
17 сентября сборная России сыграет в Краснодаре со Швецией, после чего баскетболисты вернутся в свои клубы. А кто-то – еще и в семью. Сергея Карасева в «Зените» ждет отец Василий, а Дмитрия Кулагина в ЦСКА – брат Михаил. Прямая трансляция матча Россия – Швеция – в 13:55 на «Матч ТВ».
Василий и Сергей Карасевы
«Зенит» Санкт-Петербург
Нынешний главный тренер «Зенита» в первый раз стал отцом в 22 года, когда только перешел из петербургского «Спартака» в ЦСКА. Появление ребенка не помешало кочевому образу жизни семьи Василия Карасева. Турция, Германия, Греция, Москва, Пермь, Минеральные Воды, Сургут, Люберцы – по перемещениям отца из клуба в клуб юный Сережа мог изучать географию. А привычка к частым переездам пригодилась ему в собственной карьере: из Люберец – в Кливленд, из Кливленда – в Нью-Йорк.
Травмы и недоверие тренеров помешали самому молодому в истории отечественного баскетбола призеру Олимпиады продемонстрировать в НБА весь свой талант, и после трех лет за океаном он воссоединился с отцом в Петербурге, чтобы заслужить еще один шанс в сильнейшей лиге мира. Кстати, «Зенит» – реинкарнация люберецкого «Триумфа», где Василий Карасев заканчивал игровую карьеру, а Сергей – начинал.
Евгений и Роман Пашутины
УНИКС Казань
В этой компании не хватает Захара, младшего брата Евгения. Два брата успели поиграть вместе в петербургском «Спартаке», саратовском «Автодоре» и ЦСКА, а затем по очереди перешли на тренерскую работу. Но самых громких успехов – победы на чемпионате Европы со сборной России и двух титулов в Евролиге с ЦСКА – добились в конфигурации «тренер Евгений – игрок Захар».
После нескольких лет в роли ассистента старшего брата Захар в 2015-м начал сольную карьеру, причем успешно. Недавно возрожденный в Санкт-Петербурге «Спартак» за один год поднялся из третьей по счету российской лиги во вторую.
А под присмотром Евгения Пашутина в Казани остался его 26-летний сын Роман, который уже несколько лет работает тренером-скаутом в отцовских командах – поочередно то в УНИКСе, то в «Локомотиве-Кубани».
Дмитрий и Михаил Кулагины
ЦСКА Москва
Дмитрий Кулагин – яркий представитель поколения next сборной России – тех, кто пришел в команду уже после бронзы Олимпиады-2012 и после ухода Андрея Кириленко. И, пожалуй, Дмитрий – второй после Алексея Шведа по умению самостоятельно создать себе момент для атаки.
Михаил Кулагин – один из самых фотогеничных баскетболистов страны и еще более молодой талант. Был признан MVP «Открытого лагеря РФБ» (это такой кастинг в сборную для молодых игроков) и получил много комплиментов от главного тренера сборной Сергея Базаревича.
Несмотря на юный возраст (24 и 22 года), братьев Кулагиных уже иногда называют наследниками братьев Пашутиных. Воспитанники ЦСКА начинали профессиональную карьеру в «Триумфе», год назад вернулись в родной клуб, а в этом году получили шанс впервые вместе выйти на площадку вместе в официальном матче за сборную. Но пока не судьба. Старший Кулагин впервые сыграл за национальную команду еще в 2013-м, а младшему из-за травмы плеча пришлось досрочно покинуть лагерь сборной и отложить дебют в официальных матчах до следующего лета.
В итоге за тем, как Дмитрий Кулагин стал героем матча с боснийцами в Перми, Михаил смотрел по телевизору. Но после матча в Краснодаре старший брат вернется в семью. А на Евробаскете-2017, куда сборная России уже отобралась, Кулагины, возможно, наконец-то сыграют вместе.
Сергей и Алексей Зозулины
«Самара»
Сергей Зозулин не так хорошо известен в широких кругах, но любой баскетбольный тренер произносит его имя с уважением. Среди его первых воспитанников – будущий олимпийский чемпион-1988 Валерий Тихоненко, а в обширном резюме – работа в ЦСКА, «Динамо», «Автодоре», «Урал-Грейте».
«Самара», которую Зозулин возглавляет с 2012 года, летом подавала заявку на вступление в Единую лигу ВТБ. В главный российский турнир волжский клуб в итоге не прошел по инфраструктурным параметрам, зато летом усилился сыном главного тренера. Алексей Зозулин – в прошлом кумир баскетбольного Петербурга, капитан «Спартака». А также трехкратный чемпион России в составе ЦСКА и продолжатель баскетбольной династии. Поиграв в последние годы в «Локомотиве» и «Красном Октябре», бывший защитник сборной России согласился спуститься на лигу ниже, чтобы помочь отцу вернуться в большой баскетбол.
Сергей и Мария Тороповы
«МБА» Москва
Самый необычный случай родства в пределах одной организации. До сих пор речь шла только о мужских командах, но в российском баскетболе есть несколько клубов, развивающих и мужское, и женское направления. Например, красноярский «Енисей» и московская «МБА».
Мужская команда столичного клуба пока только осваивается в суперлиге, а вот женская в прошлом сезоне стала главным открытием чемпионата России. При большой помощи серебряного призера Универсиады-2009 Марии Тороповой дебютантки премьер-лиги взлетели сразу на пятое место. А с нового сезона в мужской команде «МБА» будет выступать ее муж Сергей.
Может быть, и не очень удобно, когда SMS с зарплатой приходят мужу и жене одновременно. Зато на корпоративах можно веселиться вместе.
Прямая трансляция отборочного матча ЧЕ-2017 Россия – Швеция – 17 сентября в 13:55 на «Матч ТВ»
Текст: Антон Соломин
Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов, РИА Новости/Максим Богодвид, БК «Самара», БК «Локомотив-Кубань»
* Соцсеть, признанная в России экстремистской
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.