«Мне нравится стиль Алекно – мало говорить и много выигрывать». Евгений Пашутин и УНИКС стремятся в Евролигу

«Мне нравится стиль Алекно – мало говорить и много выигрывать». Евгений Пашутин и УНИКС стремятся в Евролигу

УНИКС победил «Локомотив-Кубань» и забронировал второе место в регулярном чемпионате Лиги ВТБ. Главный тренер казанцев Евгений Пашутин рассказал Matchtv.ru о работе в сборной России, отношении к Владимиру Алекно и намерении дойти до финала.

Пашутин – самый титулованный из действующих российских тренеров. А УНИКС и «Локомотив-Кубань» – две команды, с которыми он выигрывал Кубок Европы, – сейчас входят в тройку лучших в Лиге ВТБ. Скорее всего, именно они будут оспаривать вторую российскую путевку в Евролигу-2016/17.

Но при кажущемся сходстве казанцев и краснодарцев в нынешнем сезоне они идут совершенно разными путями. «Локо» затормозил на старте, но потом разогнался: 14 побед в 15 последних играх Лиги ВТБ и первый в клубной истории выход в плей-офф Евролиги.

«Локомотив» уже играет в главном еврокубке, а УНИКС только пытается туда пробиться. Сделать это можно было через победу в Кубке Европы. В нем казанцы стали лучшими среди всех участников «Топ-32», но уже в 1/8 финала вылетели от польской «Зелены-Гуры». Единственный способ для казанцев спасти сезон – выйти в финал Единой лиги. Генеральная репетиция полуфинала пройдет 3 апреля в Казани.

«С Богачевым был серьезный мужской разговор»

– УНИКС был фаворитом Кубка Европы, но проиграл дома вторую половину ответного матча с «Зелена-Гурой» со счетом 21:42. Что произошло?

– Все было в наших руках. Но команда провела худший матч в сезоне и сама отдала победу польскому клубу. Подтверждение тому – 24 мяча, которые мы потеряли. Причем большинство потерь – это были просто передачи в руки сопернику, который затем убегал в отрыв и легко забивал. Да, на ходе игры сказалась нервозность наших игроков и жесткая борьба со стороны «Зелена-Гуры», но УНИКС в любом случае сильнее и обязан был ее проходить.

Теперь у нас остается шанс побороться за попадание в Евролигу через финал Единой лиги ВТБ. Задача сложная, но будем стараться отстоять второе место в регулярном чемпионате и получить преимущество своей площадки (на всех стадиях, кроме финала – Matchtv.ru).

– Есть мнение, что иностранным баскетболистам Кубок Европы просто неинтересен – для них есть только Евролига. На примере УНИКСа можете подтвердить или опровергнуть эту теорию?

– Думаю, что это не так. Спортсмен должен всегда оставаться профессионалом. Может быть, в некоторых командах есть отдельные личности, которые так считают. Но все игроки УНИКСа выходят с желанием биться.

– До «Зелены-Гуры» УНИКС не проигрывал ни в одном турнире ровно 3 месяца. Вы тогда неоднократно повторяли: «Победная серия не будет иметь никакого значения в плей-офф». Не до всех баскетболистов удалось донести мысль?

– Длинные победные серии притупляют чувство опасности. Когда забываешь, за счет чего ты добился той самой победной серии: надежной защиты, концентрации в нападении, минимума потерь – может показаться, что можно выигрывать просто, без усилий. Но это не так. Тем более что не нужно быть суперзвездной командой, чтобы забивать легкие мячи из-под кольца, когда позволяет соперник. А мы позволяли.

– Президент УНИКСа Евгений Богачев известен своей склонностью к частой смене тренеров. Наверняка после вылета из Кубка Европы у вас с ним состоялся серьезный разговор?

– Евгений Борисович много лет делает все для нормальной работы клуба. Находит финансирование даже в нынешних сложных условиях. Без него УНИКСа не было бы. Естественно, он переживает за команду и был очень расстроен. Да, был серьезный, жесткий мужской разговор. Ведь за результат отвечает тренер. Но сейчас не время плакать и посыпать голову пеплом. Нужно собраться по-мужски и продолжить сезон. Это жизнь.

– Богачев действительно поставил вам ультиматум: или финал Лиги ВТБ, или отставка?

– Без комментариев.

