.
19:25
Футбол. Российская Премьер-лига. Прямая трансляция. "Ахмат" (Грозный) - "Арсенал" (Тула)
21:25
"После футбола" с Георгием Черданцевым.
22:55
Футбол. Чемпионат Англии. Прямая трансляция. "Эвертон" - "Уотфорд"
00:55
Все на Матч!.
01:30
Гандбол. Чемпионат Европы. Женщины. Трансляция из Франции. Россия - Дания [0+]
03:15
Смешанные единоборства. Bellator. Трансляция из США. Ч. Нжокуани - Дж. Солтер [16+]
05:10
Профессиональный бокс. Бой за титул чемпиона мира по версиям WBA, IBF и WBO в супертяжёлом весе. Трансляция из Великобритании. Э. Джошуа - А. Поветкин [16+]
06:00
Заклятые соперники. [12+]
06:30
Первые леди. [12+]
07:00
Новости.
07:05
Все на Матч!.
08:55
Новости.
09:00
Футбол. Российская Премьер-лига. [0+]

«Спорил с ним на 50 очков, а этот засранец набрал 60». Коби Брайант громко попрощался с НБА

14 апреля 2016 14:31
«Спорил с ним на 50 очков, а этот засранец набрал 60». Коби Брайант громко попрощался с НБА
«Спорил с ним на 50 очков, а этот засранец набрал 60». Коби Брайант громко попрощался с НБА

«Голден Стэйт» побил феноменальный рекорд «Чикаго», одержав 73 победы в сезоне, но даже это не стало главным событием дня в НБА. Потому что Коби Брайант снова затмил всех. В последний раз.

1556-й матч великого защитника «Лейкерс» в НБА получился таким же, как и вся его карьера. Ярким, выдающимся, запоминающимся на годы. Таким, о котором хочется рассказать потомкам.

Если бы Коби набрал «дежурные» 40 очков, а «Лейкерс» в итоге проиграли «Юте», этому никто не удивился бы. «Джаз» до последнего дня претендовал на выход в плей-офф, а «Лейкерс» уже официально оформили худший сезон в славной истории клуба (65 поражений в 82 матчах).

Минут за 20 до стартового спорного в Staples Center стало известно, что последнюю путевку в плей-офф ухватил «Хьюстон» и игра для «Юты» превращается в товарищескую. Но «Джаз» все равно был настроен испортить Брайанту праздник. И чуть было не испортил. Только вот в четвертой четверти Коби сделал то, что делал уже много-много раз. Включил режим Черной Мамбы, принес «Лейкерс» 17 очков подряд, а с ними – и победу. Особенные баскетболисты и уходить должны по-особенному.

 «Сегодня весь вечер смеюсь. Всю свою карьеру я слышал от партнеров по команде просьбы поделиться мячом. Но сегодня они кричали мне: «Не вздумай пасовать!» - сказал после игры Брайант, выйдя в центральный круг попрощаться с болельщиками.

Самые дешевые билеты на последний матч Брайанта стоили в районе 700 долларов. А кто-то заплатил 55 тысяч (и тоже далеко не рублей) за два места в первом ряду. Но ни те, ни другие не ушли разочарованными. В 1556-й раз Коби дал повод собой восхищаться.

«Коби, старичок, добро пожаловать в новую жизнь!» - поприветствовал Брайанта с экрана табло Шакил О'Нил. За ним последовали другие звезды: бывшие партнеры по команде (включая Ламара Одома, который в прошлом году едва не отправился на тот свет из-за наркотиков, но сейчас вернулся к жизни), соперники, главный тренер «Сан-Антонио» Грег Попович и даже главный болельщик «Лейкерс» Джек Николсон. Голливудский актер даже поразмыслил вслух, не завершить ли ему карьеру вслед за Брайантом.

А после матча слово вновь взял Шак. «Мы с ним поспорили на 50 очков, а этот засранец набрал 60!» - сказал знаменитый центровой.

Когда-то О'Нил ушел из «Лейкерс» из-за конфликта с Брайантом. Но все это осталось в прошлом.

Провожали Брайанта и заочно. Хэштеги #MambaDay и #ThankYouKobe все последние сутки были самыми популярными в соцсетях.

#MambaDay #Salute

Фото опубликовано LeBron James (@kingjames)

You've earned it #ThankYouKobe

Фото опубликовано Los Angeles Lakers (@lakers)

Пять чемпионских титулов. 18 Матчей звезд. Третье место в списке лучших снайперов в истории НБА. И вся карьера – в одной команде. Нет сомнений, что уже в следующем сезоне «Лейкерс» выведут из обращения номер Брайанта. А может, даже оба: начинал-то он под 8-м, а заканчивал под 24-м. В прощальном матче оба номера красовались на паркете Staples Center. Еще вчера это были просто куски дерева, а теперь их можно продавать на аукционе за баснословные деньги.

#ThankYouKobe #Repost @staplescenterla ・・・ And of course the 24. #ThankYouKobe

Фото опубликовано Los Angeles Lakers (@lakers)

Вспомнился и случай на Олимпиаде-2012 в Лондоне, когда форвард сборной России и капитан ЦСКА Виктор Хряпа пытался угостить Брайанта фастфудом. Пусть и неудачно – воспоминания все равно на всю жизнь:

Лучший на сегодня баскетболист мира Стефен Карри набрал в последнем матче с «Мемфисом» 46 очков. А его «Голден Стэйт» сотворил почти невозможное – побил казавшийся вечным рекорд «Чикаго» Майкла Джордана по количеству побед за сезон. Невероятность этих «73-9» нам еще предстоит осмыслить. Но на то, чтобы восхищаться Карри и его командой, есть плей-офф. А сейчас – время славы Черной Мамбы.

«У нас были взлеты и падения, но, что важно, мы всегда оставались вместе. Все, что я могу сейчас сделать, - это поблагодарить вас, ребята. Спасибо за годы мотивации, за годы вдохновения. Не верится, что все это заканчивается. Я вас люблю! И я не могу выразить словами благодарность своей жене и двум дочерям за то, что терпели меня все то время, что я пропадал в баскетбольном зале. Что я еще могу сказать? Мамба уходит!» - сказал Коби. После чего положил микрофон на паркет и ушел.

Текст: Антон Соломин

Фото: Getty Images