«Сборную возглавил Базаревич – это логично»

– Незадолго до Нового года вы покинули пост главного тренера сборной России, который теперь доверили Сергею Базаревичу. Уже успели почувствовать свободу? И есть в ней какие-то плюсы?

– Не стал бы говорить о плюсах или минусах. Но теперь могу спокойно сосредоточиться на работе в УНИКСе. Казань – красивый город с хорошей инфраструктурой, большим дворцом. В городе любят и другие виды спорта: футбол, хоккей, волейбол – все команды на лидирующих позициях. Достойна Казань и сильной баскетбольной команды. Так что будем над этим работать.

– Не обидно, что возглавили сборную в неудачное время скандалов вокруг РФБ, повлиявших на неудачное выступление на ЧЕ-2015?

– Что случилось – то случилось. Сборная – это не команда одного тренера или игрока. Это команда всей страны. И все должны помогать ей. Сейчас ситуация выправляется. Новым тренером стал Базаревич – это логично. И я буду только рад, если под его руководством сборная России вернется на ведущие места в европейском мировом баскетболе.

– Сейчас в сборной смена поколений, и на лидирующие роли постепенно выходят игроки золотой молодежки-2005, выигравшей под вашим руководством чемпионат Европы в Чехове: Антон Понкрашов, Никита Курбанов, Виталий Фридзон, Егор Вяльцев... Глядя на их успехи в клубах, чувствуете свою причастность?

– Радуюсь, конечно. Но мне просто посчастливилось возглавить молодежную сборную именно в тот момент, когда в ней играло это талантливое поколение. Я рад, что эти ребята были лучшими в 20 лет – и остаются на высоком уровне спустя многие годы, играют в ведущих клубах страны.

«Молодым российским игрокам лучше начинать не с ЦСКА»

– Возрождение Никиты Курбанова для вас, работавшего с ним и в молодежке, и во многих клубах, наверное не стало сюрпризом?

– Перейти из молодежного баскетбола во взрослый и сразу заиграть – сложно, даже если ты MVP чемпионата Европы. Стать звездой в 20 лет дано единицам – таким, как Андрей Кириленко, Арвидас Сабонис, Дражен Петрович. Тем более на позиции Курбанова в ЦСКА был Рамунас Шишкаускас, и конкурировать с ним было практически нереально. Но Никита терпел и учился у звездных партнеров по команде. Потренировался у великих тренеров, накопил опыт – и сейчас его реализовал. Я рад за него.

– Почему проблема с переходом из молодежного уровня во взрослый так актуальна для России, в отличие от большинства европейских стран?

– Проблема в нехватке игрового времени. Взять, к примеру, Диму Кулагина. Это игрок высокого уровня, в прошлом сезоне был лидером «Зенита». Но в ЦСКА ему трудно бороться за место в составе. В Европе все иначе. Сербский «Партизан» много лет выступал в Евролиге, имея костяк из молодых доморощенных баскетболистов. Они не всегда показывали высокий результат, но играя по 30 минут против топ-клубов, набирались бесценного опыта. Или Испания. Там ведь нет жесткого лимита на легионеров. Но молодые игроки все равно получают шанс. Потому что там их всех не собирают в одну команду: кто-то попадает в «Реал», кто-то в «Барселону» или «Лабораль». Думаю, молодым российским ребятам лучше начинать не с ЦСКА, а с клубов чуть пониже классом.

– Мы как-то пропустили момент, когда вы из ученика Этторе Мессины и Дэвида Блатта превратились в одного из сильнейших российских тренеров.

– Еще не превратился. Я продолжаю идти по этому пути. Тренер всегда должен учиться и расти.

– Вы высказались как тренер казанского волейбольного «Зенита» и сборной России Владимир Алекно, который даже после победы на Олимпиаде-2012 в Лондоне называл себя молодым тренером. Часто ли пересекаетесь с ним в Казани?

– Нечасто, но отношения у нас хорошие. Мне он нравится как тренер. Победным менталитетом, харизматичностью. И тем, что не любит много говорить, зато много выигрывает. Показывает себя не словами, а делом.

Прямая трансляция матча Единой лиги ВТБ УНИКС - «Локомотив-Кубань»  сегодня в 14:45 на «Матч ТВ»

Текст: Антон Соломин

Фото: РИА Новости/ Александр Вильф, РИА Новости/ Максим Богодвид


Поделиться в соцсетях: